Индийский рынок ПВХ демонстрирует слабую покупательскую активность

Индийский рынок ПВХ демонстрирует слабую покупательскую активность
Маркет Репорт — На прошлой неделе индийский рынок поливинилхлорида (ПВХ) продемонстрировал лишь умеренное увеличение активности, сообщает Polymerbazaar.

Небольшой прирост спроса обеспечили предзакупки отдельных переработчиков и увеличение поставок импортных партий в основные порты страны.

Однако конечное потребление со стороны строительного и инфраструктурного секторов по-прежнему остаётся сдержанным.

Крупные производители, включая Reliance Industries, Finolex Industries и Chemplast Sanmar, сохранили ценовую стабильность, что позволило поддержать рынок и избежать заметных колебаний. Параллельно возросший импорт из Ближнего Востока и Восточной Азии помог удержать баланс предложения и исключил риск дефицита.

Для сравнения, рынок инженерных пластиков в этот период оставался практически без движения: объёмы торгов были низкими, а ценовые корректировки минимальными.

По данным рынка, спотовые цены ПВХ колебались в узком диапазоне. В порту Мундра ПВХ K67 фиксировался на уровне Rs 69–70/кг, в Колкате — Rs 71–73/кг, в Мумбаи — Rs 71–73/кг, а в Дели — Rs 74–76/кг, без учёта НДС.

В целом рынок ПВХ в Индии остаётся под давлением слабого конечного спроса, а динамика цен в краткосрочной перспективе будет во многом зависеть от объёмов импорта и стратегии ведущих производителей.

Ранее сообщалось, что Директорат по средствам правовой защиты в торговле (DGTR) при Министерстве торговли и промышленности Индии рекомендовал ввести антидемпинговые пошлины на импорт поливинилхлоридных (ПВХ) суспензионных смол. Меры коснутся продукции, поступающей из Китая, США, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда и Индонезии.

mrc.ru

ExxonMobil отложила два проекта по переработке химических отходов в Европе

ExxonMobil отложила два проекта по переработке химических отходов в Европе

Маркет Репорт -- ExxonMobil объявила о заморозке проектов по строительству заводов по переработке химических отходов в Антверпене (Бельгия) и Роттердаме (Нидерланды), сообщает Reuters.

Инвестиции в эти предприятия оценивались в EUR100 млн. Компания объяснила решение неопределенностью вокруг правил ЕС по "балансу массы", уточняет Platts. Баланс масс в химической переработке подразумевает учет материалов, участвующих в процессе переработки, чтобы гарантировать, что масса входящих материалов равна массе выходящих материалов, учитывая любые потери, которые могут возникнуть в ходе процесса. По заявлению ExxonMobil, ограничительный подход Еврокомиссии ставит под угрозу экономику проектов и тормозит масштабирование технологий.

Ужесточение регламента по переработке в Евросоюзе уже вынудило два других гиганта - Dow и Neste - отказаться от планов строительства пиролизных мощностей в Европе.

В начале сентября Neste предупредила, что законопроект ЕС угрожает ее инвестициям в EUR111 млн в Финляндии. Кроме того, стало известно, что ExxonMobil может продать уже действующие химические предприятия в Великобритании и Бельгии.

mrc.ru

"Газпром нефть" и Ассоциация "Нефтегазовый кластер" расширят взаимодействие в сфере IT

Маркет Репорт -- "Газпром нефть" и Ассоциация "Нефтегазовый кластер" подписали договор для комплексной экспертизы программного обеспечения и оборудования для разведки и добычи компании. Мероприятие состоялось в ходе промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени, передает корр. ТАСС.

Подписи под документом поставил генеральный директор ассоциации "Нефтегазовый кластер" Александр Сакевич и генеральный директор научно-технического центра "Газпром нефти" Александр Ситников.

"Новое соглашение расширяет взаимодействие "Газпром нефти" с ассоциацией, которое началось в 2023 году. "Газпром нефть" будет привлекать участников ассоциации к решению текущих и перспективных задач компании для комплексной экспертизы программного обеспечения и оборудования для разведки и добычи, их опытно-промышленных испытаний и внедрения на производственных объектах. Это позволит ускорить внедрение инноваций в производственные процессы и расширит доступ к инженерным компетенциям передовых российских компаний", - отметил ведущий церемонии.

Как отметил Ситников, слова которого приводятся в пресс-релизе промышленно-энергетического форума TNF, создаваемые компанией инструменты и технологии важны как для решения производственных задач "Газпром нефти", так и для преодоления вызовов, с которыми сталкивается вся отрасль. "Мы подтверждаем высокую результативность взаимодействия с ассоциацией "Нефтегазовый кластер" и выстраиваем долгосрочную архитектуру доступа к лучшим разработкам", - отметил он.

