Нефтяные компании могут обязать перерабатывать не менее 40% нефти для РФ

Нефтяные компании могут обязать перерабатывать не менее 40% нефти для РФ

Маркет Репорт -- Отраслевые министерства и ведомства РФ рассмотрят возможность установления для нефтяных компаний обязанности по переработке не менее 40% добываемых объемов нефти с поставкой произведенного топлива на внутренний рынок, сообщает ТАСС.

Соответствующий вопрос включен в повестку заседания штаба по ситуации на рынке нефтепродуктов под руководством вице-премьера Александра Новака 22 октября.

"Об установлении обязанности нефтяных компаний обеспечивать направление на переработку не менее 40% добываемых объемов нефти с поставкой на внутренний рынок, произведенных из указанного объема сырья моторных топлив", - говорится в документе.

Мера направлена на гарантированное обеспечение российского рынка моторным топливом и снижение зависимости от экспортных поставок.

Еще одной темой обсуждения станет проведение ремонтов нефтеперерабатывающих заводов.

На совещании Минэнерго и Петербургская биржа также доложат о текущей ситуации в регионах и о мерах по недопущению роста цен на нефтепродукты выше уровня инфляции.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому порог отклонения для выплаты топливного демпфера по бензину и дизельному топливу не будет учитываться с 1 октября до 1 мая. Введение моратория на обнуление топливного демпфера с 1 октября по 1 мая 2026 года позволит сохранить расчет демпфирующей надбавки на топливо для его производителей и будет способствовать стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке, заявили в пресс-службе Минэнерго.

До этого правительство ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля до конца года. Для бензина запрет продлен для всех участников рынка, а для дизеля, судового топлива и прочих газойлей запрет введен только на непроизводителей.

mrc.ru

ЭкораПласт создаст производство тары для хранения и перевозки продукции

Маркет Репорт -- Компания "ЭкораПласт" стала резидентом СЭЗ "Брест" (Беларусь), где намерена реализовать инвестиционный проект по созданию и развитию производства пластмассовой тары и продукции хозяйственно-бытового назначения для хранения и перевозки продукции, выпускаемой резидентами свободной экономической зоны и другими предприятиями региона, сообщила пресс-служба СЭЗ.

Реализация проекта включает два этапа, рассчитанных на пятилетний период. На первом этапе ключевой задачей является проведение строительно-монтажных работ и вывод на плановую мощность первой очереди производства полимерных ящиков для хранения и транспортировки грибов.

На втором этапе планируется масштабирование производства, строительство нового корпуса, увеличение технологических мощностей и освоение выпуска новой номенклатуры товаров хозяйственно-бытового назначения из пластмассы.

"Статус резидента СЭЗ "Брест" позволит обеспечить дополнительные конкурентные преимущества производимой продукции, повысить объемы производства и другие показатели эффективности деятельности предприятия", — отметил Ярослав Залесский.

Компания планирует внедрить логистическую модель Just-In-Time ("точно в срок") благодаря исключительной близости к предполагаемому ключевому потребителю своей продукции.

Планируется создание 24 новых рабочих мест. Проведенное прогнозирование и экономическое моделирование деятельности "ЭкораПласта" показало способность предприятия по инвестированию и сбыту своей продукции на внутреннем и зарубежных рынках.

Упаковку планируется производить из вторичных пластмасс, что поспособствует решению проблем охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Ранее сообщалось, что Завод "Экопласт"» (резидент ОЭЗ "Технополис Москва") в 2023 году увеличил объем вторичной переработки пластиков по сравнению с 2022 годом на 25% — до 5,3 тыс. тонн. Вместе с увеличением объемов переработки на заводе «Экопласт» в 2023 году модернизировали производственный процесс — в состав рециклированной гранулы внедрили модифицирующие добавки, которые позволили повысить долговечность продукции, изготовленной из такого вторичного сырья.

mrc.ru

Экспорт аммиака из России за 5 лет снизился на 90%

Экспорт аммиака из России за 5 лет снизился на 90%

Маркет Репорт -- За 8 месяцев 2025 года Россия экспортировала 400 тыс. тонн аммиака, что на 20% меньше 500 тыс. тонн, отгруженных годом ранее, сообщает Rupec.

