Проект Indonesia LINE малазийской компании Lotte Chemical Titan позволит сэкономить на импорте

Проект Indonesia LINE малазийской компании Lotte Chemical Titan позволит сэкономить на импорте

Маркет Репорт -- Завод компании Lotte Chemical Indonesia (LCI) в Мераке, префектура Чилегон, является крупнейшим нефтехимическим комплексом в Юго-Восточной Азии, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Бахлил Лахадалия на церемонии открытия проекта в четверг, добавив, что это снизит зависимость Индонезии от импорта нефтехимической продукции, говорится в сообщении компании.

"Благодаря этому заводу мы уже не будем импортировать так много, как в предыдущие годы. 70% (стоимостью около USD1,4 млрд в год) – это импортозамещение, а 30% (стоимостью USD600 млн) – экспорт", – сказал Бахлил.

Проект компании Lotte Chemical Indonesia New Ethylene (LINE) был запущен в эксплуатацию 15 октября. Его производственная мощность составляет 1 млн тонн этилена в год, 520 тыс. тонн пропилена в год, 400 тыс. тонн бензола-толуола-ксилола (БТК), 250 тыс. тонн полипропилена (ПП) и 140 тыс. тонн бутадиена, сообщает малайзийская компания Lotte Chemical Titan (LCT).

Во время церемонии открытия президент Индонезии Прабово Субианто поблагодарил компанию за инвестиции в размере USD3,95 млрд в страну.

"Мы должны обеспечить и защитить всё, потому что это приносит огромную пользу всем индонезийцам", — сказал Прабово.

Завод повысит доступность сырья для отечественных перерабатывающих предприятий, а также создаст около 40 тыс. рабочих мест, как прямых, так и косвенных, на этапах строительства и эксплуатации, отметил Бахлил.

Проект LINE, реализация которого началась в 2016 году, станет первой новой крекинг-установкой нафты в Индонезии за 30 лет.

LCT владеет 51% акций интегрированного нефтехимического комплекса, а южнокорейская материнская компания Lotte Chemical владеет 24% акций.

"Этот проект представляет собой одну из крупнейших инвестиций корейской компании в Индонезию, символизирующую прочное партнерство между двумя странами, и станет важной основой для укрепления нефтехимической промышленности Индонезии и повышения ее национальной конкурентоспособности", — заявил председатель совета директоров Lotte Group Шин Донбин на церемонии открытия.

mrc.ru

Hebei Haiwei закрыла производство ПП в Китае на ремонт

Hebei Haiwei закрыла производство ПП в Китае на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская Hebei Haiwei Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 7 ноября закрыла производства полипропилена (ПП) в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Источник на рынке в Китае сказал, что компания остановила производство мощностью 300 тыс. тонн ПП в год 7 ноября 2025 года для проведения технического обслуживания. Продолжительность остановки пока неизвестна.

Ранее сообщалось, что Hebei Haiwei Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 13 января 2024 года закрыла производство пропилена на установке дегидрирования пропана мощностью 500 тыс. тонн пропилена в год в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай) на плановый ремонт.

Основанная в 1992 году, Haiwei Group находится в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай). Компания производит различную нефтехимическую продукцию, включая полипропилен, упаковочную пленку, полимерный модифицируемый битум и др.

mrc.ru

Цены на полистирол в Германии снизились

Цены на полистирол в Германии снизились

Маркет Репорт -- Рынок полистирола в Германии столкнулся с трудностями в октябре 2025 года. Цены продолжали снижаться на фоне умеренных затрат на сырье и слабого спроса со стороны производителей электроники и упаковочных материалов, сообщает Chemanalyst.

Ожидается дальнейшее снижение цен до конца года, обусловленное снижением спроса и праздничным сезоном.

Это не было внезапным изменением. Рынок полистирола уже двенадцать недель демонстрирует низкую активность, и октябрь продолжил эту тенденцию. Как полистирол общего назначения (ПСС/М), так и полистирол ударопрочный (УПС/М) испытывали давление в сторону снижения: доступность сырья была высокой, но покупатели в перерабатывающей промышленности сохраняли осторожность.

Середина октября подчеркнула эту ситуацию. Цены на ударопрочный полистирол упали на 2,44% по сравнению с предыдущей неделей. Производители полистирола имели достаточный запас сырья благодаря стабильному поставкам мономер-стирола и росту запасов. Однако покупатели, особенно в сегменте упаковки, бытовой техники и изоляции, не спешили покупать. Это привело к переполнению складов и дальнейшему снижению цен на полистирол.

К концу октября рынок полистирола относительно стабилизировался. Цены на полистирол общего назначения (ПСС/М) оставались стабильными, несмотря на то, что общие настроения оставались негативными. Производство продолжалось, при этом производители использовали передовые технологии полимеризации для контроля затрат. Также возросла переработка химических веществ, особенно на новом заводе в Крефельде, где увеличился выпуск переработанного пищевого полистирола, что способствовало как надежности поставок, так и развитию экономики замкнутого цикла.

Не весь спрос в сегменте упаковки был низким. Упаковка показала достаточно хорошие результаты благодаря электронной коммерции и стабильным заказам на продукты питания и средства личной гигиены. Тем не менее, новые правила в отношении одноразового пластика подтолкнули некоторых покупателей к переходу на более перерабатываемые материалы, что снизило спрос на полистирол. Однако сектор электротехники и электроники столкнулся с трудностями. Производство отставало от прошлогоднего уровня и, как ожидалось, сократится еще на 2% по итогам года. Высокие цены на энергоносители, бюрократия и слабый экспорт негативно сказались на отрасли, особенно на полистироле марки УПС/М, используемом в электронике и бытовой технике.

