Sabic видит возможности в развитии цикличности производства пластика в Европе и росте устойчивого развития

Sabic видит возможности в развитии цикличности производства пластика в Европе и росте устойчивого развития

Маркет Репорт -- Sabic, химическое подразделение Saudi Aramco, видит возможности в ожидаемом росте европейского спроса на цикличные и устойчивые пластики, несмотря на текущие трудности на нефтехимическом рынке, сообщает Chemweek.

"Европа — это центр инноваций для нас", — заявил Сами Аль-Осаими, исполнительный вице-президент по полимерам Sabic, 8 октября на брифинге на выставке пластмасс K 2025, которая проходит в Дюссельдорфе с 8 по 15 октября.

Осаими отметил, что Sabic продолжает наблюдать "огромное внимание" в Европе к разработке цикличных решений для продукции в таких областях, как автомобилестроение, мобильность и здравоохранение.

"Именно здесь мы видим создание стоимости, и это наша главная цель", — сказал он.

Осаими признал, что мировая химическая промышленность, которая уже четвертый год переживает устойчивый спад, вызванный, главным образом, структурными проблемами переизбытка предложения и слабого спроса, "переживает непростые времена… мы наблюдаем колебания мирового спроса".

Компания Sabic окончательно закрыла несколько нефтехимических заводов в Европе в течение 18 месяцев с января 2024 года по июнь 2025 года, включая крекинг-установки нафты в Гелене (Нидерланды) и Уилтоне (Великобритания), а также завод по производству поликарбоната (ПК) в Испании, в ответ на сложную рыночную конъюнктуру и недостаточную конкурентоспособность Европы в секторе олефинов и полиолефинов по сравнению с регионами с более низкими затратами.

По словам Осайми, Sabic "сталкивается с подобными трудностями" уже пять десятилетий. Он не исключил дальнейшей рационализации своего портфеля активов в Европе, заявив, что Sabic "всегда оценивает и анализирует свою деятельность и бизнес, изучая, как мы можем повысить эффективность".

Однако он отметил, что из более чем 130 новых полимерных решений и продуктов, представленных компанией на выставке K 2025, более 120 "поступают с наших активов в Европе".

По его словам, Sabic также по-прежнему уделяет особое внимание решениям для механической и химической переработки в ответ на растущий спрос со стороны клиентов.

В августе совместное предприятие Sabic и Plastic Energy Ltd. по химической переработке в Гелине выпустило первую партию пиролизного масла (pyoil). Завод совместного предприятия должен выйти на полную промышленную мощность в конце этого года с проектной мощностью 20 тыс. тонн смешанных пластиковых отходов в год.

Завод спроектирован для интеграции в нефтехимический комплекс Sabic в Гелине для дальнейшего производства полимеров с использованием пирооля в качестве прямой замены традиционному лигроину.

По данным Plastic Energy, в настоящее время перерабатывается менее 30% из 32 млн тонн пластиковых отходов в Европе.

В соответствии с Регламентом ЕС об упаковке и отходах упаковки (PPWR) вся упаковка должна быть полностью перерабатываемой к 2030 году.

mrc.ru

Маржа OMV по олефинам в третьем квартале выросла в годовом исчислении

Маржа OMV по олефинам в третьем квартале выросла в годовом исчислении

Маркет Репорт -- В операционном отчёте, опубликованном 9 октября, маржа OMV AG (Вена) по олефинам выросла в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, говорится в сообщении компании.

Индикаторная маржа OMV по этилену в Европе увеличилась до EUR570 за тонну в третьем квартале с EUR522 за тонну годом ранее, а по пропилену — до EUR448 за тонну с EUR406 за тонну.

Индикаторная маржа OMV по полиэтилену (ПЭ) в Европе также увеличилась по сравнению с предыдущим годом до EUR473 за тонну с EUR447 за тонну, но индикаторная маржа OMV по полипропилену (ПП) снизилась по сравнению с прошлым годом до EUR360 за тонну с EUR407 за тонну.

Однако рентабельность компании по этилену, пропилену, полиэтилену и полипропилену в третьем квартале снизилась по сравнению с предыдущим кварталом.

Уровень загрузки паровой установки крекинга и объём продаж полиолефинов OMV остались практически неизменными. Средняя загрузка установки крекинга в третьем квартале составила 84%, что немного выше 83% годом ранее, а объём продаж полиолефинов в третьем квартале составил 1,55 млн тонн, что ниже 1,60 млн тонн в аналогичном периоде предыдущего года.

Компания не предоставила анализ данных. Полные финансовые результаты за третий квартал будут опубликованы 29 октября.

