На предприятии "Апатит" произошла утечка аммиака

Маркет Репорт -- В Саратовской области на АО "Апатит" (группа "Фосагро") в Балакове произошла утечка аммиака, сообщает Интерфакс.

Прокуратура начала проверку по факту гибели одного человека и госпитализации другого, сообщает телеграм-канал регионального надзорного органа.

"По предварительным данным, 19 февраля при проведении работ на одном из предприятий в Балакове произошла утечка аммиака, в результате которого один работник погиб, другой пострадал", - говорится в сообщении. Пострадавший госпитализирован.

Прокуратура города выясняет причины случившегося и оценит соблюдение законодательства об охране труда на предприятии.

Позднее следственный отдел по городу Балаково возбудил по факту уголовное дело о нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.143 УК).

Производство, расположенное в Балаковском районе (Саратовская область), является филиалом АО "Апатит", входящего в группу "Фосагро". Наряду с ним производственные площадки "Апатита" расположены в Кировске (Мурманская область), Череповце (Вологодская область), Волхове (ленинградская область). Череповецкий химический кластер группы является крупнейшим в Европе производителем фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот.

Ранее на руднике пермского Соликамского калийного рудоуправления №3 (СКРУ-3) "Уралкалия" утром 13 февраля произошло обрушение шахты. Во время проведения регламентных работ в результате отслоения нароста соли от крепи погибли два сотрудника.

mrc.ru

КСТ расширила производство кабельно-проводниковой продукции в два раза

Маркет Репорт -- Компания "Кабельные Системы и Технологии" (КСТ) запустила новое производство в подмосковном технопарке "Королев", сообщила пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта по запуску высокотехнологичного производства оценивается более чем в 500 млн руб. Новое производство в Подмосковье позволит компании увеличить объем выпускаемой продукции минимум в 2 раза.

"В прошлом году наш бренд "Регул" стал победителем высшей лиги национальной премии "Бренд года в России" в категории "Товары и продукты. Промышленность и производство" среди компаний, задающих стандарты развития определенной отрасли экономики. У нас также есть разрешение и лицензия на выполнение работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Выпускаемая нами продукция получила заключение Минпромторга России, которое подтверждает локализацию производства на территории РФ выпускаемых нами компонентов системы кабельного электрообогрева, в том числе под торговой маркой "Регул", — отметил генеральный директор компании "Кабельные Системы и Технологии" Игорь Соболев.

Компания разрабатывает современные системы электрообогрева резервуаров, трубопроводов и кровли промышленных предприятий. В этом году выпущено около 200 шкафов управления электрообогревом уникального производства, более 30 тыс. крепежных элементов для крепления греющего кабеля, не менее 5 тыс. взрывозащищенных соединительных коробок и столько же нагревательных секций.

Основная производственная база компании расположена в Челябинске. Там же размещены проектно-конструкторское бюро и сертифицированная электроизмерительная лаборатория. Запуск нового предприятия на территории технопарка «Королев», управляющей компанией которого является Корпорация развития Московской области, позволит предприятию не только увеличить мощности, но и запустить производство новых видов кабельной продукции.

Ранее сообщалось, что компания Метаклэй, российский производитель антикоррозийных покрытий для труб, разработала компаунд на основе полиэтилена для выпуска кабельно-проводниковой продукции.
"Метален ARCTIC" предназначен для выпуска кабельно-проводниковой продукции специального назначения, такой как судовые кабели, кабели для подвижных составов и иные кабели с особыми, сложными, специфичными требованиями.

mrc.ru

S-Oil в 2025 году вложит USD2,4 млрд в проект Shaheen

S-Oil в 2025 году вложит USD2,4 млрд в проект Shaheen

Маркет Репорт -- Южнокорейская нефтяная компания S-Oil (63% акций принадлежат Saudi Aramco) вложит около 3,5 трлн вон (USD2,4 млрд) в проект Shaheen по переработке сырой нефти, говорится в сообщении компании.

Предприятие размещено в городе Ульсан (Южная Корея). На заводе Shaheen будет построена установка каталитического крекинга смешанного сырья мощностью 1,8 млн тонн в год, установка по производству линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) мощностью 880 тыс. тонн, и завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 440 тыс. тонн в год.

Строительство Shaheen началось в марте 2023 года, завершение работ ожидается в первой половине 2026 года. Сейчас готовность проекта составляет 55%.

На заводе будет впервые применена технология TC2C, разработанная Aramco совместно с Lummus Technology, которая позволит существенно увеличить химический выход продукции.

mrc.ru

Chemours вышла из ряда европейских проектов

Маркет Репорт -- Американская химическая компания Chemours объявила о пересмотре активов своего европейского подразделения Advanced Performance Materials (APM, отвечает за производство материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками). APM поставляет фторполимеры, фторэластомеры и мембраны, говорится в сообщении компании.

В Европе у компании есть производственные площадки в Мехелене (Бельгия) и Виллер-Сен-Поль (Франция). Генеральный директор компании Дениз Дигнам сообщила, что компания уже списала некоторые активы APM и отложила ранее объявленное расширение мощностей по производству ионообменных материалов марки Nafion на заводе в Виллер-Сент-Поле на длительный срок.