В свою очередь Сакевич сообщил, что задача ассоциации - обеспечить прикладной результат. "Мы видим, как высокотехнологичные команды из разных регионов России получают возможность работать на стратегические цели крупнейших отраслевых компаний. Это сотрудничество - важный шаг в развитии промышленной кооперации", - пояснил он.

ТNF - ведущая платформа нефтегазовой индустрии России. Форум объединяет производителей оборудования, поставщиков услуг, недропользователей и органы, формирующие государственную политику в области нефтегазодобывающей промышленности и технологий. В прошлом году в рамках деловой программы прошли свыше 100 мероприятий, в том числе пленарная сессия "Технологическая устойчивость: стратегия развития". Оператором TNF выступает ассоциация "Нефтегазовый кластер", объединяющая свыше 200 производителей оборудования и технологий для ТЭК, нефтесервисных организаций, партнеров в лице ВИНК (вертикально-интегрированных нефтяных компаний).

Ранее сообщалось, что федеральный бюджет РФ январь - август 2025 года получил 6,03 трлн рублей нефтегазовых доходов, что на 20,2% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

mrc.ru

Промпроизводители России в августе повысили цены на товары на 1,1%

Промпроизводители России в августе повысили цены на товары на 1,1%

Маркет Репорт -- Цены российских производителей промышленных товаров в августе 2025 года, по предварительным данным, выросли на 1,1% по сравнению с июлем 2025 года, говорится в материалах Росстата.

Так, в добыче полезных ископаемых при поставках на внутренний рынок повысились цены на антрацит (+30,3%), руды и концентраты прочих цветных металлов, не включенные в другие группировки (+29,5%), ангидрит (+13%), природный графит (+11,1%), торфяные брикеты и полубрикеты (+8,6%). При этом снижение цен отмечено на железную товарную необогащенную руду (-17,7%), железорудные (окисленные) окатыши (-15,5%), доменный железорудный агломерат (-11%), коксующийся уголь (-10,4%).

В обрабатывающих производствах выросли цены на термоугли из бурого угля (лигнита) (+12%), автомобильный бензин (+11,7%), отдельные услуги по производству нефтепродуктов, выполняемые субподрядчиком (+9,6%), стабильный газовый конденсат (+8,1%). Снизились цены на карбюраторные масла (-10,8%), газообразные углеводороды, кроме природного газа (-10%).

В текстильном производстве выросли цены на хлопчатобумажные ткани (+7,7%), ткани из шерсти или тонкого или грубого волоса животных, или конского волоса, подвергнутого кардо- и гребнечесанию (+7,3%), медицинскую гигроскопическую вату (+4,8%). Снизились цены на искусственный вязаный мех (-7,1%), стеганые одеяла (-6,9%), ткани (кроме специальных тканей) из химических комплексных нитей и штапельных волокон (-2,8%).

В производстве пищевых продуктов выросли цены на замороженную говядину (+24,5%), модифицированные крахмалы (+11,8%), гречневую крупу (+10,5%), шоколад в упакованном виде (+10,2%), жареный кофе (+8,3%). В сегменте снизились цены на икру осетровых рыб (-7,8%), молокосодержащие продукты и консервы, молокосодержащие продукты и консервы с заменителем молочного жира (-7,7%).

В производстве химических веществ и химических продуктов снизились цены на этилен (-31,4%), синтетические каучуки в первичных формах (-21,8%), органические поверхностно-активные вещества, кроме мыла (-15,9%), отдельные услуги по производству синтетических каучуков в первичных формах, выполняемые субподрядчиком (-15,4%), бензолы (-15,2%).

Ранее сообщалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июле 2025 года составил 47 пунктов, опустившись с июньского значения в 47,5 пункта. Последние данные указали на существенное ухудшение операционных условий в секторе, ставшее самым сильным с марта 2022 года.

mrc.ru

В России цены на синтетические каучуки снизились на 21,8%

В России цены на синтетические каучуки снизились на 21,8%

Маркет Репорт -- Росстат зафиксировал снижение цен в России в августе относительно июля на этилен на 31,4%, на каучуки синтетические в первичных формах на -21,8%, на вещества органические поверхностно-активные (кроме мыла) на -15,9%, на услуги по производству синтетических каучуков на -15,4%, на бензолы на -15,2%, сообщает Rupec.

Похожую динамику цен Росстат фиксировал в начале лета. В России в июне цены на синтетические каучуки в первичных формах снизились на 27,7% относительно мая.

В целом в августе в производстве химических веществ за месяц цены снизились на 4%, а относительно августа 2024 года – только на 1%. Общий индекс цен в обрабатывающих производствах напротив вырос за месяц на 0,7%, за год – на 10,7%.

Ранее сообщалось, что цены российских производителей промышленных товаров в августе 2025 года, по предварительным данным, выросли на 1,1% по сравнению с июлем 2025 года.

mrc.ru