Частные НПЗ Тайваня готовы прекратить закупку российской нафты

Частные НПЗ Тайваня готовы прекратить закупку российской нафты

Маркет Репорт -- Правительство Тайваня заявило, что частные нефтеперерабатывающие компании готовы отказаться от закупок российской нафты, если ЕС попросит их об этом, сообщает Reuters.

Об этом в интервью агентству Reuters заявил министр национального совета развития Тайваня Гун Мин-синь.

Заявление последовало после того, как группа неправительственных организаций, включая Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), раскритиковала продолжающиеся деловые отношения острова с Россией. Несмотря на то что Тайвань присоединился к США и основным западным союзникам в введении широких санкций против России в 2022 году, в стране явно не запрещен импорт энергоносителей.

Поэтому, несмотря на то что государственные компании Тайваня прекратили импорт российской нефти в 2023 году, нет никаких ограничений для частных компаний продолжать это делать.

В частности, правительство страны во главе с министром экономики Гун Мин-синем провело беседу с компанией Formosa Petrochemical, которая продолжает закупать российскую нафту, а также с представителями Европейского союза, чтобы узнать их мнение.

"Мы можем обсуждать это только с нашими частными компаниями, и они готовы подчиниться. Если ЕС скажет, что в следующем году больше не будет закупок, то и наши компании больше не будут делать закупок", — ответил Гун Мин-синь на вопрос, прекратит ли Тайвань закупать нафту у России.

Российская нафта для Formosa остается самым дешевым сырьем в то время, когда производители нефтехимической продукции борются с убытками, однако продолжающийся импорт вызывает пристальное внимание со стороны сторонников Украины.

"Formosa проводит открытые торги на покупку нафты в рамках наших тендеров. Поэтому мы не покупаем ее напрямую у России, но выбираем предложения с самой низкой ценой на открытом рынке, а российская нафта всегда была конкурентоспособной. Российская нафта дешевле, чем у большинства, скажем, на Ближнем Востоке или в Индии. Однако для октябрьской поставки мы ничего не покупали российского, потому что не было предложений", — рассказал представитель Formosa К. Ю. Лин агентству Reuters.

По итогам девяти месяцев 2025 года Тайвань импортировал 75 тыс. баррелей российской нафты в сутки, по сравнению с 71 тыс. баррелей в сутки в 2024 году, свидетельствуют данные судоходной компании Kpler. Согласно представленным расчетам, за полгода Россия поставила Тайваню нефти на сумму USD1,3 млрд.

Ранее сообщалось ранее, Formosa Plastics (США), объявила о вводе в эксплуатацию крупнейшего в Северной Америке горизонтального реактора полипропилена на своем заводе в Пойнт-Комфорт (штат Техас). Годовая мощность установки составляет 550 млн фунтов (около 249 тыс. тонн). Новый блок построен на базе технологии Japan Polypropylene (JPP) и позволяет выпускать широкий ассортимент смол: гомополимер, рандомные и ударопрочные сополимеры.

mrc.ru

"ЧебПласт Групп" модернизирует производство гибких шлангов из ПВХ

Маркет Репорт -- Компания "ЧебПласт Групп" (г. Чебоксары) приступила к реализации инвестпроекта по модернизации производства гибких шлангов и дуг для парников из поливинилхлорида (ПВХ), сообщили в пресс-служба ФРП.

Инвестиции в проект составляют более 12 млн руб., из которых около 9 млн предоставил региональный Фонд развития промышленности (ФРП) в виде льготного займа под 3% на 5 лет по программе "Обновление".

"Мы успешно работаем на российском рынке с 2017 года. Наше оборудование и технологический процесс позволяют выпускать 30 тыс. м шланга любого диаметра в сутки. Реализация инвестиционного проекта благодаря поддержке ФРП Чувашии станет важным этапом нашего роста. Планируем нарастить объемы выпуска продукции и расширить ассортимент. Так мы повысим конкурентоспособность предприятия и укрепим наши позиции на рынке", — отметил один из учредителей предприятия "ЧебПласт Групп" Олег Петров.

За период реализации проекта ожидается прирост выручки предприятия на 305 млн руб. Будут созданы новые рабочие места.

