Импортные цены МЭГ в Китае выросли на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые импортные цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китае в среду, 7 декабря, выросли более чем на 4% из-за повышательных тенденций на рынке, подстегнутых ожиданием ухудшения поставок в ближайшее время, роста котировок нефти и необходимости формировать складские запасы, сообщил ICIS со ссылкой на источники на рынке.

7 декабря спотовые цены МЭГ в Китае оценивались на уровне USD825-840, CFR СМР (основной порт Китая), побив очередной рекорд в текущем году. Так, в понедельник, 5 декабря спотовые цены МЭГ на китайском рынке находились в диапазоне USD778-788 за тонну CFR CMP.

До этого, 2 декабря спотовые цены МЭГ в регионе находились на уровне USD755-760 за тонну CFR CMP, что, по данным ICIS, было тогда самой высокой ценовой отметкой в 2016 году.

На рынке ходили слухи, что один из крупных ближневосточных производителей остановил производство, что повысило покупательскую активность на рынке. Улучшение макроэкономических условий в Китае и более высокие цены на сырую нефть могут также поддерживать рост цен МЭГ, отмечают некоторые участники рынка.

Как сообщала компания Маркет Репорт, спотовые цены МЭГ в Европе продолжают расти на фоне ухудшения поставок и роста цен на других рынках. В частности, спотовые цены МЭГ в Европе в конце прошлой недели выросли на EUR20 за тонну до EUR620-640 за тонну, СIF NWE (северо-запад Европы).

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в текущем году растут импортные поставки ПЭТ на российский рынок. Всего за январь-октябрь в Россию было импортировано 90 тыс. тонн ПЭТ. В сравнении с этим же периодом годом ранее импорт вырос на 30%. Крупнейшим поставщиком импортного ПЭТ в Россию остается китайская Yisheng Petrochemical. По итогам десяти месяцев года компания поставила на рынок 35 тыс. тонн гранулята. Поставки китайского ПЭТ производства Jiangsu Sanfangxiang выросли на 26% и в отчетном периоде превысили 13 тыс. тонн.
MRC

Роснефть в течение нескольких недель закроет сделку по покупке индийской Essar Oil

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, ожидает завершения сделки по покупке индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Oil в течение нескольких недель, сообщили российские СМИ со ссылкой на советника главы Роснефти Эндрю Балгарни (Andrew Balgarnie).

В середине октября стало известно, что Роснефть, европейский сырьевой трейдер Trafigura и группа United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича приобретают Essar Oil исходя из оценки ее бизнеса в USD12,9 млрд. Роснефть приобретает 49% акций компании, еще 49% покупает консорциум инвесторов в составе Trafigura и группы UCP. Семья Руйя сохраняет за собой долю в компании в размере 2%.

Однако, как сообщала компания Маркет Репорт в середине ноября, сделка по покупке Роснефтью и консорциумом из трейдера Trafigura и группы Ильи Щербовича UCP индийского НПЗ Essar Oil едва не сорвалась из-за попытки Saudi Aramco перехватить этот актив, о чем сообщил Reuters.

В частности, саудовская госкомпания двумя месяцами ранее начала переговоры с владельцами Essar Oil братьями Рави и Шаши Руйя. Версии источников агентства о том, что спасло сделку для Роснефти, различаются: трое из них считают, что Роснефть просто предложила больше, чем саудовцы, еще два - что на результат повлияла политическая воля президента Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди, которые хотели, чтобы сделка состоялась. Итоговые USD12,9 млрд в два раза превысили сумму, в которую Роснефть первоначально оценивала Essar, утверждают источники агентства, та оценка составила USD5,7 млрд. Тогда Essar заявила, что вела переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но в итоге сочла предложение Роснефти наиболее привлекательным.

Комиссия по конкуренции Индии (Competition Commission of India, CCI) 1 декабря сообщила об одобрении этой сделки.

Ранее сообщалось, что партнеры планируют более чем вдвое увеличить объемы переработки на заводе в Вадинаре: с нынешних 20 млн тонн в год до 45 млн тонн к 2020 году. Кроме того, в рамках сделки они договорились расширить индийскую сеть заправочных станций Essar с 1600 до 5000 в течение двух лет.

Мощность переработки НПЗ Вадинар в настоящее время составляет 20 млн тонн в год. По объемам переработки данный НПЗ является вторым в Индии. Essar Oil Limited планирует реализовать программу модернизации, расширив мощность НПЗ до 25 млн. тонн, включая производство 1 млн тонн пропилена/полипропилена.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.
MRC

Shell и иранская NIOC подписали меморандум о взаимопонимании по исследованию трех месторождений в Иране

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell и иранская The National Iranian Oil Company (NIOC) подписали в Тегеране меморандум о взаимопонимании по проведению исследований трех иранских месторождений, сообщило информационное агентство Министерства нефти Ирана Shana.

По условиям соглашения, Shell проведет исследовательские работы в двух нефтеносных районах - Азадеган и Ядаваран на юго-западе Ирана, а также в газоносном районе Киш в Персидском заливе.

Месяц назад ИННК достигла предварительной договоренности о разработке 11-го участка крупнейшего газового месторождения Южный Парс с международным консорциумом, в состав которого входят французская Total и китайская China National Petroleum Corporation (CNPC). Как было объявлено, подписание контракта запланировано на начало 2017 года. Сумма инвестиций в реализацию проекта составит USD4,8 млрд.

