Компания СИБУР развивает партнерства в странах БРИКС

Компания СИБУР развивает партнерства в странах БРИКС

Маркет Репорт -- Российская компания СИБУР, производящая пластики, планирует расширение своей деятельности на страны БРИКС, заявила NEWS.ru руководитель продуктового маркетинга холдинга Виктория Уварова в рамках VII Международного муниципального форума БРИКС.

По ее словам, страны объединения являются приоритетными в планах поставок продукции и совместной деятельности СИБУР.

"Мы максимально планируем расширить наши поставки и нашу зону присутствия, и, конечно, в первую очередь мы будем рассматривать страны БРИКС. И здесь у нас есть достаточно интересные предложения к нашим партнерам для каждой локации, в которую мы заходим и будем заходить начиная с 2026 года все более и более активно. Мы предлагаем комплексные сервисные решения для каждой страны, чтобы наша продукция была конкурентоспособна и для того чтобы наши клиенты в различных географиях и локациях могли бы действительно удобно пользоваться нашим продуктом", — сказала Уварова.

Она отметила, что при тех мощностях, которые компания запустит в ближайшие годы, СИБУР выходит на второе место по самым активно развивающимся компаниям в нефтехимии. Холдинг, по словам Уваровой, планирует занять шестое-седьмое место в целом по выпуску полимерных материалов в мире.

Ранее сообщалось, что глава бразильского муниципалитета Такуаритуба Миану Перейра и российская компания "БиоАгроРост" на полях ММФ БРИКС заключили контракт на поставку инновационных удобрений в Бразилию. Продукт позволяет при минимальных затратах обеспечить удобрение значительных площадей.

mrc.ru

Небольшая добавка графена сделает автозапчасти на 20 % прочнее и на 18 % легче

Маркет Репорт -- Научный сотрудник Университета Торонто Нелло Дэвид Сансоне разработал новый композитный материал под названием Gratek, сочетающий стекловолокно с полипропиленом и графеном, сообщает Techcult.

Он отличается от обычного стекловолокна повышенной на 20 % прочностью и уменьшенным на 18 % весом. Графен, представляющий собой одноатомный слой углерода с гексагональной решеткой, известен исключительной прочностью, гибкостью и химической стабильностью, однако его интеграция в пластиковые матрицы ранее сталкивалась с проблемой агломерации частиц.

Ключевым достижением ученого стала технология надежного связывания нанопластин графена с частицами стекловолокна внутри основы из полипропилена. Этот подход исключает вероятность слипания частиц графена и концентрацию механических напряжений, что ранее приводило к разрушению материала. Примечательно, что для значительного улучшения характеристик требуется менее 1 % графена от общего состава. Дополнительным преимуществом стало снижение содержания стекловолокна, что уменьшает износ оборудования при обработке материала.

Учитывая ограничение, связанное с невозможностью окрашивания черного графенового композита, Сансоне разработал альтернативный материал Clatek. В нем используются нанотрубки галлуазита на глиняной основе, которые сохраняют аналогичные механические свойства, но позволяют создавать белые изделия с возможностью последующего окрашивания. Ожидается, что коммерциализация Gratek начнется в текущем году через партнерство с крупным автопроизводителем, а выход Clatek на рынок планируется в течение двух лет. Обе эти разработки открывают перспективы для создания более легких, безопасных и экологичных транспортных средств.

Ранее сообщалось, что экспорт полиэтилена (ПЭ) из РФ за 8 месяцев 2025 года относительно аналогичного периода 2024 года вырос на 46%, с 0,5 до 0,7 млн тонн. Экспорт полипропилена (ПП) вырос на 15%. Экспорт ПЭ из России к 2030 году может вырасти в 4–4,5 раза, ПП – в 2–2,5 раза за счет реализации новых проектов по производству полиолефинов. Рост экспорта ожидается не только в страны Азии, но и в Индию и Юго-Восточную Азию. Также перспективными направлениями могут стать Северная и Южная Африка. Импорт полиолефинов этими регионами к 2030 году может увеличиться в 1,5–2 раза.

mrc.ru

Индия ввела ограничительные меры на импорт эпоксидных смол из 5 стран

Индия ввела ограничительные меры на импорт эпоксидных смол из 5 стран

Маркет Репорт -- Индия ввела антидемпинговые пошлины на импорт жидких эпоксидных смол из Китая, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Тайваня и Таиланда, сообщает Сhemweek.

Ставки в диапазоне от USD37 до USD483 за тонну будут действовать в течение пяти лет, сообщил Генеральный директорат торговых средств защиты страны (DGTR).

Ставки также будут применяться к жидким эпоксидным смолам, произведенным в указанных государствах, но экспортируемым в Индию через третьи страны.

По данным DGTR, расследование по факту демпинга было начато в июне 2024 года после жалобы крупных производителей Atul и Hindusthan Speciality Chemicals. После проведенного расследования правительство приняло решение о введении дополнительных налоговых ставок, поскольку "демпинг соответствующих товаров нанес материальный ущерб отечественной промышленности".

Ранее торговая комиссия при Министерстве торговли и промышленности Южной Кореи провела промежуточный пересмотр антидемпинговых пошлин, введенных против двух основных китайских экспортеров ПЭТ-пленки. Новые ставки выросли в несколько раз.

mrc.ru

Московские компании разрабатывают полимерные решения для строительства

Московские компании разрабатывают полимерные решения для строительства

Маркет Репорт -- Столичные предприятия разрабатывают новые наукоемкие виды продукции для важнейших отраслей экономики страны, в том числе и для сферы жилищно-коммунального хозяйства, сообщает Mos.

