Ningbo Mitsubishi Chemical планирует возобновить производство ТФК в конце октября

МОСКВА (MRC) -- Китайская Ningbo Mitsubishi Chemical Company, "дочка" японского нефтехимического гиганта Mitsubishi Chemical, планирует в конце октября возобновить производство терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщает ICIS со ссылкой на источник, знакомый с вопросом.

Завод мощностью 685 тыс. тонн ТФК в год был закрыт на ремонт 17-18 сентября. Данный завод многократно закрывался на ремонт в течении этого года.

Планируется, что Mitsubishi Chemical Holding продаст данный завод двум компаниям Union King Holdings Ltd и Ningbo Hongbang Petrochemicals Co за CNY470 млн и CNY26 млн соответственно.

Как сообщала MRC ранее, цены очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Азии могут начать расти на фоне многочисленных ремонтных работ на заводах в Южной Корее.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Полиэф, башкирский завод по производству ПЭТ группы СИБУР, 17-18 сентября запустил наработку бутылочных марок гранулята. Завод восстановил работу после остановки на профилактику в сентябре. На текущей неделе предприятие уже реализовывало кондиционные марки гранулята после выхода на качественные показатели. Общие годовые мощности предприятия составляют 210 тыс. тонн в год. Калининградский завод по производству ПЭТ компании Алко-Нафта будет остановлен на профилактический ремонт к концу ноября. Проводить профилактические работы на предприятии планируется около трех недель.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Волатильность фунта может оказать влияние на цены ПЭ в октябре

МОСКВА (MRC) -- Волатильность английского фунта стерлинга может повлиять на цены полиэтилена (ПЭ) в октябре, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Некоторые покупатели из Великобритании покупают ПЭ в Европе по среднему курсу евро к фунту на конец месяца, другие просто за евро, отдельные игроки закупают по определенной ставке в течение данного месяца. Многое зависит от того, импортированный ли это продукт и какая это марка ПЭ.

В Великобритании есть производство ПЭ в Грейнджмуте и Уилтоне.

Ineos имеет производство линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 320 тыс. тонн в год на площадке в Грейнджмуте. Sabic имеет производство полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 400 тыс. тонн в год в Уилтоне.

По словам покупателей, октябрь может быть непростым месяцем. "В начале месяца мы надеялись на снижение цены, тогда как сейчас нам приходится бороться за сохранение цены". Цены ПЭ для поставок в октябре в основном остались на уровне сентября.

Покупка ПВД и ЛПНП являлись предметом наиболее пристального внимания, тогда как полиэтилен низкого давления (ПНД) полностью импортируется в Великобританию. Сделки на него в основном заключаются по ценам в евро.

По словам некоторых покупателей, экспортные продажи готовой продукции из Великобритании идут хорошо благодаря слабому фунту. При этом страна является чистым импортером большинства марок ПЭ.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, сентябрьские контрактные цены полиэтилена в Европе были сохранены на уровне августа, но спотовые цены показали незначительное снижение на прошлой неделе. Спрос на полиэтилен в сентябре разочаровал продавцов после сильного августа. Импорт в июле сократился, но активно появляются новые предложения на будущие поставки ПЭ, в частности ПНД.
MRC

Taekwang Industries в конце сентября закроет завод ТФК в Южной Корее на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Taekwang Industrial Co., крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует в конце сентября текущего года остановить производство на заводе терефталевой кислоты (ТФК) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения ремонтных мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

"Завод будет закрыт с конца сентября на период чуть меньше двух недель", - сказал источник.

Мощность данного предприятия составляет 1 млн тонн ТФК в год.

В последние месяцы компания поддерживает загрузку мощностей на заводе ТФК на уровне 90%, поставляя продукцию как для внутренних производителей полиэфира, так и для зарубежных.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Taekwang Industrial проводила профилактику на заводе в Ульсане с 17 августа по 5 сентября.

Кроме того, как сообщала компания MRC, Taekwang Industrial в 2014 году останавливала данный завод в октябре из-за технических проблем.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

На российском рынке, согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре на профилактику остановил свои мощности единственный в РФ производитель ТФК и один из крупнейших российских производителей ПЭТ - башкирское предприятие Полиэф, входящее в холдинг СИБУРа. Цены же корейского ПЭТ не озвучивались во второй половине прошлой недели. Со среды поставщики корейского ПЭТ празднуют национальный праздник Сhuseok. На начало недели корейские цены ПЭТ оставались стабильными с учетом доставки в порты России.

Taekwang Industrial Co., Ltd. занимается производством нефтехимических продукции, синтетического волокна, текстиля в Южной Корее и на международном уровне. Производит продукты нефтехимии, в том числе очищенную терефталевую кислоту, пропилен, акрилонитрил, цианид натрия, сульфат аммония, ацетонитрил и перекись водорода. Компания также производит синтетические волокна, включающие акриловые волокна, нейлон нити и спандекс, а также акрил и нити; и производит различные ткани, состоящие из полиэфирных тканей. Taekwang Industrial Co., Ltd. была основана в 1950 году и расположена в Сеуле, Южная Корея.
MRC

PTTGC на выходных возобновит работу завода бутадиена в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует на выходных возобновить производство на заводе бутадиена в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после остановки из-за технических проблем, сообщили ICIS источники рынка.

"Мы ожидаем, что завод бутадиена снова начнет работу 24 сентября, после того как он был закрыт примерно две недели назад," - сказал один из трейдеров.

Как сообщала компания MRC, PTTGC планирует в текущем году расширить свои мощности на нефтехимическом комплексе Мап Та Футе на 9%. В частности, в мае текущего года компания завершила проект расширения на сумму USD128,8 млн, который включает увеличение производства параксилола на 115 тыс. тонн в год, бензола - на 35 тыс. тонн в год, а также ортоксилола - на 20 тыс. тонн в год.

Кроме того, PTTGC планирует диверсифицировать свое сырье на нефтехимическом комплексе с помощью проекта Map Ta Phut Retrofit Project, который предполагает строительство новой крекинг-установки мощностью 500 тыс. тонн этилена в год и 261 тыс. тонн пропилена в год. Проект повысит использование нафты PTTGC на площадке Map Ta Phut до 34% по сравнению с примерно 10% в настоящее время.

На данный момент компания имеет три газовых крекинг-установки на данной площадке общей мощностью 1,86 млн тонн в год и одну крекинг-установку мощностью 515 тыс. тонн в год, которые в качестве сырья использует нафту.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Завод ТФК китайской Shenghong Petrochemical работает на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shenghong Petrochemical довела загрузку мощностей на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Ляньюньгане (Liangyungang, городской округ в провинции Цзянсу, Китай) до 100% после возобновления производства на текущей неделе, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

"Завод был перезапущен 21 сентября и уже вышел на 100%-ую загрузку мощностей", - сказал источник.

Мощность данного предприятия составляет 1,5 млн тонн ТФК в год.

Ранее отмечалось, что завод ТФК в Ляньюньгане был закрыт 7 сентября для проведения профилактических работ.

Как сообщала MRC ранее, другой крупный производитель ТФК в Китае - компания Hengli Petrochemical - 17-18 сентября возобновила производство на линии ТФК № 1 в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) мощностью 2,2 млн тонн в год. Техническое обслуживание на данной линии началось 1 сентября и продолжалось в течение двух недель.

ТФК является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

На российском же рынке, согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе котировки китайских поставщиков с учетом стоимости фрахта в порты России не пересматривались. Интерес к закупкам китайского ПЭТ российскими импортерами резко сократился в связи с сезонным фактором.
MRC