Ningbo Mitsubishi Chemical 6 сентября возобновит работу линии ТФК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Ningbo Mitsubishi Chemical Company, "дочка" японского нефтехимического гиганта Mitsubishi Chemical, планирует 6 сентября текущего года возобновить работу линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщили ICIS источники рынка.

Производство на линии ТФК в Нинбо мощностью 685 тыс. тонн ТФК в год было остановлено 11 июля.

Данная линия находится в списке закрытых предприятий в период со второй половины августа до начала сентября в связи с проведением саммита G-20 в Китае 4-5 сентября, что и явилось причиной длительного простоя предприятия.

Ранее отмечалось, что Ningbo Mitsubishi Chemical утром 29 июня неожиданно закрыла данную линию ТФК из-за отключения электроэнергии и планировала возобновить ее работу в 7-10-тидневный срок.

Как сообщала MRC ранее, 15 февраля Ningbo Mitsubishi Chemical закрывала завод ТФК в Нинбо из-за технических неполадок. Первоначально компания собиралась снова возобновить производство на предприятии через 5-7 дней после остановки, но запустила его только в конце марта.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Поставки диоксида титана на российский рынок сократились на 41% в январе - июле 2016 года

МОСКВА (MRC) -- За семь месяцев текущего года импорт диоксида титана (TiO2) на российский рынок сократился на 41% относительно января - июля минувшего года и составил 24,7 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.
Тенденция падения импорта диоксида титана в Россию продолжается в 2016 году. Следует отметить полное прекращение поставок импортных марок украинского TiO2 производства Сумыхимпрома. За аналогичный период прошлого года из Украины было импортировано 20 тыс тонн. На сегодня Сумыхимпром сконцентрировался на покрытии спроса на внутреннем рынке Украины (в связи с блокадой Крыма и отсутствием поставок Крымского Титана на Украину). Завод не предлагает экспортные объемы для России.


Существенно нарастила свою долю в импорте компания Сhemours (бывший DuPont). За отчетный период поставки компании выросли на 46% и составили 7,6 тыс. тонн. Поставки финского производитель Sachtleben Chemie упали на 33% и составили 2,9 тыс. тонн. Импорт диоксида титана производства Kronos снизился на 11%, достигнув отметки в 4,1 тыс. тонн за период с января по июль 2016 года.

Суммарный объем импорта TiO2 в июле составил 3,5 тыс. тонн против 3,9 тыс. тонн в июне 2016 года.

MRC

Marun Petrochemical возобновит производство МЭГ на следующей неделе

МОСКВА (MRC) -- Иранская нефтехимическая компания Marun Petrochemical Company намерена на следующей неделе возобновить производство моноэтиленгликоля (МЭГ) на заводе в городе Бандар Иман (Bandar Iman, Иран) после проведения профилактического ремонта, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Завод мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год был закрыт на ремонт в 20-х числах августа.

Ранее отмечалось, что в конце декабря 2015 года Marun Petrochemical Company была вынуждена закрыть завод по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в портовом городе Бендер-Хомейни на юго-западе Ирана из-за пожара. По данным сайта Marun Petrochemical, номинальная мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПНД в год. Завод возобновил работу через несколько недель после инцидента.

МЭГ является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Marun Petrochemical Company производит и продает нефтепродукты в том числе этилен, пропилен, этиленгликоль, и бензин. Компания была основана в 1998 году и базируется в Тегеране, Иран.
MRC

LG Chem закрыла крекинг-установку в Йосу из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, в среду утром закрыла крекинг-установки в Йосу (Yeosu, Южная Корея) из-за технических проблем, сообщили ICIS источники рынка.

Источник сказал, техническая неисправность, скорее всего, связана с более ранней поломкой на производстве, приведшей к снижению загрузки мощностей предприятия в июле.

По данным источников, крекинг-установка компании в Йосу мощностью 1,5 млн тонн в год может оставаться закрытой, по меньшей мере, в течение двух дней.

По сведениям же других источников рынка, остановка может занять от 5 до 7 дней.

Ранее отмечалось, что LG Chem с 15 марта текущего года по 16 апреля проводила профилактику на крекинг-установке в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) мощностью 1 млн тонн этилена в год.

Как сообщала компания MRC, LG Chem рассматривает возможность расширения производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Йосу (Yeosu, Южная Корея). Компания планирует увеличить производство АБС и стиролакрилонитрила (САН) на 100 тыс. тонн в год. В настоящее время суммарные мощности производства составляют 750 тыс. тонн в год.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.

И. Сечин уволил директора АНХК из-за хищений на предприятии - СМИ

МОСКВА (MRC) -- Директор "Ангарской нефтехимической компании" (АНХК), входящей в состав Роснефти, Игорь Павлов уволен после сообщений о масштабных хищениях дизельного топлива, передает телеканал Дождь со ссылкой на источники на предприятии.

Отставка произошла после встречи с главным исполнительным директором Роснефти Игорем Сечиным. Новым директором АНХК может стать вице-президент компании по переработке Александр Романов. Ранее он возглавлял Саратовский НПЗ и был вице-президентом нефтяной компании "Альянс".

И. Сечин прибыл на АНХК без предупреждения 29 августа. На собрании с менеджментом он заявил о кражах дизельного топлива. Тогда же был поднят вопрос об увольнении И. Павлова. Дизельное топливо высокого качества предположительно воровали через врезки на территории завода, "которые были сделаны с использованием высокотехнологичного оборудования". По словам источника, по данному факту правоохранительными органами Иркутской области было возбуждено уголовное дело по статье УК России "Кража".

Инженер-конструктор ангарского завода рассказал «Дождю», что незаконные врезки находились на той территории АНХК, где не было установлено новое оборудование, которое исключает такую возможность из-за особой системы учета.

В пресс-службе компании не комментируют эту информацию.

И. Павлов с марта 2013 года по ноябрь 2014-го был вице-президентом НК "Роснефть" по нефтепереработке и нефтехимии. В ноябре 2014 года его назначили гендиректором АНХК.

АНХК — предприятие Восточной Сибири по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов и продукции нефтехимии. По объему и глубине переработки нефти оно входит в первую десятку НПЗ России. Ангарский НПЗ ежегодно поставляет 600-700 тыс. тонн прямогонного бензина в качестве сырья для установки пиролиза Ангарского завода полимеров (нефтехимический блок Ангарского НПЗ), который выпускает широкую номенклатуру нефтехимической продукции и входит в операционную структуру Роснефти. Производственные мощности завода состаляют: ПСВ-С - 15 тыс. тонн в год; ПВД - 76,8 тыс. тонн в год.

MRC