Материалы Nafion используются при производстве водорода. По данным компании, отраслевые прогнозы указывают на снижение спроса на водород, замедление роста рынка до 2030 года и более неопределенную долгосрочную траекторию роста после 2030 года.

Кроме того, Chemours решила выйти из своего подразделения Surface Protection Solutions (SPS, занимается производством различных покрытий для защиты автомобилей). Это затронет производственные площадки в Западной Вирджини и Нью-Джерси (США), и во Франции.

По словам Дигнам, решение о выходе из бизнеса обусловлено "изменениями в регулировании и неопределенностью, которые привели к снижению спроса и отказу рынка от химии на основе теломеров, что делает экономику SPS невыгодной в будущем".

Ожидается, что производство продукции будет завершено к концу второго квартала 2025 года после получения одобрения местных регулирующих органов.

Эти заявления опубликованы в сообщении Chemours о финансовых результатах компании за четвертый квартал 2024 года. Выручка компании за этот период в сравнении с 2023 годом снизилась на 0,7%, до USD1,4 млрд, а по итогам всего 2024 года сократилась на 5%, до USD5,8 млрд.

Chemours Company — американская химическая компания (штаб-квартира в городе Уилмингтон, штат Делавэр), основанная в 2015 году концерном DuPont. Chemours производит тефлон, диоксид титана, хладагенты, мембраны, дисперсии, смолы, смазочные материалы и другие продукты.

Ранее было опубликовано исследование, проведенное среди членов ассоциации химической промышленности (CIA; Лондон), которое показало, что у 60% британских компаний, занимающихся химической промышленностью, снизились продажи, а еще 20% не зафиксировали роста. Результаты исследования за четвертый квартал 2024 года вызывают еще больше опасений на фоне ряда недавних объявлений о закрытии и стратегическом пересмотре. В CIA указали на проблемы, связанные с политикой правительства Англии, в частности с его программой энергетического перехода.

mrc.ru

Группа ПОЛИПЛАСТИК инвестирует в развитие Омского завода трубной изоляции

Маркет Репорт -- Группа ПОЛИПЛАСТИК (г. Москва) в 2025 году запланировала инвестиции в размере порядка 300 млн руб. в развитие производственной инфраструктуры своего Омского завода трубной изоляции (ОЗТИ, входит в Группу ПОЛИПЛАСТИК), говорится в сообщении компании.

Повышению производительности предприятия также будет способствовать его включение в федеральный проект "Производительность труда".

Торжественный старт программы на заводе состоялся 17 февраля с участием представителей Министерства экономического развития Омской области и Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Омской области (РЦК).

Завод играет важную роль в развитии инфраструктуры Омской области и других регионов РФ. Здесь налажено производство высокотехнологичной полимерной трубной продукции, которая относится к категории импортозамещающей. Ее производство — важный вклад в программу обеспечения технологического суверенитета России.

По итогам 2024 года ОЗТИ подтвердил свой статус крупнейшего производителя полимерных трубопроводных систем в Сибири и выпустил 36 тыс. тонн гладких и спиральновитых труб, более 300 колодцев и резервуаров, более 1700 сварных фитингов.

"Важнейшей задачей для Группы ПОЛИПЛАСТИК в текущем году станет повышение эффективности производственных процессов, их оптимизация с учетом инструментов „бережливого производства“ и снижения издержек. В рамках усиления производственной базы ОЗТИ мы планируем направить средства на модернизацию системы оборотного водоснабжения производства гладкой трубы, увеличение площади крытого хранения сырья на 1400 м2 и оборудование дополнительных площадей склада готовой продукции. Уверен, инвестиции ПОЛИПЛАСТИКа вкупе с поддержкой регионального центра компетенций в области производительности труда позволят увеличить объемы производства крайне востребованной при модернизации сетей ЖКХ полимерной трубной продукции", — отметил генеральный директор ОЗТИ Максим Смирнов.

Компетенции и все необходимые условия, сосредоточенные на ОЗТИ, позволяют производить один из наиболее сложных видов продукции — полимерные колодцы и емкости для хранения и очистки воды объемом до 120 м3. В текущем году на предприятии наладили выпуск труб марки ПРОТЕКТ ГазДетект обновленной конструкции — с токопроводящим элементом отечественного производства. В перспективе здесь планируется внедрение производства ротоформованных изделий.

Ранее сообщалось, что завод "АНД ГАЗТРУБПЛАСТ" (входит в Группу Полипластик) в 2024 году произвел свыше 8 млн м труб малого диаметра из термостойкого полиэтилена PE-RT (polyethylene of raised temperature, ПЭ-ВТ), что стало рекордом для Полипластика и позволило компании закрепиться в топ-5 крупнейших поставщиков данного вида продукции в России. Производство труб из несшитого термостойкого полиэтилена Группа Полипластик начала в марте 2022 года. Продукция применяется для создания систем теплых полов, внутридомового радиаторного отопления, кондиционирования, почвенного обогрева и снеготаяния.

mrc.ru