Литва остановила транзит грузов Лукойла в Калининградскую область

Литва остановила транзит грузов Лукойла в Калининградскую область

Маркет Репорт -- Государственное предприятие "Летувос гележинкеляй" ("Железные дороги Литвы") сообщило об остановке транзита грузов российской компании Лукойл в Калининградскую область, сообщает ТАСС.

"Присоединение к рекомендуемым США и Великобританией санкциям является последовательным шагом по контролю над рисками бизнеса, а также отражает нашу ценностную позицию", - приводятся в сообщении компании слова ее гендиректора Эгидиюса Лазаускаса.

Ранее компания подчеркивала, что у нее нет непосредственных контактов с Лукойлом и его продукцию транзитом через Литву перевозят компании-экспедиторы. На завершение договоров отводился переходный период, о чем экспедиторские фирмы были уведомлены в ходе подготовки к введению санкционных мер 31 октября.

В октябре США и Великобритания включили Лукойл в свои санкционные списки.

mrc.ru

Цены этилена в Азии снизились

Цены этилена в Азии снизились

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на этилен в Азии снизились, сообщает Polymerupdate.

Снижение покупательского интереса и комфортный уровень предложения продолжали оказывать давление на настроения, что еще больше усугублялось притоком недорогих поставок. Снижение цен усугублялось слабым потреблением в перерабатывающей промышленности и осторожной закупочной активностью покупателей.

Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия составляли USD725–735 за тонну, в то время как цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия – USD715–725 за тонну, что на USD5 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Цены на этилен на условиях FOB Корея составляли USD685–695 за тонну, а на FOB Япония – USD680–690 за тонну. Обе цены снизились по сравнению с предыдущей неделей на USD5 за тонну.

mrc.ru

SK Geo Centric планирует перейти с нафты на этан в качестве сырья для крекинга

SK Geo Centric планирует перейти с нафты на этан в качестве сырья для крекинга

Маркет Репорт -- Нефтехимическая компания SK Geo Centric Co. переходит от использования нафты в качестве сырья и активно продвигает эффективное использование этана для повышения экономической эффективности своих установок крекинга нафты в Ульсане (Южная Корея), сообщила в своем заявлении от 20 ноября ее материнская компания SK Innovation Co.

SK Geo Centric подписала соглашение с SK Gas, ведущим южнокорейским дистрибьютором СУГ, на поставку этана. Компании определят сроки и объемы поставок в ближайшие дни, сообщила SK Innovation.

"Это соглашение направлено на обеспечение стабильной цепочки поставок этана и экономии сырья, а также на улучшение структуры нефтехимической отрасли", — заявила SK Innovation.

SK Gas будет контролировать всю цепочку поставок, включая закупки, транспортировку и переговоры о ценах в Северной Америке, а также создаст инфраструктуру для обеспечения стабильных поставок сырья, говорится в заявлении SK Innovation.

Компания SK Innovation подчеркнула, что в Северной Америке предложение этана, основанное на сланцевом газе, структурно стабильно, что делает его более конкурентным по сравнению с нафтой, даже с учетом стоимости морской транспортировки и эксплуатационных расходов терминала.

Этан — это сырье с меньшей волатильностью цен и более высокой эффективностью производства этилена, чем нафта. Согласно заявлению SK Innovation, с расширением добычи сланцевого газа в Северной Америке крупные нефтехимические компании Китая, Индии и Европы уже активно используют этан.

"Для повышения конкурентоспособности нафтакрекинг-установок SK Geo Centric рассматривает возможность диверсификации сырья и повышения эффективности технологических процессов за счет внедрения этана для автономной и проактивной реструктуризации бизнеса", — заявила компания.

Южная Корея является крупнейшим импортером нафты для нефтехимической промышленности в Азии. Согласно данным за сентябрь, опубликованным 28 октября государственной компанией Korea National Oil Corp., за первые девять месяцев 2025 года страна приобрела 184,59 млн баррелей нафты.

Для сравнения, Япония импортировала 106,9 млн баррелей, а Китай приобрел 95,76 млн баррелей за тот же период, согласно последним данным Главного таможенного управления Китая, опубликованным 20 октября, и Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, опубликованным 31 октября.

