Ningbo Zhongjin Petrochemical запустила производство на новом заводе параксилола в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ningbo Zhongjin Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на прошлой неделе начала производство на заводе параксилола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил портал Apic-online.

Мощность нового предприятия компании составляет 1,6 млн тонн параксилола в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле текущего года совет директоров компании Indian Oil Corp Ltd (IOC), еще одного крупного производителя нефтехимической продукции в Азии и второго крупнейшего нефтехимического производителя в Индии с 16%-ой долей, одобрил проект по строительству нового завода параксилола/терефталевой кислоты (ТФК) и завода по выпуску этиленгликоля в рамках инвестиционного проекта компании в городе Парадип (Paradip, штат Орисса, Индия).

Планируется, что строительство завода параксилола/ТФК мощностью 1 млн тонн продукции в год будет завершено в течение 4-5 лет. График строительства производства этиленгликоля мощностью 350 тыс. тонн в год пока не уточнялся.

Параксилол является основным сырьевым компонентом для производства ТФК. ТФК же в основном используется для синтеза полиэтилентерефталата (ПЭТ) - полиэфира, применяемого в производстве текстильных полиэфирных волокон, упаковочных материалов, в том числе для пищевой промышленности, радиодеталей, химического оборудования.

Ningbo Zhongjin Petrochemical Co Ltd. со штаб-квартирой в Нинбо (Китай) производит параксилол. Компания является дочерней китайской Zhejiang Tiansheng Stock Co., Ltd.
MRC

Риски усиления экономического кризиса в России повысились - ВШЭ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новый виток снижения цен на нефть, замедление китайской экономики и ухудшение перспектив отмены санкций существенно повышают риск повторной дестабилизации финансовой сферы и реального сектора в России, сообщил Интерфакс со ссылкой на периодический обзор Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".

"Нынешний кризис, похоже, вновь может изменить вектор своего развития", несмотря на то, что последняя статистика указывает на стабилизацию многих сфер экономики, предупреждают авторы доклада.

Что касается позитивных сигналов, то, судя по статистическим данным, экономический спад в России замедлился к концу первого полугодия, промышленный выпуск также стабилизировался как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях, а текущая базовая инфляция сохраняется на уровне менее 6% годовых. Кроме того за июнь-июль заметно улучшились результаты опросов промышленных предприятий, проводимых Росстатом: всё больше предприятий ожидают роста выпуска в будущем.

С другой стороны, согласно обзору, за полтора-два месяца существенно ухудшились внешние для российской экономики условия. Так, возобновили падение цены на нефть, резко ухудшилась обстановка в Китае (фондовый рынок сжался почти на четверть, пересматриваются перспективы роста экономики, китайские монетарные власти вынуждены ослаблять национальную валюту), а также как страны Запада, так и Россия продлили и расширили санкции в отношении друг друга.

"Таким образом, за короткий промежуток времени сразу несколько факторов, влияющих на ожидания экономических агентов, ухудшились", - резюмируют в Центре развития. По мнению авторов обзора, это говорит о существенном повышении риска повторной дестабилизации как финансовой сферы, так и реального сектора.

В Центре развития отмечают, что скорее всего, усилится падение инвестиций, вероятность сокращения ВВП по итогам 2016 года также выросла.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по данным Росстата, ВВП России в первом полугодии 2015 года снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,4%. Эти данные совпали с предварительной оценкой Минэкономразвития, которое также оценивало снижение по итогам полугодия на 3,4%.

Ранее отмечалось, что рост ВВП РФ в 2014 году замедлился до 0,6% с 1,3% в 2013 году. Между тем, ВВП Российской Федерации по итогам первых шести месяцев 2014 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
MRC

Ай-Пласт начал производство нового контейнера

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ай-Пласт (Нижнекамск), российский производитель промышленной крупногабаритной пластиковой тары и упаковки, расширил ассортиментный ряд крупногабаритной полимерной тары, выведя на российский рынок новый неразборный контейнер, говорится в сообщении компании.

Новый контейнер СР 1200х1000х760 мм представлен в двух основных модификациях – с перфорированными стенками и со сплошными стенками – этот контейнер расширяет сегмент крупногабаритных боксов компании.

Новый бокс должен будет востребован в разных сферах производства: от крупных предприятий агропромышленного комплекса до небольших частных компаний. Вариант бокса с перфорированными стенками и дном, благодаря высокой вентилируемости, подходит для хранения овощей. Контейнер со сплошными стенками удобен для засолок и консервирования, что актуально как для рыбных хозяйств, так и для овощепереработки.

