МОСКВА (Маркет Репорт) -- Союз пивоваров попросил главу компании UC Rusal Олега Дерипаску прекратить лоббирование запрета ПЭТ-тары для пива, сообщает РБК.
Крупнейшие транснациональные компании, работающие на российском пивоваренном рынке, фактически обвинили президента UC Rusal Олега Дерипаску в лоббировании запрета использования ПЭТ-упаковки (пластиковых бутылок) для пива. Союз российских пивоваров (СРП), выражающий интересы "большой четверки" российского рынка пива - "Балтики" (принадлежит датской Carlsberg), "Объединенных пивоварен Хейнекен" (голландская Heineken), "САН ИнБев" (американо-бельгийская AB InBev) и "Эфес Рус" (российская дочка турецкой Anadolu Efes) в среду, 13 апреля, на правах рекламы опубликовал в газете Коммерсантъ открытое письмо бизнесмену.
В обращении пивовары впервые открыто заявили о том, что за массированной кампанией по запрету ПЭТ-упаковки для пива в России стоит Олег Дерипаска, чья компания UC Rusal производит сырье для другого популярного вида упаковки — алюминиевой банки.
В компании Rusal отказались комментировать письмо Союза российских пивоваров, отметив, что оно адресовано лично Олегу Дерипаске. Представитель бизнесмена передал РБК письменный ответ, в котором подчеркнул, что в Европе пивовары процветают, не используя пластиковую тару, и что Россия должна следовать этому пути.
В 2015 году в России было произведено 782 млн дал пива (-5,1% к 2014 году). По данным СРП, до 45% пива упаковывается в ПЭТ-бутылки. На стеклобутылки и алюминиевые банки приходится еще по 25%. Оставшиеся 5% приходятся на кеги - бочки для розлива в барах и магазинах разливного пива.
Как сообщалось ранее, законопроект о запрете использования ПЭТ-тары был внесен в Госдуму депутатами-единороссами Михаилом Тарасенко и Раисой Кармазиной весной 2013 года. Авторы предлагали запретить продажу пива в пластиковых бутылках объемом более 0,5 л. Дума приняла законопроект в первом чтении в июне 2014 года. С тех пор законопроект больше не рассматривался.
В протоколе по итогам совещания Д. Медведев поручил группе министерств и ведомств - Росалкогольрегулированию, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минздраву, Роспотребнадзору, ФАС, Минэнерго совместно с профильным комитетом Государственной думы "рассмотреть вопрос принятия в весеннюю сессию 2016 года законопроекта о поэтапном снижении производства и оборота алкогольной продукции в потребительской таре (упаковке), изготовленной из полимерных материалов". В поручении указано, что о его исполнении необходимо доложить до 1 июня 2016 года "с учетом позиции правительства", которая была изложена в отзыве на законопроект.
В опубликованном 14 апреля 2015 года отзыве на законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в ПЭТ-таре содержится рекомендация запретить производство пива в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 л с 1 июля 2016 года с дальнейшим запретом производства пива в пластиковых бутылках объемом более 0,5 л.
MRC