SK Innovation — крупнейший южнокорейский нефтеперерабатывающий завод, владеющий дочерними предприятиями SK Energy и SK Incheon Petrochemical. Общая мощность переработки составляет 1,12 млн баррелей в сутки, согласно официальному сайту компании и отчётам отдела по работе с инвесторами.

Ранее сообщалось, что корейская многопрофильная корпорация SK Group продаст свою 35% долю в Sinopec-SK Petrochemical, совместном предприятии с Sinopec, владеющей 65% компании. Таким образом, SK пытается выйти из испытывающего трудности сектора товарной химии.

mrc.ru

Потребность российских аграриев в минеральных удобрениях на весь 2025 год обеспечена уже на 95%

Потребность российских аграриев в минеральных удобрениях на весь 2025 год обеспечена уже на 95%

Маркет Репорт -- Российский агропромышленный комплекс с начала этого года приобрел почти 5,3 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.), с учетом накопленных ресурсов, сообщает ТАСС.

Об этом в ходе внеочередного общего собрания членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) объявил глава РАПУ Андрей Гурьев, сообщается в пресс-релизе.

"На середину ноября наша отрасль уже закрыла потребность аграриев РФ в удобрениях на весь 2025 год на 95%. С 2013 года, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, поставки российскому АПК выросли в 2,5 раза. Мы полностью закрываем растущий спрос со стороны российских аграриев. Объём внесения удобрений удвоился - до 77 кг на гектар. В этом году рассчитываем прирасти по производству до исторически рекордных 65 млн тонн. Залог динамичного развития – масштабные инвестиции, которые с 2013 года составили 2 трлн рублей", – отметил Андрей Гурьев.

По итогам десяти месяцев 2025 года российские производители минеральных удобрений, по оценке РАПУ, экспортировали 37,6 млн тонн готовой продукции, что на 9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что к концу года показатель может достичь рекордных 45 млн тонн.

"Благодаря проводимой компаниями-производителями минеральных удобрений масштабной инвестиционной деятельности, направленной на наращивание производственных и логистических мощностей, отрасль уже не первый год показывает рекордные результаты. При полном обеспечении внутреннего рынка, который является для нас безусловным стратегическим приоритетом, Россия сохраняет свой статус мирового лидера по экспорту минеральных удобрений с долей в 18%. По итогам прошлого года доля дружественных стран в российском экспорте удобрений достигла 76%. Эта тенденция сохранится: Россия будет и дальше развивать сотрудничество с партнерами, прежде всего со странами БРИКС. За последние три года страна уже более чем на 60% нарастила поставки в государства блока", – подчеркнул Андрей Гурьев.

Ранее сообщалось, что в Новороссийске к 2030 году планируют построить терминал минеральных удобрений мощностью 6 млн тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 28,4 млрд руб. "Ведется разработка основных технических решений и инвестиционной декларации. Сроки реализации – 2025-2030 годы. По собственным данным, группа НМТП является третьим портовым оператором Европы и лидером на российском стивидорном рынке по объему грузооборота.

mrc.ru

Прибыль Фосагро за девять месяцев этого года выросла на 47,6%

Прибыль Фосагро за девять месяцев этого года выросла на 47,6%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль "Фосагро" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за девять месяцев 2025 года увеличилась на 47,6%, до 95,7 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль - на 22%, до 89,3 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Свободный денежный поток за отчетный период вырос на 64%, до 59 млрд рублей. Показатель EBITDA за девять месяцев увеличился на 17,9% и составил 145,7 млрд рублей, скорректированная EBITDA составила 164,3 млрд рублей, что на 34,2% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Выручка компании за девять месяцев 2025 года выросла к уровню прошлого года на 19,1%, до 441,7 млрд рублей - в основном в связи с с увеличением объемов производства и реализации фосфорных и азотных удобрений на российском и международных рынках.

Чистый долг компании равнялся 254,5 млрд рублей, а соотношение чистого долга к показателю EBITDA на конец отчетного периода составило 1,28x. "Данный уровень показателя является комфортным для компании и позволяет ей не только обслуживать текущий долг, но и активно управлять структурой портфеля заимствований с точки зрения валют, сроков и процентных ставок", - говорится в сообщении.

25 июня компания сообщала, что в 2025 года примет долгосрочную стратегию развития до 2030 года. В ее рамках планируется сосредоточиться на глубокой переработке сырья и выводе новых продуктов на рынок.

mrc.ru