Syensqo запатентовала технологию химической переработки полисульфонов

Syensqo запатентовала технологию химической переработки полисульфонов

Маркет Репорт -- Компания Syensqo (ранее Solvay, Бельгия), ведущий мировой поставщик инженерных пластмасс, объявила о прорыве в своей 60-летней истории инноваций в области сульфоновых полимеров, создав технологию химической переработки, которая эффективно деполимеризует сульфоновые полимеры для получения очищенных исходных мономеров, говорится в сообщении компании.

Новая технология основана на запатентованных процессах химической переработки, позволяющих преобразовывать полиарилэфирсульфон (polyarylethersulfone, PAES), содержащийся в отходах промышленного производства (PIR) и потребительского назначения (PCR), в мономер для повторного использования в производстве новых полимеров.

В компании отмечают, что очищенные мономеры можно неограниченно добавлять в производимые марки — Udel® PSU, Radel® PPSU или Veradel® PESU, а также в другие термопласты и даже эпоксидные смолы без потери эксплуатационных свойств.

"В эпоху, когда цикличность становится всё более важной, мы лидируем в преобразовании отрасли с помощью революционных экологичных решений. Обеспечивая переработку полисульфонов как из производственных отходов, так и из отработанных продуктов, мы помогаем сократить углеродный след и увеличить долю переработанных материалов в широком спектре применений, от гемодиализа и фильтрации воды до аэрокосмической промышленности", — говорит Флориан Де Кампо (Floryan De Campo), вице-президент по решениям для жизни в глобальном бизнес-подразделении Syensqo Specialty Polymers.

Возглавляя переход к циклической переработке в секторе PAES и привлекая партнеров по всей цепочке создания стоимости, включая сбор, сортировку и конечное использование, своей разработкой Syensqo укрепляет свою новаторскую роль на рынках решений для жизнеобеспечения и приветствует сотрудничество и поддержку сообщества в этом начинании.

В апреле 2006 года Solvay совместно с Сибуром начала строительство в Нижегородской области завода "Русвинил" по производству поливинилхлорида (ПВХ) стоимостью около EUR450 млн. В апреле 2023 года холдинг выкупил долю Solvay за EUR433 млн.

mrc.ru

Перевозки нефти и нефтепродуктов по РЖД снизились почти на 10%

Перевозки нефти и нефтепродуктов по РЖД снизились почти на 10%

Маркет Репорт -- В сентябре этого года перевозки нефти и нефтепродуктов по железной дороге продолжили сокращаться, сообщает Оilcapital.

Снижение транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом продолжается, но темпы этого снижения ускоряются.

В сентябре 2025 года отгрузки нефти и нефтепродуктов составили 15,1 млн т, на 9,6% ниже, чем в том же месяце прошлого года.

За первые 9 месяцев этого года объём отгрузки составил 147,2 млн т, это на 5,4% меньше, чем в 2024 году.

Падение перевозок вызвано снижением переработки из-за ударов по НПЗ и запретом на экспорт бензина и дизеля. Снижение перевозок топлива фиксируется впервые с 2022 года, и если тенденция сохранится, это может стать индикатором системного кризиса в топливной логистике России.

Ранее сообщалось, что погрузка на сети ОАО "Российские железные дороги" в сентябре 2025 года составила 91,4 млн тонн, что на 3,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот за сентябрь 2025 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,4% и составил 199,2 млрд тарифных т-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 7,8% и составил 248,2 млрд т-км.

mrc.ru

Цены этилена в Азии снизились на прошлой неделе

Маркет Репорт -- В прошлый четверг цены на этилен в Азии снизились, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены этилена снизились на фоне слабой покупательской активности на азиатских рынках.

Цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия в четверг составили USD795–805 за тонну, что на USD10 за тонну меньше, чем в среду.

Между тем, цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия в четверг составили USD800–810 за тонну, что на USD5 за тонну меньше, чем в предыдущий день.

Ранее сообщалось, что Dow и MEGlobal заключили соглашение о поставках этилена для Dow в объеме, эквивалентном 100 тыс. тонн этилена в год, производимого на побережье Мексиканского залива. Этилен станет основным сырьем для совместного производства моноэтиленгликоля (МЭГ) MEGlobal на площадке Dow и MEGlobal в Ойстер-Крик.

mrchub.com

Mitsui Chemicals возобновила работу на крекинг-установке в Осаке

Маркет Репорт -- Mitsui Chemicals Inc. объявила, что ее дочерняя компания Osaka Petrochemical Industries Ltd. в начале октября возобновила работу на крекинг-установке в Осаке, Япония после проведения планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Производство, как сообщается, работает в штатном режиме. Крекинг-установка была остановлена на техническое обслуживание в первой половине августа 2025 года, хотя официального подтверждения на тот момент не было. Мощность крекинг-завода, расположенного в Осаке, Япония, составляет 500 тыс. тонн этилена в год.

В сентябре текущего года сообщалось, что Mitsui Chemicals, Idemitsu Kosan и Sumitomo Chemical подписали меморандум о взаимопонимании по интеграции полиолефинового бизнеса в Японии. В рамках сделки подразделения Sumitomo Chemical по выпуску полипропилена (ПП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) будут переданы в совместное предприятие Prime Polymer, созданное Mitsui и Idemitsu. После завершения интеграции структура собственности Prime Polymer изменится: Mitsui Chemicals будет владеть 52% (против 65% ранее), Idemitsu Kosan — 28% (35%), а Sumitomo Chemical получит 20%. Производственные мощности объединенной компании составят 1,59 млн тонн в год полипропилена и 720 тыс. тон в год полиэтилена против нынешних 1,26 млн тонн и 550 тыс. тонн соответственно. Завершить сделку планируется в апреле 2026 года.

mrc.ru

Завод по производству гибких полимерно-армированных труб создадут в Югре

Завод по производству гибких полимерно-армированных труб создадут в Югре

Маркет Репорт -- Завод по выпуску полимерно-армированных труб построят в городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа. Он станет первым производством в ходе реализации промышленного офсета в регионе, сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда развития Югры.

"В Когалыме начнется производство гибких полимерно-армированных труб, что позволит значительно повысить надежность и долговечность систем промысловых трубопроводов, а также обеспечить операционную эффективность предприятий топливно-энергетического комплекса. Это будет первое производство в рамках программы промышленного офсета в Югре - регион единственным в России внедрил такой механизм с долгосрочными поставками до 2031 года", - отметили в фонде.

Соответствующее соглашение подписали ООО "Лукойл - Западная Сибирь" и Когалымский завод полимерных труб. "Промышленный офсет ориентирован как на долгосрочных заказчиков, так и на тех, кто может рассчитывать на гарантированный сбыт продукции, учитывая локализацию предприятия на территории Югры", - привели в фонде слова губернатора Югры Руслана Кухарука.

В пресс-службе отметили, что благодаря внедрению промышленного офсета компании смогут рассчитывать на налоговые послабления при закупках у местного бизнеса Ханты-Мансийского автономного округа.

Ранее сообщалось, что "Полипластик" и Лукойл построят в Когалыме (ХМАО) завод по производству гибких армированных труб. Запуск производства запланирован на конец 2026 года. Общий объем инвестиций в проект составляет около 4 млрд руб.

mrc.ru