Декабрьские цены ВАМ в Азии снизились


МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены на винилацетатный мономер (ВАМ) в Азии для декабрьской поставки снизились, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Цена на этиленсодержащий ВАМ для декабрьской поставки составляла USD1 050-1 080 за тонну, CFR юго-восток Азии и USD1 100 за тонну, CFR южная Азия, по сравнению с USD1 100-1 200 за тонну, CFR юго-восточная Азия для ноябрьских поставок.

Покупатель из Юго-Восточной Азии сказал, что ожидается, что цены на китайский ВАМ снизятся.

Ноябрьские сделки были заключены на уровне USD900-920 за тонну, FOB Китай за 5-6 тыс. тонн не содержащего этилен ВАМ. Это эквивалентно USD1 000-1 050 за тонну, CFR SE Азия.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена на российский рынок вырос на 18% до 27,2 тыс. тонн.

MRC

ВВП РФ вырос за 9 месяцев на 1,6% - Росстат

МОСКВА (MRC) -- ВВП России за январь-сентябрь 2017 года увеличился по отношению к тому же периоду прошлого года на 1,6%, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

Эти данные оказались ниже расчетов Минэкономразвития, которое раньше оценивало рост за 9 месяцев 2017 года в 1,8%.

На прошлой неделе Росстат опубликовал первую оценку по третьему кварталу 2017 года (без публикации данных за январь-сентябрь) - замедление роста до 1,8% с 2,5% во втором квартале и повышения на 0,5% в первом квартале. Эта оценка оказалась значительно ниже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост в третьем квартале в 2,2%.

Данные Росстата на прошлой неделе по динамике промпроизводства в октябре - нулевой рост в годовом выражении после роста на 0,9% в сентябре - также оказались разочаровывающими для аналитиков. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в четверг в Госдуме, заявила, что период восстановительного роста почти окончен.

"Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это, бесспорно, положительный факт, экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, чем мы ожидали", - сказала Эл.Набиуллина. Она отметила, что, с другой стороны, такой рост означает, что "период восстановительного роста почти завершен". "По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБ.

"И, по нашей оценке, сейчас экономика растет темпами, уже близкими к потенциальным. Потенциальным - тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики", - сказала она.

"Вопрос о том, как будет расти экономика дальше и что надо сделать, чтобы она росла не потенциальными 1,5-2% из-за структурных ограничений, из-за низкой производительности, а чтобы росла гораздо выше. По нашим оценкам, она может расти и 3%, и 4%, и задача всех, всей экономической политики, конечно, это обеспечить", - отметила глава ЦБ. По ее словам, регулятор сохраняет консервативный подход к прогнозам.

Официальный прогноз ЦБ по росту ВВП РФ в 2017 году равнялся 1,7-2,2%. Озвученная главой Банка России оценка в 1,8% ближе к нижней границе этого интервала и ниже прогноза Минэкономразвития в 2,1%. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на прошлой неделе заявил журналистам, что министерство пока не меняет прогноз по росту ВВП на 2017 год в 2,1% и ожидает, что в четвертом квартале рост экономики будет выше 2%.

В базовом сценарии ЦБ темпы роста экономики РФ замедлятся в 2018 году до 1,0-1,5%. "В дальнейшем в 2019-2020 годах темпы прироста ВВП восстановятся до 1,5-2%, которыми ограничен потенциал роста российской экономики на среднесрочном горизонте в связи с действием структурных факторов", - отмечалось ранее в заявлениях ЦБ.

Минэкономразвития более оптимистично и в базовом сценарии ожидает роста экономики на 2,1% в 2018 году с ускорением до 2,2% в 2019 году и 2,3% в 2020 году. Консенсус-прогноз экономистов по росту ВВП РФ, опрошенных Интерфаксом в конце октября - начале ноября, более консервативен и равняется 1,7% в 2017 году и 1,6% в 2018 году.

Ранее отмечалось, что 2 октября прогноз роста ВВП России в 2017 году повысило рейтинговое агентство Fitch с 1,6% до 2%. По информации аналитиков Fitch рост ВВП России будет происходить на фоне ослабления неопределенности, смягчения кредитно-денежной политики, стабильности рубля и благоприятного прогноза для цен на нефть.

Между тем, Moody's Raitings, международное рейтинговое агентство, прогнозирует рост ВВП России в 2017 и 2018 годах на уровне 1,5%, хотя в начале текущего года оно ожидало увеличение данного показателя в текущем году на 1%. А Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста экономики России в 2017 году на 1,4%. В 2018 году ВВП РФ, по мнению фонда, вырастет также на 1,4%.

Как сообщала компания MRC, ВВП России в первом полугодии 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5%, согласно данным Росстата. Эта оценка оказалась несколько ниже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост в первом полугодии 2017 года на 1,7%. В первом же полугодии 2016 года ВВП РФ снизился на 0,5%, в целом, за 2016 год снижение составило 0,2%.
MRC

Цены импортного МЭГ снизились в Китае

МОСКВА (MRC) -- Цены импортного моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китае снизились на прошлой неделе на фоне более низких цен на сырую нефть и падение рынка акций, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Цены МЭГ для поставок в ноябре составили около USD890-895 за тонну, CFR CMP (главные порты Китая).

Впервые за две недели согласование цен на спотовом рынке велись ниже USD900 за тонну, CFR CMP.

Как сообщала MRC ранее, спотовые цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе продолжают снижаться на фоне достаточного предложения. Спрос на рынке был в основном стабильный на прошлой неделе. Спотовые цены на оптовые объемы МЭГ снизились на EUR10 за тонну на нижнем конце ценового диапазона и на ЕUR20 на верхнем до уровня EUR800-810 за тонну, CIF NWE ( северо-западная Европа).

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в ноябре уровень спотовых цен ПЭТ российских производителей будет находиться в диапазоне 78 000-83 000 грн. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC

Внутренние цены бензола в Китае снизились на CNY25

МОСКВА (MRC) -- Внутренние цены бензола в Китае в среднем снизились на CNY25 за тонну (USD4 за тонну) на фоне снижения объемов закупок, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Цены бензола в пятницу, 17 ноября, составляли CNY6 500-6 600 за тонну (USD980-995 за тонну) по сравнению с CNY6 550-6 600 за тонну (USD987-995 за тонну) 10 ноября.

Как сообщала MRC ранее, запасы бензола в портах Восточного Китая снижаются уже в течение третьей недели подряд. Так, общий объем запасов на прошлой неделе упал до 149,5 тыс. тонн, что на 6,9 тыс. тонн или 4,4% ниже по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, стоимость стирол-мономера в Азии в среднем осталась на уровне прошлой недели и составила диапазон USD1 230-1 275 за тонну, FOB Корея. Нижняя граница цен вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) у китайских производителей понизилась на USD15 за тонну. В целом, цена находилась в диапазоне USD1 565-1 610 за тонну, CIF Санкт-Петербург, без учета НДС.

MRC

Украинский импорт ПВХ сократился на 3% за десять месяцев

МОСКВА (MRC) – По итогам десяти месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на украинский рынок сократились на 3% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составили около 89 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на Украину из-за роста собственного производства сократились до 6,5 тыс. тонн против 10,1 тыс. тонн в сентябре. Местные производители профильно-погонажных изделий (ППИ) пошли на дальнейшее сокращение объемов закупок смолы под давлением сезонного фактора. В целом, по итогам января – октября суммарный объем импорта суспензии составил около 89 тыс. тонн против 91,8 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года. Сократился спрос на суспензию со стороны местных производителей профильно-погонажных изделий (ППИ) и труб, тогда как потребность в смоле со стороны производителей пластифицированного ПВХ выросла.

Структура импортных поставок поливинилхлорида на украинский рынок за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт суспензионного ПВХ из США составил около 4,1 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн в сентябре, серьезно сократили объемы поставок два крупнейших производителя оконного профиля. За январь – октябрь импорт североамериканской смолы составил 44,6 тыс. тонн против 51,7 тыс. тонн годом ранее.

В октябре поставки европейского поливинилхлорида на украинский рынок фактически выросли до 2,1 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период импорт европейского ПВХ сократился до 29,4 тыс. тонн против 33,8 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце поставки суспензии из России сократились до 260 тонн против 640 тонн в сентябре, в осенние месяца из-за дефицита на внутреннем рынке российские производители серьезно урезали свои экспортные продажи. За десять месяцев поставки российской смолы составили более 12,9 тыс. тонн против 5,6 тыс. тонн годом ранее.

MRC