Ningbo Zhongjin Petrochemical запустила производство на новом заводе параксилола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания Ningbo Zhongjin Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на прошлой неделе начала производство на заводе параксилола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил портал Apic-online.

Мощность нового предприятия компании составляет 1,6 млн тонн параксилола в год.

Как сообщала компания MRC, в июле текущего года совет директоров компании Indian Oil Corp Ltd (IOC), еще одного крупного производителя нефтехимической продукции в Азии и второго крупнейшего нефтехимического производителя в Индии с 16%-ой долей, одобрил проект по строительству нового завода параксилола/терефталевой кислоты (ТФК) и завода по выпуску этиленгликоля в рамках инвестиционного проекта компании в городе Парадип (Paradip, штат Орисса, Индия).

Планируется, что строительство завода параксилола/ТФК мощностью 1 млн тонн продукции в год будет завершено в течение 4-5 лет. График строительства производства этиленгликоля мощностью 350 тыс. тонн в год пока не уточнялся.

Параксилол является основным сырьевым компонентом для производства ТФК. ТФК же в основном используется для синтеза полиэтилентерефталата (ПЭТ) - полиэфира, применяемого в производстве текстильных полиэфирных волокон, упаковочных материалов, в том числе для пищевой промышленности, радиодеталей, химического оборудования.

Ningbo Zhongjin Petrochemical Co Ltd. со штаб-квартирой в Нинбо (Китай) производит параксилол. Компания является дочерней китайской Zhejiang Tiansheng Stock Co., Ltd.
MRC

Риски усиления экономического кризиса в России повысились - ВШЭ

МОСКВА (MRC) -- Новый виток снижения цен на нефть, замедление китайской экономики и ухудшение перспектив отмены санкций существенно повышают риск повторной дестабилизации финансовой сферы и реального сектора в России, сообщил Интерфакс со ссылкой на периодический обзор Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".

"Нынешний кризис, похоже, вновь может изменить вектор своего развития", несмотря на то, что последняя статистика указывает на стабилизацию многих сфер экономики, предупреждают авторы доклада.

Что касается позитивных сигналов, то, судя по статистическим данным, экономический спад в России замедлился к концу первого полугодия, промышленный выпуск также стабилизировался как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях, а текущая базовая инфляция сохраняется на уровне менее 6% годовых. Кроме того за июнь-июль заметно улучшились результаты опросов промышленных предприятий, проводимых Росстатом: всё больше предприятий ожидают роста выпуска в будущем.

С другой стороны, согласно обзору, за полтора-два месяца существенно ухудшились внешние для российской экономики условия. Так, возобновили падение цены на нефть, резко ухудшилась обстановка в Китае (фондовый рынок сжался почти на четверть, пересматриваются перспективы роста экономики, китайские монетарные власти вынуждены ослаблять национальную валюту), а также как страны Запада, так и Россия продлили и расширили санкции в отношении друг друга.

"Таким образом, за короткий промежуток времени сразу несколько факторов, влияющих на ожидания экономических агентов, ухудшились", - резюмируют в Центре развития. По мнению авторов обзора, это говорит о существенном повышении риска повторной дестабилизации как финансовой сферы, так и реального сектора.

В Центре развития отмечают, что скорее всего, усилится падение инвестиций, вероятность сокращения ВВП по итогам 2016 года также выросла.

Как сообщала компания MRC, по данным Росстата, ВВП России в первом полугодии 2015 года снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,4%. Эти данные совпали с предварительной оценкой Минэкономразвития, которое также оценивало снижение по итогам полугодия на 3,4%.

Ранее отмечалось, что рост ВВП РФ в 2014 году замедлился до 0,6% с 1,3% в 2013 году. Между тем, ВВП Российской Федерации по итогам первых шести месяцев 2014 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
MRC

Ай-Пласт начал производство нового контейнера

МОСКВА (MRC) -- Ай-Пласт (Нижнекамск), российский производитель промышленной крупногабаритной пластиковой тары и упаковки, расширил ассортиментный ряд крупногабаритной полимерной тары, выведя на российский рынок новый неразборный контейнер, говорится в сообщении компании.

Новый контейнер СР 1200х1000х760 мм представлен в двух основных модификациях – с перфорированными стенками и со сплошными стенками – этот контейнер расширяет сегмент крупногабаритных боксов компании.

Новый бокс должен будет востребован в разных сферах производства: от крупных предприятий агропромышленного комплекса до небольших частных компаний. Вариант бокса с перфорированными стенками и дном, благодаря высокой вентилируемости, подходит для хранения овощей. Контейнер со сплошными стенками удобен для засолок и консервирования, что актуально как для рыбных хозяйств, так и для овощепереработки.

Новое изделие изготавливается по технологии литья под высоким давлением из первичного полиэтилена. Кроме того, контейнер СР выдерживает статическую нагрузку в 4800 кг, и это позволяет использовать его в штабеле из восьми штук.

Как сообщала MRC ранее, Ай-Пласт в апреле 2015 года начал производство новой линейки евроконтейнеров из полипропилена (ПП) для сферы управления складом, логистики, промышленности и сельского хозяйства. Размеры евроконтейнеров составляют 400х300 мм, 600х400мм, 800х600 мм, они могут быть использованы в широком диапазоне температур от -20 до +40 градусов.