Экспорт оказал некоторую поддержку. Поставки в соседние страны ЕС и Северную Африку помогли предотвратить более резкое падение цен, даже несмотря на то, что внутренний спрос на полистирол оставался слабым. Покупатели всё чаще отдавали предпочтение более экологичным вариантам, поэтому переработанные материалы способствовали росту цен на упаковку и изоляцию.

В ноябре, по прогнозам ChemAnalyst, ожидается снижение ещё на 1,2%. После осеннего периода пополнения запасов спрос замедляется, особенно в связи с тем, что строительство идёт на спад из-за похолодания. Относительно более низкие цены на энергоносители могут быть выгодны производителям, но многие производители хотят распродать запасы до конца года, что дополнительно давит на цены на полистирол.

В декабре ожидается небольшое облегчение. Вероятно падение ещё на 1,3%. Заводы замедляют работу в связи с праздниками, спрос падает, а цены на сырье для стирола падают, поскольку нефтехимические заводы сокращают производство. С другой стороны, экспорт может помочь установить минимальный уровень цен, даже несмотря на то, что внутреннее потребление полистирола берёт на себя обычный сезонный перерыв.

Ранее сообщалось, что китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, возобновила производство на заводе по выпуску стирола в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) после проведения профилактического ремонта. Компания возобновила работу завода мощностью 60 тыс. тонн стирола в год примерно 29 октября 2025 года. Завод был остановлен на техническое обслуживание с 15 августа 2025 года.

mrc.ru

ZPC планирует остановить производство ПК в Китае на ремонт

ZPC планирует остановить производство ПК в Китае на ремонт

Маркет Репорт -- Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) планирует остановить производство поликарбоната (ПК) на острове Чжоушань (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) для планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Китае сказал, что компания ZPC, как ожидается, остановит производство ПК в декабре 2025 года на техническое обслуживание. Точная дата и продолжительность остановки не установлены.

Ранее сообщалось, что компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) в конце июня закрыла крекинг-установку №3 на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая на плановый ремонт. Крекинг-установка №3, расположенная в Чжоушане провинции Чжэцзян в Китае, имеет мощность 1,4 млн тонн этилена и 700 тыс. тонн пропилена в год.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.

mrc.ru

В Ярославской области могут построить новое предприятие

Маркет Репорт -- Губернатор Ярославской области Михаил Евраев провел рабочую встречу с генеральным директором АО "ДБ Девелопмент" Дмитрием Гаркушей и представителем "China Energy International Group Co" Алексеем Дерябиным, сообщает Yarreg.

Компании в партнерстве рассматривают возможность размещения в регионе завода по производству полипропилена.

"В условиях импортозамещения этот долгосрочный проект интересен региону, спрос на данный материал на мировом рынке только продолжает расти, – отметил Михаил Евраев. – Из пластика изготавливается широкий ассортимент изделий и продукции. Полипропилен нужен и российским, и иностранным переработчикам, востребован в строительстве, автомобилестроении, бытовой технике и электронике, медицине. Мы, в свою очередь, получаем современное предприятие, порядка 300 новых рабочих мест, налоги и рост промышленного производства в целом".

В настоящее время потенциальные инвесторы осматривают промышленные площадки в Ярославле и Рыбинске. Предварительный объем инвестиций оценивается более чем в 28 млрд рублей. Мощности производства позволят отгружать до 119 тыс. тонн гранулированного полипропилена ежегодно, 70% готовой продукции будет ориентировано на внешний рынок.

На встрече присутствовали первый заместитель председателя правительства Ярославской области Денис Хохряков, министр инвестиций и промышленности региона Александр Ольхов, руководитель Корпорации развития Ярославской области Юрий Бойко, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Лисицын.

" Инвесторам регион нравится с точки зрения логистики и наличия трудовых ресурсов, инженерной инфраструктуры, активной позиции правительства области по развитию промпроизводства. Корпорация развития Ярославской области готова оказать проекту все необходимое сопровождение", – сообщил Юрий Бойко.

В настоящее время Ярославская область – в числе лидеров в стране по динамике инвестиций. В процессе подготовки и реализации 86 инвестпроектов на 425 млрд рублей, предусматривается создание 27 тыс. рабочих мест.

Инвесторы, которые планируют реализовать проекты в Ярославской области, могут получить информацию обо всех мерах поддержки по горячей телефонной линии *076. Операторы и профильные специалисты проконсультируют по вопросам ведения бизнеса, налоговых льгот, работы на территориях опережающего развития, предоставят данные о проектах и возможностях.

Перечень доступных инвесторам мер поддержки, а также списки площадок для реализации проектов и имущества для приобретения, включая объекты культурного наследия, размещены на Инвестиционном портале Ярославской области?.

Ранее сообщалось, что Министерство промышленности и торговли РФ активизировало работу по согласованию производственных проектов в рамках нацпроекта "Новые материалы и химия". В августе ведомство подписало с инвесторами 7 дорожных карт по ним. До конца года планируется согласовать еще 16.

mrc.ru