Импорт ПВХ в Казахстан вырос на 27% в первом полугодии

МОСКВА (MRC) – По итогам первых шести месяцев текущего года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан выросли на 27% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года и составили около 29,8 тыс. тонн, сообщают аналитики компании MRC.


В июне спрос на ПВХ со стороны местных компаний еще вырос, и по итогам месяца внешние поставки несмешанного ПВХ составили около 5,8 тыс. тонн против 5,4 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за январь – июнь текущего года суммарный объем импорта смолы достиг уровня 29,8 тыс. тонн против 23,5 тыс. тонн годом ранее. При этом стоит добавить, что столь существенный прирост объемов импорта в текущем году обусловлен дальнейшей перепродажей смолы в Россию.

В силу географической составляющей основными поставщиками поливинилхлорида в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке за рассматриваемый период составила около 84%. Вторым по величине поставщиком ПВХ является Россия, за рассматриваемый период поставки российской смолы достигли уровня 4,7 тыс. тонн.

MRC

Hanwha Chemical планирует в октябре остановить производство пластификаторов

МОСКВА (MRC) -- Компания Hanwha Chemical, один из ведущих производителей полиэтилена и поливинилхлорида в Южной Корее, планирует в середине октября остановить производство пластификаторов в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) на плановую профилактику на производстве, сообщил Polymerupdate.

Номинальная мощность завода составляет 70 тыс. тонн диоктилфталата (ДОФ) в год и 20 тыс. тонн диоктилтерефталата (ДОТФ) в год.

Плановая остановка продлится до середины ноября.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе продолжились переговоры по августовским поставкам российского ПВХ. Местные переработчики констатируют, что вынуждены были принять рост цен в текущем месяце на 1 000-2 000 руб. за тонну. Предложение смолы на рынке увеличилось, как за счет роста собственного производства, так и за счет роста импорта.

MRC

Ставролен возобновил производство полипропилена

МОСКВА (MRC) -- Ставролен, крупный производитель полиолефинов в России, к концу прошлой недели возобновил производство полипропилена после вынужденного длительного простоя, сообщают аналитики MRC.

Как сообщили клиенты предприятия, к прошлым выходным Ставролен возобновил производство полипропилена после вынужденного простоя из-за технических проблем. По сути, мощности не нарабатывали полипропилен почти месяц, вынужденный простой начался с 16-го июля. На текущей неделе начнутся отгрузки товарного продукта потребителям.

Ставролен (входит в структуру Лукойла), годовая мощность производства ПП и ПНД составляет 120 тыс. тонн и 300 тыс. тонн соответственно.

Также стоит отметить, что в сентябре на плановые профилактические ремонты остановят свои мощности Томскнефтехим, Уфаоргсинтез и Полиом. Простой этих производств будет непродолжительным и займет порядка двух недель.


MRC

PTTGC объявила тендер на партию бензола с отгрузкой во второй половине сентября

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на продажу спотовой партии бензола для отгрузки во второй половине сентября текущего года, в среду сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 6-9 тыс. тонн бензола должна быть отгружена с 17 по 21 сентября 2020 года с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) на уровне средней спотовой цены на условиях поставки FOB Корея.

Заявки на покупку принимаются до конца дня 18 августа, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам первого полугодия расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 225,87 тыс. тонн, что на 8% меньше аналогичного показателя 2019 года. В июне потребление ПС в стране повысилось на 2% по сравнению с июнем 2019 года и составило 39,59 тыс. тонн.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Импорт окиси пропилена в Китай упал в июне более чем на четверть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки окиси пропилена в Китай сократились в июне текущего года на 28,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель находился за отчетный период на уровне 21,81 тыс. тонн.

В июне 2019 года импорт материала в страну составил 30,6 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2020 года (40,57 тыс. тонн) июньский импорт окиси пропилена в Китай показал падение на 46,2%.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам первых шести месяцев текущего года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 105,3 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
MRC