Маркет Репорт -- Цены на полипропилен в Турции снизились на 1,08% из-за слабого внутреннего спроса, волатильности лиры, высокой инфляции и избыточного предложения, что способствовало снижению цен на 7 ноября 2025 года, сообщает Chemanalyst.
Макроэкономическое давление привело к сокращению маржи в перерабатывающей промышленности, что побудило компании сократить запасы. Однако экспортно-ориентированные секторы товаров повседневного спроса, продуктов питания и текстиля поддерживали внутренний спрос на упаковочные пленки, жесткие контейнеры и ящики. Порт Измира работал бесперебойно, что способствовало стабильному импорту и экспорту полипропилена.
В начале ноября 2025 года цены на полипропилен в Турции упали на 1,08% из-за избыточного предложения, слабого внутреннего спроса и макроэкономического давления. Спад, вызванный сокращением запасов в перерабатывающей промышленности и высокими запасами, не мог быть компенсирован стабильными импортными потоками или устойчивым экспортом из-за волатильности лиры и инфляции, снижающей покупательную способность.
Низкий спрос на полипропилен в сочетании с волатильностью лиры и инфляцией привели к снижению маржи производителей товаров для дома, мебели и игрушек в перерабатывающей промышленности, что привело к задержкам заказов и агрессивному сокращению запасов. Тем не менее, экспортно-ориентированные товары повседневного спроса, продукты питания и текстильные изделия оставались стабильными, поддерживая производство пленок, ящиков и жестких контейнеров для рынков Европы и Ближнего Востока. Легкие мономатериалы и переработанный полипропилен (rPP) получили небольшое распространение в производстве снековых пакетов и пакетов для замороженных продуктов, повышая возможности переработки в целях повышения соответствия Повестке дня ЕС в области устойчивого развития, а также потенциального соответствия требованиям EPR. Предложение полипропилена оставалось избыточным, при этом порт Измира работал бесперебойно, обеспечивая импорт из Саудовской Аравии и Южной Кореи. Внутреннее производство Petkim было обременено высокими затратами на энергоносители и сырье, что привело к снижению цен. Реэкспорт полипропилена из Турции в Пакистан, Индию и Египет оставался стабильным, в то время как информация Министерства сельского хозяйства об ограничениях на миграцию, контактирующую с пищевыми продуктами, предполагала дальнейшее повышение уровня соблюдения требований. Эти обстоятельства способствовали балансу между надежностью импортной торговли и давлением валютного курса и цен, продолжая стимулировать возможности переработки и экспорта.
Волатильность лиры и медленная инфляция снижали маржу в перерабатывающей промышленности, приводя к сокращению запасов отечественного неэкспортного полипропилена. Дополнительные поставки полипропилена на внутреннем рынке и стабильные объемы импорта способствовали снижению цен. Экспорт упаковочных пленок и контейнеров в Европу и на Ближний Восток обеспечил некоторую ценовую стабильность, а также интерес к вторичному полипропилену и мономатериалам в рамках требований устойчивого развития. Эффективность порта Измир продолжала снижать импорт из Саудовской Аравии, Южной Кореи и России, в то время как сохраняющиеся высокие цены на энергоносители обременяли Petkim.
По прогнозам ChemAnalyst, рынок полипропилена в Турции продолжит оставаться слабым до конца ноября 2025 года и далее в связи с сохраняющимся ценовым давлением, обусловленным волатильностью лиры, инфляцией и высокими запасами. Спрос со стороны экспортно-ориентированных товаров повседневного спроса и текстильных изделий, а также продолжающийся переход к rPP и мономатериалам для брендов, ориентированных на устойчивое развитие, могут создать некоторые трудности. Бесперебойная работа портов и импорта может способствовать сохранению значительных потоков поставок, поддерживающих внутренний рынок, в то время как рост стоимости сырья, колебания валютных курсов и нормативные требования будут постоянно отслеживаться. Ограниченный рост рынка экологичной упаковки может компенсировать спад, который, вероятно, усилится при улучшении фундаментальных рыночных показателей.
Ранее сообщалось, что PetroChina в конце осени 2025 года официально введет в эксплуатацию вторую очередь установки по производству полипропилена (ПП) на юге Китая.
mrc.ru