Ранее также отмечалось, что в первой половине октября текущего года Иранская National Petrochemical Company (NPC), один из крупнейших производителей нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, и Shell подписали письмо о намерении изучить возможности реализации нефтехимических проектов в Иране.

Кроме Shell и Total, NPC ведет переговоры с такими немецкими компаниями, как BASF, Linde Group и Air Liquide, которые намерены внести свой вклад в реализацию нефтехимических проектов в Иране. Также и японские компании намерены инвестировать в развитие нефтехимической промышленности в Иране.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в феврале 2016 года Shell выплатила Ирану долг в размере USD1,94 млрд сразу после отмены санкций, которые действовали в отношении Ирана. Еще в августе прошлого года компания объявила, что готова погасить долг Национальной иранской нефтяной компании (National Iranian Oil Company) на сумму USD2 млрд за поставленную ранее иранскую нефть после отмены санкций, а также выразила готовность инвестировать в энергетический сектор Ирана. Таким образом, задолженность Shell Ирану является результатом поставок иранской нефти, которые она не смогла возместить в результате санкций. Ранее Shell работала на иранских нефтяных месторождениях Соруш и Ноуруз на шельфе в Персидском заливе, а также на 15-м и 16-м блоках крупнейшего газового месторождения Парс. Нефтяной гигант был готов развивать проект по расширению мощностей по сжижению газа на Южном Парсе. Однако, в связи с введением санкций в 2012 году все проекты были свернуты.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Haldia Petrochemical объявила форс-мажор на поставки нефтехимической продукции с комплекса в Халдии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Haldia Petrochemical, один из крупнейших индийских нефтехимических производителей, в среду, 7 декабря, объявила форс-мажорные обстоятельства на поставку целого ряда нефтехимических продуктов со своего комплекса в Халдии (Haldia, Западная Бенгалия, Индия) после его неожиданного закрытия ранее на текущей неделе из-за технических проблем, сообщил ICIS источник в компании.

"Мы объявили форс-мажор на поставки продукции как с крекинг-установки, так и с сопутствующих заводов, включая завод бутадиена", - сказал источник.

На данной площадке компания управляет крекинг-установкой мощностью 700 тыс. тонн этилена в год, сопутствующими заводами по производству полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 370 тыс. тонн в год, предприятием по выпуску ПНД мощностью 330 тыс. тонн в год, заводом полипропилена (ПП) мощностью 340 тыс. тонн в год и заводом бутадиена мощностью 100 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в начале февраля 2015 года Haldia Petrochemical возобновила производство на крекинг-установке в Халдии после более чем семимесячной остановки из-за технических проблем. Весь нефтехимический комплекс Haldia Petrochemical на производственной площадке в Халдии был закрыт в первой половине июля 2014 года из-за технической неполадки на крекинг-установке. В частности, возникли технические проблемы на зарядном газовом компрессоре.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке 5-го декабря Ставролен, крупный производитель полиолефинов в РФ, остановил производство ПНД и ПП на непродолжительный ремонт. Как сообщают клиенты предприятия, простой мощностей будет недлительным и планируется лишь в течение 3 дней.

Haldia Petrochemical Ltd контролирует нефтехимический комплекс в Халдии (Западная Бенгалия, Индия). Компания занимается производством продуктов нефтехимии, среди которых этилен, полиэтилен, полипропилен.
MRC

ГНС осуществляет реконструкцию аппаратов печи пиролиза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) осуществляет работы по реконструкции аппаратов печи пиролиза на заводе "Мономер", говорится в корпоративном издании компании.

Ожидается, что проводимые мероприятия позволят поддержать достигнутые показатели переработки этана. "На сегодняшний день на промышленной площадке цеха № 55 идут работы по замене физически и морально устаревших закалочно-испарительных аппаратов на печи пиролиза поз. F-02/В", - говорится в статье.

Ранее на производстве полиэтилена высокого давления ГНС в рамках остановочного ремонта были устранены замечания по работе оборудования. В ноябре в цехе №23 начался фиксированный пробег по изменению расхода смазки на цилиндры компрессоров высокого давления.

На сегодняшний день на заводе "Мономер" действуют производство этилена-пропилена, производство пластмасс, а также производство спиртов и пластификаторов. В состав первого - входят цеха пиролиза, газоразделения, бензола, товарно-сырьевой цех. Производство пластмасс состоит из цехов по производству полиэтилена, этилбензола-стирола, пластика ВП, ПСМ, УПМ.

Последней на предприятии была завершена модернизация реакторного блока гидрирования ацетилена в этан-этиленовой фракции. В рамках проекта была проведена заменена трех реакторов и теплообменного оборудования с обвязкой. В результате мощности по производству этилена были расширены на 40 тыс. тонн, название производства изменено на ЭП-340.

В марте сообщалось, что ГНС разрабатывает технико-экономическое обоснование по проекту расширения мощностей полистирола и полиэтилена. Также компания просчитывала варианты строительства новой печи пиролиза. Расширение мощностей по олефинам и полиолефинам, как отмечалось ранее, возможно будет провести в течение пяти ближайших лет.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC