Минпромторг: в РФ начали создавать производственные кластеры для химпрома

Минпромторг: в РФ начали создавать производственные кластеры для химпрома

Маркет Репорт -- В ряде российских регионов начали создавать кластеры производства продукции для химической промышленности, сообщает Rupec.

Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Иван Куликов на пленарной сессии международного форума-выставки InRussia.

В Минпромторге полагают, что такие проекты необходимо структурировать в виде отраслевых индустриальных парков со сложной инфраструктурой общего пользования.

"Что касается национального проекта "Новые материалы химии", мы знаем, что в ряде регионов разрабатываются инициативы по созданию масштабных кластеров, призванных увеличить базы для восстановления производства критической химической номенклатуры, активных ингредиентов, малотоннажной химии, которые сегодня не производятся в нашей стране", – рассказал Куликов в своем выступлении.

Ранее сообщалось, что в 2024 году в России появился первый химический межрегиональный промышленный кластер, сформированный на базе химических предприятий Иркутской и Омской областей, а также Башкирии, Чувашии и Марий Эл.

mrc.ru

Индонезия и Китай создадут проект по переработке угля в химикаты

Маркет Репорт -- Правительство Индонезии совместно с китайской компанией Beiken Energy Group создадут проект по переработке угля в химические продукты. Цель сотрудничества — снизить зависимость страны от импорта химикатов и "повысить ценность природных ресурсов Индонезии", сообщает Radio Republik Indonesia.

Проект позволит производить из угля метанол, олефины, пропилен и другую востребованную продукцию. Beiken Energy как раз специализируется на газификации угля. Компания выразила заинтересованность в создании совместного предприятия на территории Индонезии.

Развитие направления переработки угля в химические продукты является ключевым элементом стратегии индустриализации Индонезии, которая отдает приоритет созданию добавленной стоимости и повышению эффективности цепочек поставок, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что индонезийская компания Butonas Petrochemical планирует реализовать крупный проект строительства завода по производству метанола в Боджонегоро (Восточная Ява) мощностью 1 млн тонн в год. Стоимость проекта составит порядка USD1 млрд.

mrc.ru

Еврохим официально запустил новое производство азотно-калийных удобрений на Ставрополье

Маркет Репорт -- "Еврохим" провел официальное открытие нового производства водорастворимых удобрений на предприятии в Невинномысске (Ставропольский край), сообщила пресс-служба компании.

Объем инвестиций в проект превысил 8 млрд руб., годовая мощность линии составит около 70 тыс. тонн. Производство будет выпускать комплексное азотно-калийное удобрение марки 13:46. Продукт ориентирован на высокоинтенсивное сельское хозяйство и тепличные хозяйства.

Тестовый запуск производства на "Невинномысском Азоте" произошел еще в июле этого года. Этот объект входит в число новых проектов, которые вместе составят кластера по производству удобрений и азотных соединений в Ставропольском крае.

mrc.ru

EASTPLAST поставит оборудование для выпуска 6 млн ПЭТ-преформ в месяц

Маркет Репорт -- Компания EASTPLAST (г. Москва, ГК EASTEX GROUP) разработала производственную ячейку на базе горизонтального термопластавтомата HMD-320 PET для производства преформ из полиэтилентерефталата (ПЭТ), говорится в сообщении компании.

Оборудование будет поставлено заказчику в Краснодарский край. Литьевая машина оснащена пресс-формой на 48 гнезд и благодаря подобранному периферийному оборудованию и автоматизации может производить до 10,8 тыс. преформ в час с циклом литья 16 секунд.

"Данная линия не просто закрывает задачу в 6 млн готовых преформ в месяц, а даже перевыполняет запрос клиента, предоставляя возможность наращивать производство в будущем", — отметили в EASTPLAST.

Помимо необходимых опций в состав производственной ячейки входят чиллер PIC-60-170AG, система кондиционирования рабочей зоны термопластавтомата SMD-2000H, осушитель SD-1000H-С-LC, бункер европейского типа с теплоизолируемым корпусом DH-2000U-PH, вакуумный загрузчик SAL-3HP-UG122 + 2SHR-12U, а также двухстанционный робот постохлаждения.

Подобранная конфигурация позволяет выпускать необходимое количество изделий, при этом минимизируя капитальные затраты и оптимизируя занимаемую производственную площадь. Расчеты, проведенные инженерами EASTPLAST, подтверждают не только выполнение плана, но и превышение производственной программы заказчика.

Ранее сообщалось, что акции производителя упаковки "Петрус" (принадлежит кипрской Pet.Rus Plastic Holdings) переданы во временное управление компании "СафПэт Актив" (структура "Татнефти"). Компания "Петрус" основана в 1994 году. Выручка в 2024 году составила 25,5 млрд рублей, чистая прибыль — 2,3 млрд рублей. "Петрус" является одним из крупнейших российских производителей ПЭТ-преформ, полимерных колпачков и БОПЭТ-пленок.

mrc.ru

Sabic видит возможности в развитии цикличности производства пластика в Европе и росте устойчивого развития

Sabic видит возможности в развитии цикличности производства пластика в Европе и росте устойчивого развития

Маркет Репорт -- Sabic, химическое подразделение Saudi Aramco, видит возможности в ожидаемом росте европейского спроса на цикличные и устойчивые пластики, несмотря на текущие трудности на нефтехимическом рынке, сообщает Chemweek.

"Европа — это центр инноваций для нас", — заявил Сами Аль-Осаими, исполнительный вице-президент по полимерам Sabic, 8 октября на брифинге на выставке пластмасс K 2025, которая проходит в Дюссельдорфе с 8 по 15 октября.

Осаими отметил, что Sabic продолжает наблюдать "огромное внимание" в Европе к разработке цикличных решений для продукции в таких областях, как автомобилестроение, мобильность и здравоохранение.

"Именно здесь мы видим создание стоимости, и это наша главная цель", — сказал он.

Осаими признал, что мировая химическая промышленность, которая уже четвертый год переживает устойчивый спад, вызванный, главным образом, структурными проблемами переизбытка предложения и слабого спроса, "переживает непростые времена… мы наблюдаем колебания мирового спроса".

Компания Sabic окончательно закрыла несколько нефтехимических заводов в Европе в течение 18 месяцев с января 2024 года по июнь 2025 года, включая крекинг-установки нафты в Гелене (Нидерланды) и Уилтоне (Великобритания), а также завод по производству поликарбоната (ПК) в Испании, в ответ на сложную рыночную конъюнктуру и недостаточную конкурентоспособность Европы в секторе олефинов и полиолефинов по сравнению с регионами с более низкими затратами.

По словам Осайми, Sabic "сталкивается с подобными трудностями" уже пять десятилетий. Он не исключил дальнейшей рационализации своего портфеля активов в Европе, заявив, что Sabic "всегда оценивает и анализирует свою деятельность и бизнес, изучая, как мы можем повысить эффективность".

Однако он отметил, что из более чем 130 новых полимерных решений и продуктов, представленных компанией на выставке K 2025, более 120 "поступают с наших активов в Европе".

По его словам, Sabic также по-прежнему уделяет особое внимание решениям для механической и химической переработки в ответ на растущий спрос со стороны клиентов.

В августе совместное предприятие Sabic и Plastic Energy Ltd. по химической переработке в Гелине выпустило первую партию пиролизного масла (pyoil). Завод совместного предприятия должен выйти на полную промышленную мощность в конце этого года с проектной мощностью 20 тыс. тонн смешанных пластиковых отходов в год.

Завод спроектирован для интеграции в нефтехимический комплекс Sabic в Гелине для дальнейшего производства полимеров с использованием пирооля в качестве прямой замены традиционному лигроину.

По данным Plastic Energy, в настоящее время перерабатывается менее 30% из 32 млн тонн пластиковых отходов в Европе.

В соответствии с Регламентом ЕС об упаковке и отходах упаковки (PPWR) вся упаковка должна быть полностью перерабатываемой к 2030 году.

mrc.ru