Sinopec повысила ноябрьские цены МЭГ в восточном Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила ноябрьскую контрактную цену моноэтиленгликоля (МЭГ) на 300 юаней (CNY) или USD45 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, ноябрьская контрактная цена МЭГ компании установлена на уровне CNY7 900 юаней или USD1 188 за тонну.

Суммарная мощность производства МЭГ компании Sinopec составляет 1,83 млн тонн в год.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, игроки рынка ПЭТ в России ожидают роста нижней границы цен российского материала в ноябре. Стоимость гранулята для большинства контрактных клиентов в следующем месяце вырастет на 1 000-2 000 руб. за тонну.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Чистая прибыль ExxonMobil в третьем квартале выросла на 50%

МОСКВА (MRC) -- Крупнейшая публичная нефтегазовая компания США и мира ExxonMobil Corp. увеличила чистую прибыль в третьем квартале 2017 года на 50% благодаря повышению стоимости реализации нефти и природного газа, а также росту маржи в сфере переработки, сообщает Интерфакс со ссылкой на финансовый отчет компании.

Чистая прибыль в июле-сентябре поднялась до USD3,97 млрд, или USD0,93 на акцию, по сравнению с USD2,65 млрд, или USD0,63 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Выручка Exxon повысилась на 12,8% - с USD58,68 млрд до USD66,17 млрд.

Эксперты, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали чистую прибыль компании на уровне USD0,86 на акцию при выручке USD63,39 млрд. Ураган "Харви" ухудшил квартальную прибыль на USD160 млн, или 4 цента в расчете на акцию, отмечается в сообщении Exxon.

Добыча углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент увеличилась на 2% в годовом выражении и не изменилась по сравнению со II кварталом - 3,9 млн баррелей в сутки (б/с). В том числе добыча нефти уменьшилась на 2,6%, добыча природного газа - на 1,6%.

Общие капзатраты, а также расходы компании на поисково-разведочные работы составили USD6 млрд. Прибыль Exxon в сфере геологоразведки и добычи углеводородов (upstream) Exxon в апреле-июне составила USD1,6 млрд, увеличившись на USD947 млн по сравнению с III кварталом 2016 года.

Прибыль компании от переработки нефти в минувшем квартале подскочила на 25%, до USD1,5 млрд благодаря росту объемов и маржи переработки, прибыль в сегменте нефтехимии уменьшилась на 7% - до USD1,09 млрд.

ExxonMobil осуществляет разведку и добычу более чем в 30 странах, в том числе имеет совместные предприятия на территории России и Казахстана, а также владеет долями в 37 НПЗ по всему миру. После завершения в 2010 году покупки XTO Energy компания стала крупнейшим производителем природного газа в США. В России компания участвует в проекте "Сахалин-1" (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% - у "Роснефти" и индийской ONGC) по разработке нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.
MRC

Ningbo Mitsubishi Chemical закрыла завод ТФК в Нинбо из-за технической неполадки

МОСКВА (MRC) -- Китайская Ningbo Mitsubishi Chemical Company, "дочка" японского нефтехимического гиганта Mitsubishi Chemical, 28 октября остановила завод по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) из-за технических проблем, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Мощность данного предприятия составляет 685 тыс. тонн ТФК в год.

Ранее отмечалось, что компания проводила плановую одномесячную профилактику на заводе ТФК в Нинбо с 17-18 сентября прошлого года. До этого завод многократно закрывался на ремонт в течении 2016 года из-за технических сбоев на производстве.

Как сообщала компания MRC, Mitsubishi Chemical Holding намерена продать завод ТФК в Нинбо двум компаниям Union King Holdings Ltd и Ningbo Hongbang Petrochemicals Co за CNY470 млн и CNY26 млн соответственно.

ТФК является одним из основным сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ в августе в России был на рекордно низком уровне. Импорт ПЭТ в целом без учета Беларуси в августе составил 6,4 тыс. тонн, на поставки ПЭТ-гранулята пришлось 5,3 тыс. тонн. Поставки ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья в Центральный регион страны в августе составили 1,9 тыс. тонн против 3,0 тыс. тонн в июле и 4,7 тыс. тонн в июне. Импорт из Китая продолжил сокращаться и в августе достиг уровня 3, 4 тыс. тонн против 5,1 тыс тонн месяцем ранее. Поставки из Южной Кореи выросли до 1,09 тыс. тонн против 0,86 тыс. тонн в июле.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Ноябрьская контрактная цена пропилена в Европе осталась на уровне октября

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена в Европе на ноябрьские поставки была окончательно согласована на уровне EUR860 за тонну, оставаясь на уровне октября, сообщили ICIS несколько участников рынка.

По крайней мере два производителя и покупателя непосредственно подтвердили согласование цены на этом уровне. Цена была утверждена на условиях FD NWE (Северо-Восточная Европа).

Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей и со стороны двух потребителей. Данная стоимость является ценой без предоставления скидок, тогда как производитель может давать скидки в зависимости от условий поставки и объемов закупки.

Как сообщала MRC ранее, контрактная цена пропилена в Европе для поставок в октябре была окончательно согласована на уровне EUR860 за тонну, что на EUR30 выше уровня сентября.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на контрактном рынке на прошлой неделе стартовали обсуждения цен полипропилена для поставок в ноябре. Мнения производителей разделились, часть объявила о повышении цен, часть намерена пролонгировать октябрьские цены. Окончательное согласование контрактных цен состоится на текущей неделе.

MRC

Импорт ПВХ в Казахстан сократился на 5% за девять месяцев

МОСКВА (MRC) – По итогам января - сентября импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан снизились на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составили 41,7 тыс. тонн, сообщают аналитики компании MRC.


В сентябре зафиксировано снижение объемов импорта ПВХ в Казахстан, по итогам месяца внешние поставки несмешанного ПВХ составили 3,4 тыс. тонн против 7,1 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за девять месяцев текущего года суммарный объем импорта смолы достиг уровня 41,7 тыс. тонн против 43,9 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года.

В силу географической составляющей основными поставщиками поливинилхлорида в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке за рассматриваемый период составила около 92%. Но в текущем году серьезно выросли поставки из России – более 3,4 тыс. тонн.

MRC