Ранее на прошлой неделе OMV опубликовала отчёт по рынку капитала, в котором заявила, что планирует достичь уровня загрузки установки крекинга более 90% к 2030 году.

mrc.ru

За 9 месяцев РФ увеличила поставки удобрений в Бразилию на 20%

За 9 месяцев РФ увеличила поставки удобрений в Бразилию на 20%

Маркет Репорт -- За три квартала 2025 года Россия нарастила экспорт удобрений в Бразилию на пятую часть, сообщают РИА Новости.

Всего в республику за девять месяцев было отгружено продукции на USD3,1 млрд, против USD2,6 млрд в минувшем году.

Объемы поставок стали максимальными с 2022 года, когда на фоне высоких цен на газ российский экспорт бразильским покупателям за январь-сентябрь составил рекордные USD4,8 млрд.

Всего за 9 месяцев страна импортировала удобрений на USD11,6 млрд. Это на 18% больше прошлогодних показателей. Сейчас РФ является основным поставщиком, занимая долю 26,9%. Следом за ней следуют Китай (17,8%) и Канада (11%), отгрузившие минеральной продукции на USD2,1 млрд и USD1,3 млрд соответственно.

Ранее в РАПУ спрогнозировали, что поставки российских удобрений в Индию в 2025 году могут впервые достичь 5 млн тонн. Приблизительно такой же объем экспорта ожидается и в Китай.

mrc.ru

Aramco выкупила у Sumitomo долю в нефтехимической Petro Rabigh за USD702 млн

Aramco выкупила у Sumitomo долю в нефтехимической Petro Rabigh за USD702 млн

Маркет Репорт -- Saudi Aramco (Саудовская Аравия) увеличила долю в нефтехимической Petro Rabigh до 60%. Компания выкупила 22,5% в проекте у Sumitomo Chemical (Япония). Сумма сделки — USD702 млн. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на саудовскую госкомпанию.

Sumitomo сохранила за собой 15% в Petro Rabigh. Все доходы, полученные японцами от продажи, вложены в Petro Rabigh. Aramco также предоставит дочерней структуре дополнительные средства, в результате чего общая сумма дополнительных инвестиций в Petro Rabigh составит USD1,4 млрд. Эти средства будут направлены на частичное досрочное погашение долга нефтехимической компании. Reauters называет причиной убытков низкие цены на нефть.

Petro Rabigh — интегрированный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, расположенный на западном побережье Саудовской Аравии. Предприятие может перерабатывать до 400 тыс. баррелей легкой нефти в сутки. Мощности нефтехимической части комплекса позволяют ежегодно выпускать до 2,8 млн тонн полиэтилена, моноэтиленгликоля, полипропилена, пропиленоксида и других производных продуктов из нефти, этана и бутана, поставляемых Saudi Aramco.

Saudi Aramco подписала соглашение о выкупе у Sumitomo 22,5% доли в нефтехимическом комплексе в августе 2024 года. Документ также включал инициативы по модернизации нефтеперерабатывающего завода Petro Rabigh с целью повышения прибыльности бизнеса.

mrc.ru

Глава INEOS: в Европе готовятся к закрытию 21 крупного химического завода

Глава INEOS: в Европе готовятся к закрытию 21 крупного химического завода

Маркет Репорт -- Основатель и глава INEOS Джим Рэтклифф обратился к европейским политикам с открытым письмом, в котором предупредил о критическом положении химической промышленности региона, говорится в сообщении компании.

По его словам, в ближайшее время в Европе прекратит работу 21 крупное химическое предприятие. Производство химической продукции уже снизилось на 30% в Великобритании, на 18% — в Германии и на 12% — во Франции, отмечается в заявлении.

"Восемь из десяти крупнейших химических компаний мира сокращают деятельность или уходят из Европы, тогда как все десять ведущих производителей США, напротив, наращивают инвестиции и расширяют производство", — подчеркнул Рэтклифф.

По мнению бизнесмена, кризис вызван ограничениями европейских властей: цены на газ в ЕС в четыре раза выше, чем в США, а также сохраняются высокие углеродные налоги и тарифы, что делает производство неконкурентоспособным.

Рэтклифф призвал власти предпринять три срочные меры: отменить "зелёные" налоги и сборы, включённые в стоимость энергии; отказаться от углеродных налогов; ввести тарифную защиту для европейских производителей.

Ранее глава INEOS уже заявлял о скорой гибели химпрома в Европе. Он подчеркивал, что совокупные выплаты по налогу на выбросы в регионе приближаются к EUR100 млн.

mrc.ru