В Минпромторге оценили устойчивость химической промышленности на фоне замедления экономики

В Минпромторге оценили устойчивость химической промышленности на фоне замедления экономики

Маркет Репорт -- Российский химпром демонстрирует устойчивость и входит в число немногих отраслей, способных обслуживать кредиты и привлекать финансирование в нынешних экономических условиях, сообщает Rupec со ссылкой на замглаву Минпромторга РФ Михаила Юрина.

По его оценке, лишь несколько секторов обладают достаточной устойчивостью в условиях рынка.

"Только фармацевтика, химия, радиоэлектроника и бумажная промышленность обладают достаточной степенью устойчивости по отношению рентабельности и стоимости привлечения капитала", — заявил Юрин на межфракционной конференции "Приоритеты социально-экономического развития России" в Госдуме.

Эта устойчивость позволяет химической отрасли не только поддерживать текущие операции, но и активно инвестировать в развитие. Замминистра отметил химическую промышленность в числе лидеров по инвестициям в основной капитал.

"Вложения в основной капитал в обрабатывающей промышленности по итогам первого полугодия 2025 года выросли по сравнению с первым полугодием 2024 почти на 30%, до более трех триллионов рублей. Среди лидеров можно отметить химическую промышленность, металлургию, транспортное машиностроение и другие", — сказал он.

Ранее сообщалось, что исследованию ВШЭ химическая промышленность заняла первое место по объему затрат на инновации в России. По итогам 2024 года предприятия химпрома вложили 263,6 млрд руб в это направление.

mrc.ru

Еврокомиссия одобрила приобретение Covestro при определенных условиях

Еврокомиссия одобрила приобретение Covestro при определенных условиях

Маркет Репорт -- Европейская комиссия (ЕК) 14 ноября одобрила приобретение Covestro арабским государственным концерном ADNOC (Abu Dhabi National Oil Company) при определенных условиях, сообщает ведомство.

Как следует из сообщения ЕК, одобрение зависит от требования, чтобы Covestro и ADNOC полностью выполнили определенные обязательства в течение десятилетнего периода.

Для приобретения необходимо выполнить два основных условия: во-первых, ADNOC должен отказаться от неограниченных государственных гарантий, которые получил от Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), поскольку, по мнению ЕК, они могут исказить единый рынок ЕС.

Во-вторых, ADNOC обязуется делиться патентами Covestro в области устойчивого развития с конкретными участниками рынка на прозрачных и заранее определенных условиях. Это обязательство направлено на то, чтобы принести пользу конкурентам, которые особенно зависят от доступа Covestro к устойчивым технологиям.

"Наша проверка подтвердила, что обязательства, предлагаемые ADNOC, подходят для эффективного устранения возможных негативных последствий, поскольку они предусматривают предоставление участникам рынка доступа к ключевым патентам Covestro в области устойчивого развития. Доступ к этим патентам в соответствии с четкими, заранее определенными правилами позволит другим людям внедрять инновации и проводить исследования в этой области, которая особенно важна для будущего Европы. Мы приветствуем конструктивное участие ADNOC и Covestro в поиске решений", — прокомментировала решение Тереса Рибера (Teresa Ribera), исполнительный вице-президент Европейской комиссии.

О покупке Covestro за EUR14,7 млрд было объявлено в октябре 2024 года. В мае 2025-го Еврокомиссия получила уведомление о завершении сделки и изначально не нашла значительных препятствий для ее одобрения. Adnoc планирует владеть химической компанией через своё инвестиционное подразделение XRG, созданное в ноябре 2024 года в качестве международной платформы для решений в области природного газа, химикатов и энергетики.

mrc.ru

Новак призвал КНР обеспечить реализацию в России СПГ-проектов с участием китайских компаний

Новак призвал КНР обеспечить реализацию в России СПГ-проектов с участием китайских компаний

Маркет Репорт -- Россия призывает Китай обеспечить необходимые условия для реализации российских арктических проектов по сжижению природного газа (СПГ), где участвуют китайские компании, сообщает Интерфакс.

Как напомнил вице-премьер РФ Александр Новак на седьмом российско-китайском энергетическом бизнес-форуме, ведущие китайские корпорации являются партнёрами в крупнейших российских СПГ-проектах в Арктической зоне. "В условиях внешних вызовов крайне важно совместными усилиями обеспечить необходимые условия для их реализации", - призвал он.

Китайские компании участвуют в СПГ-проектах "НОВАТЭКа" - "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2".

Новак также поблагодарил Китай за сохранение стабильных связей с Россией. "На фоне перестройки маршрутов поставок российских энергоресурсов и антироссийских санкций Китай продолжает придерживаться последовательной и взвешенной позиции, выступая за сохранение стабильных торгово-экономических связей в ТЭК и недопущение политизации международной торговли энергоресурсами. Благодарим коллег за конструктивный подход и доброе отношение к нашей стране", - сказал вице-премьер РФ.

"Такая линия позволяет нашим странам не только сохранять устойчивость российско-китайского энергетического сотрудничества, но и успешно наращивать всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие. Долгосрочные контракты крупных российских нефтяных компаний с китайскими партнерами являются залогом надежного обеспечения КНР российскими энергоресурсами по справедливым рыночным ценам", - добавил Новак.

Он также заметил, что страны намерены уделять особое внимание технологическому взаимодействию.

