Lihuayi Group держит загрузку на новом заводе МЭГ на уровне 100%


МОСКВА (MRC) -- Китайская Lihuayi Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, держит загрузку на новом заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Шаньдун (Shandong Province, Китай) на уровне 100%, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год было введено в эксплуатацию в конце декабря прошлого года и начало выпуск коммерческой продукции в начале января.

На площадке в городе Дуньин (Dongying, провинция Шаньдун, Китай) компания также управляет заводом по производству бисфенола А (БФА) мощностью 120 тыс. тонн в год, который был незапланированно закрыт 9 ноября текущего года в связи с обнаружением технических неисправностей. Предприятие, которое было введено в эксплуатацию в июне 2015 года, вновь вернулось к работе 13 ноября.

Кроме того, на данной площадке Shandong Lihuayi управляет заводом по выпуску фенола и ацетона мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год.

МЭГ является одним из основных составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полиэфира.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).

Lihuayi Group Co. Ltd. производит различную нефтехимическую продукцию, включая фенол, ацетон, бисфенол А и МЭГ. Компания была основана в 1987 году со штаб-квартирой в городе Дуньин, Китай.
MRC

Sinopec Shanghai Petrochemical неожиданно закрыла завод ПНД в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 2 января неожиданно остановила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, в настоящее время ни причина остановки, ни сроки простоя данного предприятия мощностью 250 тыс. тонн ПНД в год пока не известны.

Ранее отмечалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical 12 апреля прошлого года закрыла завод ПНД в Шанхае на техническое обслуживание. Ремонт на предприятии, состоящем из двух линий по выпуску ПНД мощностью 100 и 150 тыс. тонн в год, занял примерно 40-50 дней.

Согласно СканПласту компании MRC, выпуск ПНД в России снизился по итогам января - ноября прошлого года на 9% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 824,3 тыс. тонн. Сократили объемы выпуска все производители за исключением Казаньоргсинтеза.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Европейская контрактная цена этилена в январе осталась на уровне декабря

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена этилена в Европе на январские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 057 за тонну, оставаясь таким образом на уровне декабря, сообщили ICIS еще четыре участника сделок.

Подтверждение от пятого покупателя ожидается.

Контрактная цена была согласована на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Восточную Европу).

Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей и со стороны двух потребителей.

Этилен является сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в последнюю неделю декабря стартовали переговоры по январским контрактным ценам полиэтилена для внутреннего рынка. В большинстве своем российские производители пролонгировали декабрьский уровень цен ПНД на январские поставки.
На спотовом рынке спрос на ПВД серьезно сократился, многие переработчики закрыли свои сделки по декабрьским поставкам. На рынке ПНД спрос был неплохим в течение недели, некоторые компании активно формировали запасы на первую половину января.
MRC

Sinopec Hubei Chemical Fertilizer закрыл производство МЭГ

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Hubei Chemical Fertilizer, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, остановила производство моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Чжэцзян (провинция Хубэй, Китай) из-за технической поломки, сообщил ICIS источник в компании.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год 8 января на неизвестный срок.

Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года Sinopec Hubei Chemical Fertilizer также останавливала этот завод из-за обнаружения неполадок в оборудовании.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, европейские цены параксилола и МЭГ в декабре не изменились. Контрактная стоимость ТФК в Европе за месяц увеличилась на EUR17 за тонну до диапазона EUR656-690 за тонну. В декабре средняя стоимость МЭГ на китайском рынке выросла на USD11 за тонну, а ТФК на USD8 до диапазона USD710-730 за тонну. Стоимость МЭГ на российских заводах в декабре находилась в диапазоне 62 000-68 500 руб. за тонну, EXW.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

АвтоВАЗ в 2017 году занял 20,5% российского рынка легковых автомобилей

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в 2017 году увеличил свою долю на российском рынке легковых автомобилей до 20,5%, говорится в сообщении компании.

Ранее отмечалось, что в 2016 году АвтоВАЗ нарастил свою долю на рынке легковых автомобилей РФ на 2,2% по сравнению с предыдущим годом - до 20%.

Вместе с тем, по итогам 2017 года автоконцерн увеличил продажи автомобилей Lada в РФ на 17% - до 311,6 тыс. автомобилей. При этом 45% автомобилей было реализовано при использовании мер господдержки (утилизация, трейд-ин, ''Первый автомобиль'', ''Семейный автомобиль'' и др.).

На экспорт же в 2017 году было отправлено 24 тыс. автомобилей, что на 31% превышает аналогичный показатель годом ранее.

По оценке компании, всего рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2017 году вырос на 12% - до 1,6 млн штук (1,5 млн легковых автомобилей и 100 тыс. LCV).

Как сообщала компания MRC, по итогам 2016 года АвтоВАЗ снизил продажи в России на 1% или 2 тыс. 800 штук по сравнению с тем же показателем предыдущего года - до 266 тыс. 296 автомобилей. А в 2015 году АвтоВАЗ снизил продажи автомобилей Lada в России на 30,5% по сравнению с 2014 годом - до 269 тыс. 96 штук. В 2014 году АвтоВАЗ реализовал 387 тыс. 307 автомобилей Lada.

Также отмечалось, что в апреле 2016 года АвтоВАЗ увеличил продажи в России впервые за 1,5 года. Увеличению показателя продаж в апреле помогли спрос на новинки - Lada Vesta и Xray - и скидки по госпрограммам поддержки рынка.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC