Южнокорейские компании намерены построить в Туркменистане завод ПВХ и каустической соды

МОСКВА (MRC) -- Госконцерн "Туркменгаз" и южнокорейские компании LG International и Hyundai Engineering заключили соглашение о строительстве в Туркменистане газохимического комплекса мощностью 2, 2 млрд кубометров природного газа в год, которое будет выпускать поливинилхлорид (ПВХ) и каустическую соду, сообщают туркменские СМИ по итогам переговоров лидеров двух стран.

Производственная мощность комплекса, предположительно построенного насеверо-востоке Туркменистана, составит 290 тыс. тонн ПВХ и 190 тыс. тонн каустической соды. Стоимость проекта составит USD1,5 млрд. Компании также подписали соглашение, которое дает право Южной Корее самостоятельно реализовывать продукцию СП на сумму в USD7 млрд.

Кроме того, стороны заключили соглашение о взаимопонимании по строительству завода по производству жидкого моторного топлива (GTL) из природного газа стоимостью около USD2,5 млрд. Завод будет в год перерабатывать 2,5 миллиарда кубометров природного газа и производить 600 тыс. тонн дизельного топлива.

Компании LG International и Hyundai Engineering уже реализуют девять других проектов Туркменистана на сумму USD5,5 млрд. Соответствующая договоренность была закреплена в соглашении о взаимопонимании между государственным концерном "Туркменгаз" и южнокорейскими компаниями.

Как сообщала ранее MRC, в середине мая японская компания Toyo Engineering Corporation (TOYO) заключила контракт на USD3 млрд с государственным концерном Туркменгаз в тандеме с Hyundai Engineering Co., Ltd., Hyundai Engineering & Construction Co., Ltd. и LG International Corporation на строительство в Киянлы планируется комплекса по выпуску этилена, полиэтилена высокой плотности и полипропилена из природного газа, произведенного на побережье Каспийского моря. Согласно утвержденному плану, производственная мощность комплекса составит 81 тыс. тонн полипропилена и 386 тыс. тонн полиэтилена в год.

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром. Однако возможности экспорта туркменского природного газа серьезно ограничены возможностями трубопроводной системы Туркменистана. В этой связи, в последние годы правительство страны взяло курс на создание в Туркменистане предприятий по переработке газа и производству востребованной на мировом рынке химической продукции.
MRC

Казаньоргсинтез остановил производство ПВД

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ), крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ) и один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции, остановил производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на несколько дней, сообщают аналитики MRC.

Казаньоргсинтз из-за нехватки этилена полностью остановил производство ПВД. По неофициальной информации, простой производства полиэтилена продлится до 1-го июля.

Казаньоргсинтез (группа компаний ТАИФ) является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 40% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). На производстенной площадке завода работает этиленовый комплекс мощностью 640 тыс. тонн в год. Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн, а ПВД - 217 тыс. тонн.


MRC

Радио-лента от 26.06.2014 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В январе-мае импорт полистирола в Россию упал на 37%
Июнь 26/2014
МОСКВА (MRC) – По итогам января-мая 2014 года суммарные импортные поставки ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в Россию снизились на 37% относительно показателя за этот же период годом ранее, сообщается в СканПласте компании MRC. Всего по итогам января-мая на российский рынок поступило 11,2 тыс. тонн ПСС/М, что на 47% ниже показателей предыдущего года. Общий импорт марок ударопрочного полистирола сократился на 17% и составил 9,7 тыс. тонн. Снижению интереса к импортным закупкам способствует рост наработки российского полистирола. Важную роль в импортозамещении играет продукция Нижнекамскнефтехима. По итогам января-мая завод выпустил более 120 тыс. тонн марок УПС/М и ПСС/М (против 97,1 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее).

2. В январе-мае российский рынок поликарбоната показал рост 8%
Июнь 26/2014
МОСКВА (MRC) -- В январе-мае потребление поликарбоната (ПК) возросло на 8% относительно аналогичного периода год назад и составило 43,7 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании MRC. Главным образом данный прирост обусловлен расширением сегмента экструзионной переработки ПК. Он является самым динамичным и перспективным, на российском рынке и занимает долю около 80%. По итогам прошедших пяти месяцев можно сказать, что основную роль в расширении рынка ПК сыграл именно оживленный спрос на экструзионные марки для производства сотовых ПК-листов для возведения теплиц. В период наибольшего ажиотажа на рынке (в середине мая) игроки отмечали незначительный дефицит сырья для листовой экструзии. Особенно это коснулось переработчиков, работающих на сырье национального производства (Казаньоргсинтез). Некоторые были вынуждены использовать сырье азиатского происхождения или завезенное из Саудовской Аравии. Обычно экструзионный ПК из данных регионов не импортируется в Россию в силу того, что не выдерживает по качеству конкуренции с российским материалом.