"Китай удерживает лидирующие позиции в масштабе и темпах внедрения инноваций. Интеграция китайских технологий с российскими ресурсами позволит локализовать полный цикл производства и снизить себестоимость технологических решений. Совместные НИОКР в области систем управления накоплением энергии и интеллектуальных платформ хранения повысят надежность и срок службы батарей, а также оптимизируют их работу в тандеме с ветровыми и солнечными станциями", - заметил российский вице-премьер.

Он выразил мнение, что кооперация создает благоприятную среду для формирования экспортных кластеров: Россия сможет поставлять технологические модули и сырье, а Китай - серийные решения и сервисную поддержку. "Это будет безусловно укреплять энергетическую безопасность обеих стран и даст мощный импульс развитию "зеленой" инфраструктуры в Евразии. Имею в виду, например, технологии производства катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов и систем накопления энергии, и многое другое", - заметил Новак.

По его словам, с учетом ухода из России ряда компаний из недружественных стран и опережающих темпов роста российской экономики открываются уникальные возможности для инвестиций на российском рынке. "Поддержка инвестиционных механизмов, привлечение частных инвесторов, развитие консорциумов в крупных инфраструктурных проектах укрепит экономический потенциал и инвестиционную привлекательность обеих стран. В этой связи считаем важным продолжить взаимодействие в рамках Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ)", - заявил Новак.

Россия настроена на самое тесное партнерство с китайской стороной в энергетической сфере по всем направлениям сотрудничества. "Речь идет не только о дальнейшем наращивании поставок традиционных российских энергоресурсов на китайский рынок и привлечении китайских инвестиций, но и об участии России в совместной работе по созданию и продвижению передовых, инновационных технологических решений, климатических технологий, интеграцию интеллектуальных систем управления накоплением энергии, кооперацию в сфере создания новых моделей регулирования энергоперехода, наконец, формировании совместных подходов на международных площадках для защиты энергобезопасности наших государств и в интересах процветания и дальнейшего повышения благосостояния наших народов" - подытожил он.

Ранее министр энергетики Сергей Цивилев сообщал, что китайские компании обсуждают участие в новых проектах "Новатэка". Кроме того, вице-премьер Александр Новак упоминал об интересе Китая к проекту СПГ в Усть-Луге.

mrc.ru

Цены стирола в Азии снизились

Цены стирола в Азии снизились

Маркет Репорт -- Несмотря на рост цен на энергоносители в Азии, в понедельник цены стирола немного снизились, сообщает Polymerupdate.

Падение цен было обусловлено падением регионального спроса и снижением цен на бензол.

Цены стирола на условиях FOB Корея составили USD795–805 за тонну, что на USD5 за тонну ниже пятничного уровня.

Цены стирола на условиях CFR Китай составили USD805–815 за тонну, что на USD5 за тонну ниже пятничного уровня.

Тем временем, цены на сырьевой бензол составили USD645–655 за тонну на условиях FOB Корея, что на USD10 за тонну ниже пятничного уровня.

Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution (Германия, входит в британскую химическую группу Ineos) объявила о закрытии производства полистирола (ПС) в городе Венгль (Франция). Закрытие линии ПС не затронет производство АБС-пластика мощностью 50 тыс. тонн в год.

mrc.ru

В Минпромторге отмечают сокращение финансовой подушки промышленных предприятий

В Минпромторге отмечают сокращение финансовой подушки промышленных предприятий

Маркет Репорт -- Внешние негативные факторы, ранее оказывавшие давление на российскую промышленность, дополнились сокращением внутреннего спроса и высокой ключевой ставкой, что в 2025 году привело к снижению финансовой устойчивости обрабатывающих отраслей, сообщает Интерфакс со ссылкой на замглаву Минпромторга Михаила Юрина.

В наиболее сложной ситуации с этой точки зрения, по его словам, находятся предприятия, связанные со строительством, в том числе металлургические, а также транспортное машиностроение.

"В настоящее время на состояние обрабатывающей промышленности все больше влияния оказывают внутренние условия рынка, в том числе охлаждение спроса и рост стоимости заемного капитала. На текущий момент мы видим существенное замедление темпа в целом по обрабатывающей промышленности. По итогам января-сентября 2025 года рост составил 2,9% по отношению к такому же периоду 2024 года. В плюсе пока что у нас остаются транспортные средства, готовые металлические изделия, радиоэлектроника, неплохие результаты есть в фармацевтике, в остальных отраслях - к сожалению, их число увеличивается - негативная динамика", - сказал Юрин.

"Прежде всего это сектор, зависящий от строительства, непосредственно стройматериалы, металлургия, мебельные отрасли. Еще чуть хуже результаты в автопроме, где в основном наблюдаются проблемы у дилеров с оборотными кредитами. Сложная ситуация складывается в железнодорожном машиностроении, в котором перспективы зависят, в том числе от параметров заказа", - объяснил замминистра.

"В целом финансово-экономическая подушка промышленных предприятий продолжает истончаться, в связи с чем некоторые предприятия объявляют о планах перейти на 4-дневную рабочую неделю", - добавил он.

Ранее сообщалось, что расходы федерального бюджета России выросли на 3% до 19,7% ВВП (рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны) за последние шесть лет. Эти расходы направлены на укрепление обороны и безопасности страны, а также на новые программы социальной поддержки и национальные проекты.

mrc.ru