Импорт ПП и ПЭ в Иорданию и Ливан в марте вырастет

МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что импорт полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ) в Иорданию и Ливан в марте будет выше, чем в феврале, сообщает ICIS.

В связи с окончанием зимнего низкого сезона в регионе и приближением Рамадана спрос на пластик, который используется в упаковке пищевых продуктов, предметах домашнего обихода, производстве ковровых покрытий и садовой мебели, будет расти.

Ожидается, что строительная отрасль в Иордании оживится по мере улучшения погоды, что приведет к увеличению спроса на строительные материалы, такие как полипропиленовые ведра для краски.

В Ливане недавняя стабилизация ливанского фунта (LBP) по отношению к доллару после продолжительного падения на черном рынке стимулировала покупательскую активность.

Импорт ПП и ПЭ увеличился в годовом исчислении в октябре 2021 года. Последние данные из базы данных ICIS о спросе и предложении показывают, что импорт линейного полипропилена в Иорданию в октябре 2021 года увеличился на 12,95% в годовом исчислении до 4,46 тыс. тонн.

В том же месяце импорт ПНД увеличился на 35,7%, импорт ПВД увеличился на 37,7%, а импорт линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) увеличился на 36,3%.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
MRC

CFN Kimya планирует расширить производство ПСВ-С в Турции

МОСКВА (MRC) -- Турецкая CFN Kimya планирует увеличить свои мощности по производству вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на 45 тыс. тонн в год в период с апреля по май 2022 года на своем заводе в Гебкиме (Gebkim, Турция), сообщает Polymerupdate.

В настоящее время мощность завода составляет 150 тыс. тонн в год, а с дополнительными тоннами в мае завод будет иметь новую мощность 195 тыс. тонн в год.

Ожидается, что завод будет закрыт на техническое обслуживание для расширения производственных мощностей с апреля по май, при этом ожидается, что завод нарастит производительность с апреля, а материалы, как ожидается, будут доступны клиентам с мая 2022 года.

Ранее сообщалось, что CFN Kimya в феврале возобновила производство ПСВ-С после планового ремонта в Гебким (Gebkim, Турция). Компания закрыла данное производство мощностью 150 тыс. тонн ПСВ-С в год на плановый ремонт 22 декабря.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на минувшей неделе спрос на ПСВ-С на российском рынке в целом сохранился на уровне предыдущей недели. Стоимость ПСВ-С на внутреннем рынке осталась без изменений. Стоимость гранулята производства СИБУР-Химпрома и Пластика в текущем месяце находилась в диапазоне 187 000-197 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

CFN Kimya базируется в Турции, с головным офисом в Коджаэли. Компания работает в секторе производства полимеров. Компания была основана 27 июля 2012 года.
MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли в середине февраля почти на 5%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - увеличились на прошлой неделе на 4,6% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 18 февраля находился на отметке в 1,025 млн тонн ПЭ и ПП, а 11 февраля он составил 980 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали прирост на 9%.

Слабый фьючерсный рынок и медленное восстановление спроса негативно отразились на рынках ПЭ и ПП на прошлой неделе.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Крупный азиатский производитель поднял мартовские цены ПВХ для Индии

Крупный азиатский производитель поднял мартовские цены ПВХ для Индии

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) анонсировал повышение ценовых предложений поливинилхлорида (ПВХ) на мартовские поставки в Индию на фоне улучшения рыночных настроений и ожиданий роста спроса, сообщили ICIS источники рынка.

Так, ценовые предложения компании на следующий месяц для индийского рынка находятся на уровне USD1 560 за тонну, CFR Индия, без предоставления скидки для больших объемов закупаемого материала. Это на USD70 за тонну выше уровня февраля.

Спрос на материал улучшился за последние несколько недель, так как игроки рынка теперь хотят пополнить запасы до начала летнего сезона. Начиная с марта, закупки труб со стороны рынка downstream будут расти, что, в свою очередь, влияет на спрос на ПВХ.

Ранее отмечалось, что февральские цены ПВХ данной компании для индийского рынка находились на уровне USD1 490 за тонну, CFR Индия, что на USD100 за тонну ниже уровня января. Снижение котировок было вызвано вялым спросом и понижательными настроениями на рынке.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ на прошлой неделе без существенных изменений. Профицит предложения сохраняется, и некоторые продавцы пошли на небольшие подвижки по ценам. Но в большинстве своем многие переработчики уже закрыли все свои сделки по февральским поставкам смолы.
MRC

Shanghai Secco в конце февраля снизила загрузку на заводе АКН в Шанхае до 50%

Shanghai Secco в конце февраля снизила загрузку на заводе АКН в Шанхае до 50%

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе сократила загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) до 50%, сообщил ICIS.

В середине же февраля этот завод был загружен на 100%.

Ранее отмечалось, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН в год были начаты 3 ноября прошлого года и завершены в конце ноября - начале декабря. Первоначально Shanghai Secco Petrochemical собиралась приступить к техническому обслуживанию на этом заводе в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок. На первой же неделе декабря компания стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае и вывела его на полную загрузку мощностей. С тех пор он оставался загруженным на 100% до середины февраля.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC