Xinjiang Tianye Chemical возобновила производство МЭГ


МОСКВА (MRC) -- Китайская Xinjiang Tianye Chemical возобновила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Синьцзян (Xinjiang province, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн МЭГ в год были начаты 6 июня. Первоначально компания планировала закрыть завод на ремонт в мае, но поставка оборудования была задержана, поэтому ремонт был перенесен на июнь.

До закрытия завод МЭГ в провинции Синьцзян работала с 80%-ой загрузкой мощностей.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, объемы импорта бутылочного ПЭТ в Россию снизились за первые четыре месяца текущего года на 28% и составили 30,6 тыс. тонн. В январе-апреле 2017 года экспорт российского ПЭТ увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 13,74 тыс. тонн. В апреле российские производители экспортировали 8% от общего объема ПЭТ, произведенного на их мощностях.

Xinjiang Tianye Group Co. Ltd. основана в июле 1996 года, и возглавляет список пятисот крупнейших предприятий Китая. Компания занимает одну из ведущих позиций по производству полимерной продукции (ПВХ смол), гидрооборудования и фитингов, поливинилхлоридных труб, пленок для сельского назначения, каустической соды, цемента и другой химической продукции, а также продуктов питания. Кроме того, компания занимается горнодобывающей деятельностью, строительством, коммерцией в области недвижимости.
MRC

Экспорт стирола из Южной Кореи снизился в мае 2017 года на 26%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки стирола из Южной Кореи на другие мировые рынки в мае текущего года сократились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 26% -до 84,21 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные корейской нефтехимической промышленности.

По сравнению с апрелем текущего года майские экспортные поставки снизились на 19%. Ранее сообщалось, что экспортные поставки стирола из Южной Кореи на другие мировые рынки в апреле текущего года сократились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 12,1% -до 104,36 тыс. тонн.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам первых пяти месяцев расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 209,63 тыс. тонн, что на 4% меньше аналогичного показателя 2016 года (218,17 тыс. тонн).

MRC

JXTG Nippon Oil объявила контрактную цену бензола на июль на уровне USD770 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, понизила июльскую контрактную цену бензола на USD5 за тонну по сравнению с июньскими поставками на азиатский рынок до уровня в USD770 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Спотовые цены бензола на 28 июня находились на уровне USD735-744 за тонну, FOB Южная Корея.

Ранее отмечалось, что JXTG Nippon Oil снизила майскую контрактную цену бензола для поставок на азиатский рынок до уровня в USD790 за тонну, а апрельскую цену на материал компания называла на уровне USD825 за тонну.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошедшей неделе цены российского ПС оставались стабильными, производители свои отпускные цены не меняли.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

PTTGC на текущей неделе возобновит работу крекинг-установки

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, планирует на первой неделе июля возобновить производство на крекинг-установке № 4 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 515 тыс. тонн этилена в год было закрыто на ремонт 26 мая текущего года.

Первоначально же ремонтные работы на заводе в Мап Та Футе должны были начаться в начале мая и продолжаться в течение 39 дней. А затем компания отложила профилактику до второй половины мая.

Также компания перенесла с конца июля на более ранний срок - на середину июля - 11-дневное техническое обслуживание на крекинг-установке № 2 мощностью 400 тыс. тонн этилена в год, которая расположена на той же площадке.

А крекинг-установка № 1 в Мап Та Футе мощностью 460 тыс. тонн этилена и 125 тыс. тонн пропилена в год будет остановлена по графику в середине августа текущего года на 17 дней.

Кроме того, ранее отмечалось, что PTTGC собиралась в марте текущего года закрыть на двухнедельное техническое обслуживание крекинг-установку № 3 в Мап Та Футе мощностью 1 млн тонн этилена и 250 тыс. тонн пропилена в год. Однако компания приняла решение не проводить профилактику на данном предприятии в 2017 году.

Как сообщала компания MRC, PTTGC планирует до 2020 года ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в Мап Та Футе. Строительство нового предприятия с гибкой подачей сырья, которое сможет выпускать 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, должно начаться в начале 2018 года. Новая крекинг-установка является частью USD4,5-миллиардного проекта по "дооснащению" своей нефтехимической площадки в Мап Та Футе.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых пяти месяцев года на 8% в сравнении с уровнем 2016 года и составил около 220 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию сократился в январе - мае 2017 года на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 61,1 тыс. тонн. В то же время сократились внешние поставки исключительно гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Контрактная цена пропилена на июль окончательно согласована на EUR50 за тонну ниже уровня июня

MOCКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена в Европе для июльских поставок окончательно согласована на уровне EUR790 за тонну, что на EUR50 за тонну ниже по сравнению с уровнем июня, сообщили ICIS два покупателя и два продавца.

Контрактная цена была утверждена на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-западная Европа).

Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей и со стороны двух потребителей.

Снижение цены пропилена, которое было в основном достигнуто благодаря более низкой стоимости сырья, в целом, соответствовало ожиданиям игроков рынка. Однако несколько его участников сказали, что они ожидали немного большего понижения цены пропилена, чем цены этилена в связи с разными взглядами на показатели производной продукции.

Ранее отмечалось, что контрактная цена пропилена в Европе на поставки в июне была согласована на уровне EUR840 за тонну, что на EUR40 за тонну ниже по сравнению с уровнем мая.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, спрос на ПП в России в последнюю неделю июня заметно упал, многие компании закрыли все свои сделки неделей ранее и взяли паузу до июля. Спрос на ПП в прошлом месяце вырос. Стартовали переговоры по июльским контрактным ценам российского полипропилена. Часть производителей пролонгировала июньские цены ПП, некоторые производители не исключают снижение цен ПП-гомо до 1 тыс. руб. за тонну.
MRC