3. За январь-май в России было произведенно свыше 30 тыс. тонн поликарбоната
Июнь 26/2014
МОСКВА (MRC) --В январе-мае наработка ПК в России составила 31,2 тыс. тонн, что на 4% превышает объемы производства за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчете СканПласт компании MRC. Единственный российский производитель ПК, Казаньоргсинтез (КОС), за отчетный период наработал почти 25 тыс. тонн экструзионных марок. Данные объемы в основном пошли на внутреннее потребление, на внешние рынки было поставлено всего 873 тонны. Оставшиеся объемы наработки КОС, более 6 тыс. тонн, составили литьевые марки. При этом 3,5 тыс. тонн из них было экспортировано. Традиционно, из России на внешние рынки поставляются в основном литьевые марки (около 80% всех поставок). Наработанные объемы экструзии почти полностью идут на внутренее потребление. Это объясняется тем, что на российском рынке есть устойчивая тенденция расширения экструзионного сектора пераработки ПК.

LyondellBasell объявил форс-мажор на поставки полипропилена из Польши
Июнь 26/2014
МОСКВА (MRC) -- Компания LyondellBasell Industries (LBI), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, сообщила своим клиентам о форс-мажорных обстоятельствах на поставки полипропилена (ПП) с завода в Плоцке (Plock, Польша). Представители LBI отказались комментировать, как долго продлится незапланированная остановка завода в Плоцке, однако компания ожидает, что она не продлится долго. Предложение ПП было ограничено на рынке до начала июня, но уже в июне поставки материала увеличились благодаря улучшению ситуации на сырьевом рынке пропилена. В настоящее время большинство игроков рынка ждут согласования цен пропилена на июль, чтобы определить свою ценовую политику на рынке ПП в следующем месяце.
MRC

В январе-мае российский рынок поликарбоната показал рост 8%

МОСКВА (MRC) -- В январе-мае потребление поликарбоната (ПК) возросло на 8% относительно аналогичного периода год назад и составило 43,7 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании MRC.

Главным образом данный прирост обусловлен расширением сегмента экструзионной переработки ПК. Он является самым динамичным и перспективным, на российском рынке и занимает долю около 80%.

Основными сферами потребления готовых изделий из данного материала являются сельское хозяйство (сооружение теплиц) и строительство (навесные конструкции, элементы декора).

Для спроса в данном секторе характерно два пика сезонности. Первый длится с апреля по май и связан с наращиванием производства сотовых ПК-листов для нужд сельского хозяйства. Второй всплеск покупательской активности приходится на сентябрь-октябрь и обусловлен повышенным спросом на монолитные (в большей мере) и сотовые ПК-листы со стороны строительного сектора.

По итогам прошедших пяти месяцев можно сказать, что основную роль в расширении рынка ПК сыграл именно оживленный спрос на экструзионные марки для производства сотовых ПК-листов для возведения теплиц.

В период наибольшего ажиотажа на рынке (в середине мая) игроки отмечали незначительный дефицит сырья для листовой экструзии. Особенно это коснулось переработчиков, работающих на сырье национального производства (Казаньоргсинтез). Некоторые были вынуждены использовать сырье азиатского происхождения или завезенное из Саудовской Аравии. Обычно экструзионный ПК из данных регионов не импортируется в Россию в силу того, что не выдерживает по качеству конкуренции с российским материалом.

MRC

В январе-мае импорт полистирола в Россию упал на 37%

МОСКВА (MRC) – По итогам января-мая 2014 года суммарные импортные поставки ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в Россию снизились на 37% относительно показателя за этот же период годом ранее, сообщается в СканПласте компании MRC.


Всего по итогам января-мая на российский рынок поступило 11,2 тыс. тонн ПСС/М, что на 47% ниже показателей предыдущего года. Общий импорт марок ударопрочного полистирола сократился на 17% и составил 9,7 тыс. тонн.

Снижению интереса к импортным закупкам способствует рост наработки российского полистирола. Важную роль в импортозамещении играет продукция Нижнекамскнефтехима. По итогам января-мая завод выпустил более 120 тыс. тонн марок УПС/М и ПСС/М (против 97,1 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее).


Среди марок ПСС/М наибольший интерес покупателей представляет продукция Styrolution. По итогам мая импорт ПСС/М производства Styrolution в Россию составил 1,4 тыс. тонн.

Среди покупателей импортного УПС/М наибольшим спросом пользуются марки Polimeri Europa, Styrolution и LG Chem. По итогам мая импорт УПС/М производства Polimeri Europa в Россию составил 665 тонн.

MRC