ТМК и "Газпром нефть" договорились о технологическом партнерстве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, и компания "Газпром нефть", одна из ведущих российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Москвоский НПЗ, подписали программу технологического партнерства на 2015-2017 годы, говорится в сообщении ТМК.

Согласно сообщению, ТМК уже давно сотрудничает с "Газпром нефтью", поставляя трубы для добычи и транспортировки нефти, в том числе с премиальными резьбовыми соединениями. С 2013 года компании реализуют среднесрочную программу научно-технического сотрудничества.

Таким образом, в ходе совместной деятельности стороны пришли к выводу, что существующие производственные возможности ТМК, продуктовая линейка, научно-технический потенциал, а также географическое расположение активов компании позволяют обеспечить текущие и будущие потребности "Газпром нефти" по всей номенклатуре трубной продукции для наземных и офшорных проектов. В этой связи было принято решение расширить периметр сотрудничества и перейти к технологическому партнерству между компаниями.

Генеральный директор ТМК Александр Ширяев прокомментировал событие: "Подписание программы технологического партнерства с "Газпром нефтью" является логическим продолжением наших взаимоотношений с этой компанией. Начав с поставок трубной продукции, мы со временем стали лучше понимать потребности и возможности друг друга, стали совместно работать над разработкой новых продуктов. Переход к технологическому партнерству на взаимовыгодной основе - новый важный этап в наших отношениях, который позволит совместными усилиями эффективно решать актуальные задачи, стоящие перед каждой из компаний".

Основными целями настоящей программы технологического партнерства являются: освоение и поставка импортозамещающих и новых видов трубной продукции, оказание сервисных услуг, осуществление поддержки концептуального инжиниринга техники и технологий строительства скважин и проработка возможности создания единой научной платформы для освоения новых сложных месторождений "Газпром нефти".

Кроме того, программа предусматривает расширение сотрудничества в области нефтегазового сервиса, в том числе инженерное сопровождение эксплуатации трубной продукции с премиальными соединениями специалистами ТМК. Отдельным пунктом оговаривается партнерство в сфере интегрированного заканчивания скважин, в том числе с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в 2014 году ТМК увеличила отгрузку труб потребителям на 1,5% по сравнению с прошлым годом - до 4,4 млн тонн труб.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. ТМК планирует в 2014 году небольшой рост отгрузки труб против 4,3 млн тонн по итогам 2013 года.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

Chevron отказался от сланцевого проекта в Польше

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Chevron, вторая по величине нефтегазовая корпорация США, заявила, что прекращает разведку сланцевого газа в Польше, сообщи Reuters со ссылкой на заявление компании.

Польское отделение Chevron "решило прекратить операции по разведке сланцевого газа в Польше в связи с отсутствием благоприятных возможностей для компании", - говорится в заявлении корпорации.

Ранее отмечалось, что правительство Польши активно заинтересовалось сланцевым газом около 3 лет назад. Премьер Дональд Туск заявлял, что уже к 2014 году в стране начнется коммерческая добыча. Планы Польши по разработке запасов сланцевого газа связаны со стремлением страны уменьшить свою зависимость от нефти и газа из России. В этой связи польские власти рассматривают добычу сланцевого газа как одну из ключевых задач в рамках стратегии достижения энергетической безопасности. В настоящее время около 70% газа она закупает в России.

Однако в 2012 году власти были вынуждены признать, что изначальная оценка сланцевых запасов была завышена в 10 раз. После этого многие компании отказались от сланцевых проектов в Польше. В их числе - американские Marathon Oil и Exxon Mobil, итальянская Eni а также канадская Talisman Energy. Кроме того, в апреле 2014 года Total отказалась продлевать лицензию на добычу сланцевого газа в Польше, срок которой истек 31 марта. Таким образом, единственными мировыми игроками в этом секторе в Польше, которые еще в прошлом году проявляли интерес к добыче нетрадиционных углеводородов, остались Chevron и ConocoPhillips.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине декабря прошлого года Chevron, планировавшая заняться разведкой и добычей сланцевого газа на Олесской площади, которая расположена во Львовской и Ивано-Франковской областях Украины, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из данного проекта. Одной из основных причин стала неспособность правительства Украины, а именно Минфина страны, выполнить в установленный срок (18 ноября) взятые на себя обязательства по приведению нормативных актов в соответствие с законодательством Украины.

Chevron является второй по величине энергетической компанией США. Корпорация осуществляет свою деятельность более чем в 180 странах.
MRC

Башнефть погасит 1,51% собственных акций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Башнефти", российской вертикально-интегрированной нефтяной компании, принял решение о созыве собрания акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о погашении 1,51% казначейских акций, сообщила эта компания.

Это приведет к увеличению госдоли в компании до 75,07%, что позволит России сохранить контроль над "Башнефтью" при передаче Башкирии блокпакета. Акционеры "Башнефти" 18 марта проведут внеочередное собрание в форме заочного голосования, на котором будет рассматриваться вопрос уменьшения уставного капитала нефтяной компании путем погашения выкупленных ею обыкновенных акций. Компания погасит 2,7 млн обыкновенных акций, это порядка 1,51% уставного капитала, но он уменьшится со 180,4 млн до 177,6 млн руб., говорится в сообщении.

Государству сейчас принадлежит 73,94% акций нефтяной компании, оно получило их от бывшего собственника - АФК "Система" по решению суда в конце прошлого года. Еще 6,11% находится на балансе самой "Башнефти" и ее "дочек", около 20% принадлежит прочим физическим и юридическим лицам. После погашения 1,51% акций доля государства вырастет до 75,08%.

В конце декабря прошлого года президент Башкирии Рустэм Хамитов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать в собственность республики часть акций "Башнефти". Он объяснял это тем, что "Башнефть" выделяет ежегодно около 2,5 млрд руб. на финансирование социальных программ республики. Профильные министерства и ведомства не стали возражать против просьбы Хамитова. Но Росимущество намерено заключить акционерное соглашение с Башкирией для совместного управления компанией. Таким образом погашение акций, принадлежащих "Башнефти", позволит передать Башкирии блокпакет при сохранении контроля у государства.

Сосредоточение 75% плюс 1 акция в одних руках гарантирует принятие решений по всем вопросам корпоративного управления, включая самые серьезные: изменение устава, реорганизацию, ликвидацию.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Европейские цены бензола в феврале снизились на EUR47 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские контрактные цены бензола для поставок в феврале были снижены до EUR521 за тонну, что на EUR47 ниже от первоначальной цены, объявленной 30 января текущего года, сообщает ICIS.

Февральские контракты на бензол были согласованы в долларовом эквиваленте - USD590 за тонну, FOB северо-запад Европы, при текущем курсе доллара-евро 1,13USD=1EUR.

Несмотря на краткосрочный рост спотовых цен в конце прошлой недели, покупательская активность на европейском рынке бензола остается вялой на фоне достаточного предложения.

При отсутствии реального восходящего тренда на рынке производных, трейдеры не имели оснований для повышения цен бензола на европейском рынке. Тем не менее, многие участники рынка считают, что рынок теперь, возможно, достиг определенного равновесия в феврале, при условии, что цены на нефть и энергоносители будут оставаться в устойчивом диапазоне.

Кроме того, трейдеры ожидают роста спроса на бензол со стороны рынка производных в течении последующих нескольких недель, поскольку ожидается, что производители будут наращивать свои складские запасы к концу первого квартала по мере приближения начала сезона.
MRC

Arkema закрыла сделку по приобретению производителя добавок Bostik

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская химическая компания Arkema закрыла сделку по приобретению производителя добавок Bostik, входящего в структуру нефтехимического гиганта Total, следует из материалов компании.

Благодаря данному приобретению компания выходит на новый этап своего развития и подтверждает свое стремление стать мировым лидером в производстве специальных химических веществ и инновационных материалов, говорится в сообщении.

Таким образом, Arkema укрепляет свое подразделение по производству высокоэффективных материалов (High Performance Materials segment), так как Bostik, входящий в тройку ведущих мировых производителей добавок, займет свое место в данном подразделении Arkema и будет представлять собой новую бизнес-единицу.

Сделка по покупке Bostik проходила в несколько этапов. В частности, в конце ноября Arkema выпустила акции в размере EUR350 млн, что представляло собой второй этап рефинансирования данного проекта после успешного выпуска бессрочных гибридных облигаций на сумму EUR700 млн 23 октября 2014 года (1-ый этап). Во второй половине декабря второй этап рефинансирования данной сделки был успешно завершен путем увеличения уставного капитала компании на EUR350 млн. А в середине января 2015 года Arkema выпустила облигации на сумму в EUR700 млн, что стало заключительным этапом финансирования данной сделки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Arkema сделала предложение по приобретению Bostik еще в конце сентября 2014 года. Тогда Arkema предложила EUR1,74 млрд (USD2,24 млрд) за покупку производителя брэнда Blu-Tack. Для Arkema приобретение Bostik означает укрепление ее позиций во фрагментарном мировом рынке добавок и клеев.

Компания Bostik, являющаяся частью подразделения специальных химических веществ компании Total, производит добавки и клеи, которые используются для производства продукции, начиная от авиационных компонентов и строительных материалов - до подгузников. Продаж Bostik в 2013 году составили EUR1,5 млрд, а штат сотрудников насчитывает 4,9 тыс. человек по всему миру. Компания входила в структуру Total с 1990 года.

Arkema - один из ведущих в мире производителей химической продукции со штаб-квартирой в городе Коломб (недалеко от Парижа, Франция). Созданная в 2004 году, в результате реструктуризации французской нефтяной компании Total, Arkema с оборотом в EUR6,5 млрд имеет подразделения в 40 странах, 10 научно-исследовательских центров по всему миру, и 85 заводов в Европе, Северной Америке и Азии.
MRC