Среди последних разработок – материалы на основе полимеров, которые могут продлить срок службы трубопроводов до 100 лет. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

Ранее Мэр Москвы рассказал о стратегии развития промышленности. Обрабатывающая промышленность стала важнейшей движущей силой экономики города и дает работу свыше 755 тыс. человек. Сегодня Правительство Москвы сосредоточено на поддержке приоритетных высокотехнологичных производств, а также на повышении доступности и качества промышленной инфраструктуры.

"В отрасли строительных материалов столицы работает около 360 предприятий, на них занято свыше 20,2 тысячи человек. С каждым годом растут объемы производства и активно расширяется ассортимент, в том числе за счет решений с использованием новейших разработок на основе полимеров. Они делают продукцию более прочной и надежной. Например, за три квартала 2025 года выпущено 17 тысяч тонн полимерных труб и 15,8 тыс. тонн плит, листов и пленок. Среди новинок — инновационный способ для восстановления трубопроводов и полимерные трубы, которые служат до 100 лет", – сообщил Анатолий Гарбузов.

Группа ПОЛИПЛАСТИК разработала метод бестраншейного восстановления трубопроводов с помощью спиральной навивки ПВХ-профиля СПИРАТЕХ. Технология позволяет создавать новые коммуникации непосредственно внутри старых, при этом не проводить земляные работы и не останавливать процесс отведения стоков. Решение высоко востребовано в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры – можно восстанавливать сети диаметром от 400 мм до 5 метров, причем любого сечения – круглого, квадратного, треугольного, арочного.

По итогам 2025 года компания ожидает рост производства на 10%. Увеличивается и география городов, где реализованы проекты с использованием данной технологии. Она применяется в 15 городах России: от Астрахани до Благовещенска.

Созданием новых материалов для разных отраслей, в том числе для строительства, активно занимается московский Научно-исследовательский центр СИБУР ПолиЛаб. За последние месяцы разработчики вывели на рынок ряд решений. Например, они создали новую марку полипропилена для производства гофрированных труб, которые широко используются в канализационных и дренажных системах.

Полимерные изделия более легкие и гибкие, что упрощает процесс их укладки на глубине в несколько метров. Кроме того, они отличаются повышенной прочностью – срок службы достигает 100 лет. Они позволят в кратчайшие сроки полностью заместить импортные аналоги и сократить затраты на приобретение сырья.

Еще одно решение – металлоценовый линейный полиэтилен низкой плотности для производства качественной широкоформатной тепличной пленки. Такой материал обладает идеальной геометрией и повышенной прочностью, что напрямую влияет на его долговечность и светопропускание для агрокультур.

Также в 2025 компания предложила заменить бумажные мешки для цемента и сухих строительных смесей на изделия из полипропилена. Технология обеспечит максимальную сохранность продукции на всех этапах – от производства до транспортировки на строительную площадку. Такой вариант упаковки обладает повышенной устойчивостью к разрывам – на 50% прочнее бумажных аналогов. Полимерные свойства защитят от проникновения влаги, сохранят сыпучесть продукта даже при длительном хранении и предотвратят образование комков.

Ранее сообщалось, что Татнефть строит в Тольятти научный центр (НЦ) на базе своего предприятия "Тольяттикаучук". В нем будут разрабатываться и апробироваться новые технологии по выпуску нефтехимических продуктов. Завершение строительства запланировано на конец 2026 года.

mrc.ru

Чистая прибыль Казаньоргсинтеза за 9 месяцев 2025 года упала почти на треть

Чистая прибыль Казаньоргсинтеза за 9 месяцев 2025 года упала почти на треть

Маркет Репорт -- ПАО Казаньоргсинтез, входящее в объединенную группу СИБУР, опубликовало финансовые результаты по РСБУ за январь — сентябрь 2025 года, сообщает Бизнес Online.

По итогам прошедшего периода КОС отобразил выручку, рассчитанную по стандартам РСБУ, всего на 0,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года — 78,6 млрд рублей.

Чистая прибыль предприятия в январе — сентябре 2025-го составила 8,3 млрд рублей против 11,5 млрд рублей прибыли годом ранее, говорится в бухгалтерской отчетности компании. Таким образом, показатель снизился почти на 28%, или на 3,2 млрд рублей.

Валовая прибыль уменьшилась на 4,6% до 19,1 млрд рублей. Прибыль от продаж сократилась на 100 млн до 15 млрд рублей. При этом компания сократила свои коммерческие расходы на 33%, но увеличила процентные расходы в 10 раз до 2,7 млрд рублей.

Казаньоргсинтез по итогам 2024 года снизил свой финансовый результат — чистая прибыль компании составила 12,5 млрд рублей против 20,6 млрд рублей годом ранее. В тоже время выручка компании выросла на 5,2% до 104,6 млрд рублей. Тогда же сообщалось, что себестоимость продаж увеличилась на 24% до 79,7 млрд рублей.

В декабре 2024 года Казаньоргсинтез официально завершил модернизацию одной из трех линий по производству полиэтилена высокой плотности (реактор В). Инвестиции в проект, который начинал еще ТАИФ в 2019-м, составили 8,3 млрд рублей.

mrc.ru