Компания "ЧебПласт" с 2017 года специализируется на производстве шлангов, пластиковых дуг, ????????????? кассет для рассады и плёнок. Оборудование и технологический процесс позволяет компании выпускать до 30 тыс. м шланга любого диаметра в сутки.

ООО "ЧебПласт Групп" было зарегистрировано в сентябре 2022 года с основным видом деятельности "производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей". Учредителем с долей 33% и генеральным директором является Шоркин Михаил Юрьевич.

Ранее сообщалось, что в России в начале 2025 года сократилось производство пластиковых труб, трубок, шлангов и их фитингов. По данным Росстата, выпуск данной продукции снизился на 9,6%.

mrc.ru

Индийская Bhageria Industries получила разрешение регулирующих органов на производство пластификаторов

Индийская Bhageria Industries получила разрешение регулирующих органов на производство пластификаторов

Маркет Репорт -- Компания Bhageria Industries Ltd. (Мумбаи) объявила о получении разрешения от Совета по контролю за загрязнением окружающей среды штата Махараштра на производство новых продуктов, в частности пластификаторов и этоксилатных кислот, на своей промышленной площадке в Тарапур-Бойсар в штате Махараштра, сообщает Chemweek.

Этот шаг направлен на удовлетворение потребностей как внутреннего, так и международного рынка.

Компания Bhageria стремится удовлетворить растущий спрос в различных секторах, включая производство поливинилхлорида (ПВХ), кабелей, напольных покрытий, обуви и автомобильной промышленности.

Ожидается, что это расширение производства увеличит выручку компании и усилит ее присутствие на рынке.

В ассортимент продукции компании входят промежуточные продукты красителей, пигменты, промежуточные продукты пигментов и красители.

Ранее сообщалось, что Supreme Petrochem Ltd открыла первую линию по выпуску акрилонитрилбутадиенстирола (АБС) на заводе в Амдоши (Индия). Установка сразу вышла на проектную мощность — 70 тысяч тонн в год. По прогнозам, к 2033 году рынок пластика в Индии достигнет $77 млрд при среднегодовом темпе роста (CAGR) 6,4%.

mrc.ru

Цены на этилен в Азии снизились на прошлой неделе

Цены на этилен в Азии снизились на прошлой неделе

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на этилен в азиатском регионе немного снизились, сообщает Polymerupdate.

Слабый спрос на него в сочетании с высоким предложением продукции в регионе способствовал падению цен. Снижение цен на энергоносители в добывающей отрасли также способствовало снижению цен.

В пятницу цены на этилен на условиях FOB Корея составляли USD745-755 за тонну, а на этилен на условиях FOB Япония — USD740-750 за тонну, что на USD20 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия составляли USD780-790 за тонну, а на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия — USD775-785 за тонну, что на USD20 за тонну ниже, чем на прошлой неделе.

Ранее сообщалось, что крупнейшие производители в Китае, Южной Корее и Японии планируют к 2027 году закрыть устаревшие установки пиролиза. Совокупные мощности по выпуску этилена в регионе сократятся на 13,5 млн тонн в год, что составляет около 8% от мирового объема.

mrc.ru

Минпромторг: в РФ начали создавать производственные кластеры для химпрома

Минпромторг: в РФ начали создавать производственные кластеры для химпрома

Маркет Репорт -- В ряде российских регионов начали создавать кластеры производства продукции для химической промышленности, сообщает Rupec.

Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Иван Куликов на пленарной сессии международного форума-выставки InRussia.

В Минпромторге полагают, что такие проекты необходимо структурировать в виде отраслевых индустриальных парков со сложной инфраструктурой общего пользования.

"Что касается национального проекта "Новые материалы химии", мы знаем, что в ряде регионов разрабатываются инициативы по созданию масштабных кластеров, призванных увеличить базы для восстановления производства критической химической номенклатуры, активных ингредиентов, малотоннажной химии, которые сегодня не производятся в нашей стране", – рассказал Куликов в своем выступлении.

Ранее сообщалось, что в 2024 году в России появился первый химический межрегиональный промышленный кластер, сформированный на базе химических предприятий Иркутской и Омской областей, а также Башкирии, Чувашии и Марий Эл.

mrc.ru