COVID-19 - Дайджест новостей от 16.02.2021

1. Башнефть по итогам 2020 года получила убыток в 11 млрд рублей против крупной прибыли годом ранее

МОСКВА (Маркте Репорт) -- Компания Башнефть, входит в структуру Роснефти, завершила 2020 год с убытком в 11,1 млрд руб. по МСФО против прибыли в 76,59 млрд руб. годом ранее, сообщил БизнесOnline со ссылкой на отчет компании. Убыток компания связала со снижением мировых цен на нефть и спроса на нее на фоне ухудшения экономической ситуации во всем мире из-за пандемии.

MRC

Импорт пропилена в Китай упал в декабре более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки пропилена на китайский рынок сократились в декабре прошлого года на 34,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 211,29 тыс. тонн пропилена против 323,04 тыс. тонн в декабре 2019 года.

По отношению же к ноябрю 2020 года (236,25 тыс. тонн) декабрьский импорт материала показал снижение на 10,6%.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим. Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).
MRC

Выпуск ВАМ в Китае снизился в декабре на 9,5% по отношению к ноябрю

МОСКВА (MRC) -- Производство мономера винилацетата (ВАМ) в Китае сократилось в декабре прошлого года на 9,5% по сравнению с предыдущим месяцем - до 161,78 тыс. тонн, сообщил ICIS.

Сокращение данного показателя произошло в основном из-за того, что компания Sichuan Vinylon понизила загрузку мощностей на своем заводе. Производитель сократил загрузку до 60% с предыдущих 100% из-за нехватки сырья - природного газа.

Средняя же загрузка заводов ВАМ в стране в декабре находилась на отметке в 68%, в то время как в ноябре 2020 года этот показатель находился на уровне 76%.

Всего же мощности предприятий по выпуску ВАМ в Китае составляют 2,84 млн тонн материала в год.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре прошлого года импорт ЭВА в Россию вырос на 6,67% до 3,65 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - ноября 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,44% - до 34,68 тыс. тонн (35,92 тыс. тонн в январе - ноябре 2019 года).
MRC

VYNOVA сняла форс-мажор на заводе ПВХ в Германии

МОСКВА (MRC) -- Британская VYNOVA, входящая в состав международной инвестиционной группы ICIG, утром 10 февраля сняла форс-мажорные обстоятельства на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Вильгельмсхафене (Wilhelmshaven, Германия), сообщил ICIS источник в компании.

Так, 27 января на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 380 тыс. тонн ПВХ в год было отключено электропитание. После инцидента компании необходимо было провести ремонт некоторого оборудования этого производства и проверить исправность еще некоторых систем, в связи с чем и был объявлен форс-мажор.

Ранее отмечалось, что VYNOVA закрывала одну из линий этого завода из-за технологического сбоя с 3 по 12 июля 2020 года.

Кроме того, компания провела 10-дневную плановую профилактику на заводе ПВХ в Вильгельмсхафене, которая завершилась 17-18 декабря прошлого года.

VYNOVA также на этой площадке управляет заводом по производству мономера винилхлорида (ВХМ) мощностью 400 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам 2020 года 976,5 тыс. тонн, что на 0,2% больше показателя годом ранее. В то же время лишь двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.

Компания VYNOVA принадлежит холдинговой компании International Chemical Investors Group (ICIG). Данный актив ранее принадлежал Ineos, которая продала его по условиям регуляторов для осуществления сделки с Solvay.
MRC

Citgo закрыла НПЗ и установку жидкого каткрекинга в Корпус-Кристи из-за морозов

МОСКВА (MRC) -- Компании Citgo Refining, американское подразделение венесуэльской PDVSA, 15 февраля остановила производство на НПЗ и установке жидкого каталитического крекинга в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США) из-за холодной погоды, сообщили ICIS источники рынка.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будут простаивать данные НПЗ мощностью 78 тыс. баррелей в день и установка мощностью 136 тыс. тонн пропилена в год.

На этой площадке Citgo управляет двумя установками каткрекинга аналогичной мощности, но какая именно из двух установок была закрыта, не сообщается.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания закрывала установку каткрекинга в Корпус-Кристи № 2 на профилактику с 7 мая по 18 июля прошлого года.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим. Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Citgo в США управляет нефтеперерабатывающими заводами, терминалами и сетью автозаправочных станций. Компания производит 749 тыс. баррелей нефти ежедневно и обеспечивает около 5% нефтеперерабатывающих мощностей страны.
MRC