Новое изделие изготавливается по технологии литья под высоким давлением из первичного полиэтилена. Кроме того, контейнер СР выдерживает статическую нагрузку в 4800 кг, и это позволяет использовать его в штабеле из восьми штук.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Ай-Пласт в апреле 2015 года начал производство новой линейки евроконтейнеров из полипропилена (ПП) для сферы управления складом, логистики, промышленности и сельского хозяйства. Размеры евроконтейнеров составляют 400х300 мм, 600х400мм, 800х600 мм, они могут быть использованы в широком диапазоне температур от -20 до +40 градусов.

Ай-Пласт - крупнейшее российское производственное предприятие по выпуску промышленной крупногабаритной пластиковой тары и упаковки. Головной офис, производственные площадки и склад расположены в городе Нижнекамске (Татарстан). Ай-Пласт производит более 200 тыс. контейнеров в год. Продукция реализовывается для рынков России и стран СНГ. Дистрибьюторская сеть компании в России и странах ближнего зарубежья насчитывает свыше 30 партнеров.
MRC

Petrobras может заплатить рекордный штраф из-за коррупционного скандала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Petrobras (Petroleo Brasileiro SA), бразильская государственная нефтяная компания, может заплатить штраф в размере USD1,6 млрд и более, чтобы урегулировать претензии американских регуляторов к бразильской госкомпании, рассказал агентству Reuters источник, знакомый с ходом расследования.

Это рекордный штраф в истории разбирательств дел о корпоративной коррупции в США.

Таким образом, Petrobras, находящаяся в настоящее время в самом центре коррупционного скандала, будет вынуждена заплатить рекордный штраф американским регуляторам в случае достижения соглашения об урегулировании претензий. Прежний рекорд - USD800 млн - принадлежит германскому концерну Siemens и был установлен в 2008 году.

Коррупционный скандал вокруг Petrobras бушует уже довольно давно и распространился далеко за пределы нефтяной индустрии. Компания в апреле списала около USD17 млрд из-за коррупционного скандала и некачественного планирования.

Как предполагается, переговоры между Petrobras и американскими регуляторами займут не один год. Государственная компания Petrobras автоматически подпадает под юрисдикцию законов США, поскольку ее акции включены в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.

Как сообщала компания Маркет Репорт, чистая прибыль Petrobras во втором квартале 2015 года упала на 89% и составила 531 млн реалов (около USD152 млн). В прошлом году данный показатель составлял 4,9 млрд реалов. Чистая прибыль за первое полугодие 2015 года составила 5,9 млрд реалов (USD1,7 млрд), показав снижение на 43% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Снижение финансовых показателей руководство компании объясняет ростом налоговых расходов и сокращением стоимости активов после корректировки инвестплана. В конце июня Petrobras заявила о пересмотре прогноза по капитальным затратам до 2019 года и добыче до 2020 года.

Petrobras - бразильская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.
Компания специализируется на операциях в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа в Бразилии и других странах.
MRC

Пивовары отказались от пластиковых бутылок емкостью более 1,5 л


MOCКВА (Маркет Репорт) -- Компании, входящие в Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, с 1 июля 2016 года остановят выпуск пива в пластиковой упаковке объемом более 1,5 литра, сказал председатель совета Союза, глава совета директоров ОАО "Сан ИнБев" Андрей Губка на пресс-конференции.

Крупнейшие российские производители пива снова добровольно ограничивают объем ПЭТ-тары, надеясь получить понятные правила игры для отрасли. Это не первая инициатива отрасли по ограничению объема ПЭТ-тары: с начала 2014 года производители-участники Союза пивоваров прекратили выпуск пива в ПЭТ-таре емкостью более 2,5 литра, а также пива и пивных напитков крепче 6% в ПЭТ-упаковке более 2 литров.

На пиво в ПЭТ-таре более 1,5 литра приходится 23,9% пивного рынка в России, сообщил А. Губка со ссылкой на данные Nielsen. Не весь этот объем будет распределен, и ограничение тары, скорее всего, станет дополнительным фактором сокращения рынка. Потери отрасли составят "от 20% до 40% от этих 24%" - или около 10% от всего рынка, оценил масштабы последствий глава Союза пивоваров.

Ограничение ПЭТ-тары для пива объемом 1,5 литра - "компромиссное решение, оно не будет простым для отрасли", отметил А. Губка. "Мы ожидаем достаточно негативные последствия от этой меры", - сказал он.

Пивовары рассчитывают, что после добровольного ограничения отраслью объема ПЭТ-тары законодатели откажутся от более радикальных инициатив. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта об ограничении объема пластиковой тары для пива. Один законопроект предлагает ограничить ПЭТ-тару объемом 0,5 литра, другой содержит полный запрет на использование ПЭТ-упаковки для пива.
MRC