По сравнению с 2021 годом, когда за рубеж было продано 4,4 млн тонн продукции, экспорт упал на 90%. Одной из основных причин снижения доли в мировом экспорте названо отсутствие доступа к логистической инфраструктуре – до 2022 года более 50% аммиака поставлялось через аммиакопровод "Тольятти–Одесса".

До декабря прошлого года у РФ не было собственных мощностей для перевалки. Сложившуюся ситуацию может изменить запуск строящегося в Усть-Луге терминала Port Favor, через который с января по август ушло в Китай было около 400 тыс. тонн отечественного сырья. Запуск терминала "Тольяттиазота" (ТОАЗ, входит в группу "Уралхим") в Тамани позволит отгружать аммиак также в Турцию и Марокко, которые в среднесрочной перспективе станут наиболее вероятными новыми рынками сбыта для России.

Доля России в мировом экспорте с 2020 года по 2024 год сократилась с 30% до 4%. Общий объем мировой торговли в прошедшем году оценивается в 11,4 млн тонн. По данным авторов отчета, к 2030 году экспорт из РФ может составить 1,5–2,5 млн тонн.

Ранее сообщалось, что в конце сентября котировки аммиака в Северо-Западной Европе достигли верхней точки 2025 года в условиях ограничений поставок из Северной Африки и с Ближнего Востока. При этом доля России в европейском импорте этого химического сырья растет. Дальнейшему увеличению экспорта из РФ будет способствовать рост портовых мощностей в Усть-Луге и ввод терминала в Тамани.

mrc.ru

Правительство РФ уменьшило квоты на экспорт удобрений

Правительство РФ уменьшило квоты на экспорт удобрений

Маркет Репорт -- Кабмин РФ скорректировал и продлил квоты на вывоз минеральных удобрений. Они будут действовать с 1 декабря 2025 года по 31 мая 2026 года, следует из постановления правительства, сообщает Rupec.

Общий объем экспортной квоты составит почти 18,7 млн тонн, включая более 10,6 млн тонн азотных и свыше 8 млн тонн сложных удобрений. Как отмечается в сообщении кабмина, мера направлена на обеспечение стабильных поставок продукции аграриям, производителям комбикормов и другим потребителям на внутреннем рынке.

Квоты не распространяются на поставки удобрений в Абхазию и Южную Осетию, международные транзитные перевозки и поставки по линии гуманитарной помощи.

Решение принято во исполнение поручения президента о продлении экспортных ограничений при необходимости для стабилизации внутреннего рынка удобрений.

Общий объем квот на период с 1 декабря 2024 года по 31 мая 2025 года составил около 19,2 млн тонн, в том числе 11,2 млн тонн для азотных удобрений и почти 8 млн тонн – для сложных. Таким образом квоты уменьшены приблизительно на 0,5 млн тонн продукции.

mrc.ru

Доля импорта в потреблении шин в России составила 47%

Маркет Репорт -- Доля импорта в структуре спроса на шины в России по итогам первых девяти месяцев 2025 года составила 47%, сообщает Rupec.

Доля выпускаемой в России продукции – 53% соответственно. Об этом рассказала в ходе своего доклада на конференции Creon "Каучуки, шины и РТИ" Яна Яровая, руководитель проектов управления промышленными товарами ЦРПТ.

Доля легковых покрышек составила 81% производимой в России продукции и 77% импорта. Доля грузовых шин в обоих случаях составила 10%.

В 2023 году долю импорта в российском потреблении покрышек в ЦРПТ оценивали в 42%.

mrc.ru