Ningbo Mitsubishi Chemical закрыла производство ТФК в Китае из-за сбоя электропитания


МОСКВА (MRC) -- Китайская Ningbo Mitsubishi Chemical Company, "дочка" японского нефтехимического гиганта Mitsubishi Chemical, закрыла завод терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) из-за отключения электропитания, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

По словам источника, сбой электропитания произошел внезапно. Дата возобновления производства на заводе мощностью 685 тыс. тонн ТФК в год пока неизвестна.

Как сообщала MRC ранее, 15 февраля Ningbo Mitsubishi Chemical закрыла завод ТФК в Нинбо из-за технических неполадок. Первоначально компания собиралась снова запустить производство через 5-7 дней после остановки, но запустила только в конце марта.

Ранее компания объявляла, что планирует профилактический ремонт на данном заводе с конце августа до начала сентября.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.

MRC

TPCC в июле оставит загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона в Тайване на уровне 60%

МОСКВА (MRC) -- Taiwan Prosperity Chemical Corp (TPCC) планирует в июле поддерживать загрузку мощностей на заводе по производству фенола и ацетона в Линьюане (Linyuan, Гаосюн, Тайвань) на уровне 60% после увеличения загрузки в июне, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ранее отмечалось, что в начале июня TPCC нарастила загрузку мощностей на данном заводе до примерно 60% после того, как с конца 2015 года компания загружала завод в Линьюане мощностью 360 тыс. тонн фенола и 220 тыс. тонн ацетона в год лишь на 50%.

Еще в первой половине мая компания сообщала, что не собирается увеличивать объем производства продукции на данном предприятии в связи с недостаточными спотовыми поставками сырья - пропилена - и обеспокоенностью по поводу возросшего производства побочного продукта - ацетона.

Как сообщала компания MRC, в первой половине января 2016 года TPCC возобновила производство фенола и ацетона на заводе фенола и ацетона в Линьюане. Предприятие было закрыто на ремонт 20 декабря прошлого года. Тогда TPCC заявила, что планирует поддерживать загрузку мощностей на заводе на уровне 50% по причине слабого спроса на рынке.

Кроме того, сообщалось, что TPCC рассматривает возможность частичного возобновления производства на заводе бисфенола А (БФА) в Линьюане на фоне улучшившихся рыночных условий. Одна из линий на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн БФА в год была закрыта в феврале 2016 года из-за неблагоприятных рыночных условий. Именно на ней компания и может запустить производство. Вторая же линия на той же площадке уже простаивала большую часть прошлого года и также не работает в текущем году. До полного закрытия предприятия в 2016 году и большую часть 2015 года загрузка мощностей на заводе TPCC в Линьюане, состоящем из двух линий, не превышала 50%. Окончательное решение по вопросу возобновления производства на заводе БФА в Линьюане пока еще не принято на настоящий момент.

Taiwan Prosperity Chemical Corp. - совместное предприятие Taiwan Cement, China Petroleum и Chemical Industry Organising. Заводы компании находятся в промышленной зоне города Гаосюн. Это крупнейший тайваньский производитель фенола и циклогексанона (на которые приходится 38% от выручки), фенол (11%), ацетон (19%), бисфенола (29%).
MRC

Крекинг-установка Petro Rabigh в Саудовской Аравии может не начать работу до 15 июля

МОСКВА (MRC) -- Крекинг-установка саудовской нефтехимической компании Petro Rabigh, совместного предприятия Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, в Рабихе (Rabigh, Саудовская Аравия), неожиданно закрытая ночью 22 июня, может не возобновить производство до 15 июля, сообщили ICIS источники на рынке.

Таким образом, остановка предприятия мощностью 1,6 млн тонн этилена в год продлится дольше, чем планировалось ранее (в течении 10-15 дней).

Один из источников сказал, что крекинг-установка будет простаивать дольше первоначально намеченного периода в связи с праздником Ид-уль-Фитр (Eid-ul-Fitr), который будет проводиться на текущей неделе и знаменует окончание мусульманского месячного поста - Рамадан.

Как сообщала MRC ранее, Petro Rabigh 19 апреля текущего года ввела в эксплуатацию расширенные мощности по производству этилена на крекинг-установке в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Теперь производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Ранее также отмечалось, что механическая стадия проекта расширения этановой крекинг-установки в Рабихе, названного Rabigh Phase 2, который компания реализует на данной площадке, была завершена в первой декаде марта текущего года.

Производственный комплекс компании в Rabigh также включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн и завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена мощностью 700 тыс. тонн в год.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Цены АБС в Азии продолжают свой рост на фоне ожиданий сокращения поставок

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Азии еще больше повысились на текущей неделе, продавцы предлагают увеличение уже на USD30 за тонну по сравнению с прошлой неделей в своих ценовых предложениях на фоне ожиданий сокращения поставок, сообщили ICIS источники рынка.

Так, в конце прошлой недели цены азиатского АБС озвучивались выше уровня в USD1 300 за тонну CFR NE (северо-восток Азии), тогда как неделей ранее цены находились в среднем на уровне USD1 200 CFR NE за тонну.

Ожидается, что поставки материала сократятся в восточную часть Китая в августе в связи с закрытием нефтехимических заводов в преддверии проведения саммита G-20 в сентябре в КНР.

Это событие также совпадает с третьеквартальным сезоном в Китае, когда нарабатываемые объемы отгружаются на экспорт.

Один из китайских трейдеров сказал: "Спотовые цены продолжают рост на текущей неделе, а некоторые сделки заключаются даже на уровне USD1 400 за тонну".

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке АБС в июне наблюдается понижение котировок. Цены российского АБС производства Пластика (Узловая) на прошлой неделе озвучивались в коридоре 139 000-144 000 руб. за тонну СРТ Москва, с учетом НДС, для натуральных марок. Также один из трейдеров отметил снижение спроса на марки корейского АБС на внутреннем рынке России в июне, что может повлечь за собой дальнейшее падение цен.
MRC

Завод МЭГ компании OUCC в Тайване загружен на 70-75%

МОСКВА (MRC) -- Загрузка мощностей на заводе по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Гаосюн (Kaohsiung, Тайвань) компании Oriental Union Chemical Corp (OUCC), тайваньского производителя нефтехимической продукции, составляет 70-75%, сообщил ICIS источник в компании.

OUCC возобновила работу данного предприятия мощностью 250 тыс. тонн МЭГ в год в начале июня. Ремонтные работы продолжались в течение примерно 10 дней с 24 мая.

Ранее отмечалось, что в начале декабря 2015 года OUCC возобновила производство на заводе МЭГ в Гаосюне после технического обслуживания. Предприятие было закрыто с конца ноября в связи с техническими проблемами на производстве.

Компания также управляет еще одним заводом МЭГ мощностью 500 тыс. тонн в год, который расположен в Янчжоу (Yangzhou, Китай). В настоящее время предприятие в Янчжоу тоже загружено на 70-75%, добавил источник.

Как сообщала компания MRC, в июле прошлого года OUCC возобновила испытательные работы на заводе по выпуску окиси этилена и этиленгликоля в городе Янчжоу. Запуск производства в тестовом режиме на заводе мощностью 500 тыс. тонн этиленгликоля в год и 400 тыс. тонн окиси этилена в год начался в конце июня - начале июля, но из-за утечки работы были прерваны. Компания была вынуждена остановить производство, чтобы выполнить ремонтные работы.

Oriental Union Chemical - тайваньская нефтехимическая компания, которая занимается производством и дистрибуцией нефтехимических продуктов. Компания производит этиленгликоль, диэтиленгликоль и окись этилена.
MRC