Ай-Пласт - крупнейшее российское производственное предприятие по выпуску промышленной крупногабаритной пластиковой тары и упаковки. Головной офис, производственные площадки и склад расположены в городе Нижнекамске (Татарстан). Ай-Пласт производит более 200 тыс. контейнеров в год. Продукция реализовывается для рынков России и стран СНГ. Дистрибьюторская сеть компании в России и странах ближнего зарубежья насчитывает свыше 30 партнеров.
MRC

В январе - июле 2015 года производство полипропилена в России выросло на 37%

МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев 2015 года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 37% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 772,5 тыс. тонн. Прирост производственных показателей показали все российские предприятия, за исключением Уфаоргсинтеза, сообщается в СканПласте компании MRC.


В июле текущего года суммарный объем выпуска ПП в России был фактически сохранен на уровне июня и составил 104,2 тыс. тонн. Снижение объемов производства в прошлом месяце со стороны Тобольск-Полимера и Уфаоргсинтеза было компенсировано ростом выпуска у других производителей. В целом, по итогам января - июля 2015 года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ составил 772,5 тыс. тонн против 562 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. В первые семь месяцев года нарастили загрузку мощностей все предприятия, исключение составил только Уфаоргсинтез.

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


Крупнейший производитель полипропилена в РФ - Тобольск-Полимер (СИБУР) - в июле сократил объемы выпуска ПП до 25,4 тыс. тонн против 30,7 тыс. тонн месяцем ранее. Сокращение производственного показателя обусловлено остановкой на плановую профилактику, которую предприятие осуществило 21-го июля. За семь первых месяцев года суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии вплотную приблизился к уровню 240 тыс. тонн против 98,2 тыс. тонн годом ранее.

Омский Полиом (Титан) в прошлом месяце наработал 18,2 тыс. тонн ПП против 16,8 тыс. тонн в июне. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии превысил 117,1 тыс. тонн против 103,1 тыс. тонн годом ранее.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в течение июля сохранял фактически 100% уровень загрузки мощностей, итоговый показатель производства составил 10,3 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн в июне. В целом, по итогам января - июля текущего года выпуск полимеров пропилена на буденовском предприятии составил 64,8 тыс. тонн против 18,1 тыс. тонн годом ранее (в 2014 году предприятие вынужденно простаивало с марта по октябрь).

Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) и Томскнефтехим (СИБУР) в прошлом месяце наработали 18,7 тыс. тонн и 12,1 тыс. тонн полимеров пропилена соответственно против 18 тыс. тонн и 11 тыс. тонн в июне. За семь месяцев текущего года суммарный объем выпуска данного полимера на этих предприятиях составил 127,3 тыс. тонн и 81,9 тыс. тонн, что на 2% и 7% соответственно больше в сравнении с аналогичными показателями 2014 года.

"Нефтехимия" (Капотня) в июле нарастила производственные показатели до 10,6 тыс. тонн против 9,8 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период выпуск ПП на предприятии превысил 68 тыс. тонн, что на 1% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года.

Уфаоргсинтез в середине июля останавливал производство полипропилена на недельную плановую профилактику, как следствие, объем выпуска был сокращен до 8,9 тыс. тонн против 11,1 тыс. тонн в июне. За семь месяцев текущего года предприятие фактически сохранило прошлогодние показатели выпуска полимеров пропилена - 73,9 тыс. тонн.

MRC

АвтоВАЗ возобновил работу после производственных каникул

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, возобновил работу после производственного отпуска, который продлился с 27 июля по 16 августа 2015 года, сообщила пресс-служба компании.

В частности, стартовала работа производств сварки и окраски кузовов, после чего в плановом режиме начнут работу сборочные линии главного конвейера. Между тем, проекты LADA Vesta и LADA XRAY на время корпоративного отпуска работу не прекращали.

Кроме того, во время корпоративного отпуска на заводе шла масштабная модернизация технологического оборудования: проводился монтаж, модернизация и режимная наладка на 20 объектах. Всего за время производственного отпуска ремонтными службами было отремонтировано 4,5 тыс. единиц технологического оборудования во всех производствах.

Так, в производстве окраски LADA Kalina произведена настройка вентиляционного оборудования для более равномерного и качественного нанесения грунта на кузова автомобилей LADA и Datsun. В производстве двигателей проведена модернизация конвейерных систем и введен новый стенд холодных испытаний двигателей. В производстве КПП выполнены работы по модернизации накопителей и изменению части трассы.

Как сообщала компания MRC, ранее предприятие не работало в новогодние праздники с 1 по 19 января 2015 года и на майских праздниках с 1 по 12 мая. Такие продолжительные каникулы связаны с падением спроса на новые автомобили.

Кроме того, АвтоВАЗ краткосрочно останавливал конвейер в Тольятти 22 июня в связи со сложностями в поставках автокомпонентов и уже частично возобновил работу производства 23 июня после "успешных переговоров с поставщиками, которые обеспечили возобновление производства в 24-часовой срок".

АвтоВАЗ – один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами Lada, Renault, Nissan, Datsun.
MRC