Спотовые ПВД в Европе растут

Спотовые ПВД в Европе растут

Маркет Репорт -- Спотовые цены на ПВД в европейском регионе выросли на прошлой неделе, сообщает Polymerupdate.

Источник в Европе сказал, что рынок ПВД в Европе продолжает бороться с ситуацией с дефицитом поставок, вызванной текущим сокращением объемов производства и ограниченным импортом. Несмотря на то, что контрактная цена на этилен снизилась в начале этого месяца, цены держались на прежнем уровне на фоне дефицита поставок ПВД, что компенсировало потенциальное влияние дешевого сырья на цены.

Источник добавил, что торговая активность существенно не выросла, поскольку большинство игроков еще не вернулись с летних каникул. Было замечено, что несколько переработчиков заняли выжидательную позицию, отслеживая потенциальную реакцию рынка на снижение цен на этилен в добывающей отрасли. Между тем, возросшие расходы на перевозку из Азии и сокращение поставок материалов из США сократили импорт в Европу.

На спотовых рынках цены ПВД были на уровне EUR1 285–1 295 за тонну FD Northwest Europe, что на EUR20 за тону выше предыдущей недели.

На контрактных рынках цены на пленочный ПВД были на уровне EUR1 830–1 835 за тонну FD NWE Germany и FD NWE Italy, что стабильно с прошлой недели. Цены на пленочный ПВД были на уровне EUR1 830–1 835 за тонну FD NWE France, не изменившись с предыдущей недели. Между тем, цены на пленочный ПВД были на уровне 540–1 545 фунтов стерлингов за тонну, FD NWE UK, что стабильно по сравнению с предыдущей неделей.

Цены на пленочный ПВД FCA Antwerp были на уровне EUR1 270–1 290 за тонну, что на EUR20 за тонну выше с прошлой недели.

Спотовые цены на этилен в прошлый четверг были на уровне EUR920-930 за тонну, FD North West Europe, что на EUR20 за тонну больше, чем на предыдущей неделе.

Европейская контрактная цена на сырье этилен на сентябрь 2024 года была согласована на уровне EUR1 215 за тонну, FD North West Europe. Эта цена представляет собой снижение на EUR25 за тонну по сравнению с расчетными уровнями августа 2024 года.

mrc.ru

Цена нефти Brent опустилась ниже USD69 за баррель впервые с 2021 года

Цена нефти Brent опустилась ниже USD69 за баррель впервые с 2021 года

Маркет Репорт -- Мировые цены на нефть снижаются во вторник более чем на 4%, а стоимость одного барреля марки Brent впервые с начала декабря 2021 года опустилась ниже USD69, следует из данных торгов, сообщает Прайм.

По состоянию на 18.46 мск цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent опускалась на 4,18%, до USD68,84 за баррель, ниже USD69 показатель находится впервые с 1 декабря 2021 года. Октябрьские фьючерсы WTI дешевели на 4,76%, до USD65,44.

Ведущие мировые трейдеры сталкиваются с ужесточением условий торговли нефтью по мере того, как сейсмические события на рынке последних нескольких лет начинают терять свое влияние, отмечает Bloomberg.

Пока что в 2024 году колебания цен были значительно более слабыми, чем в прошлые годы, даже на фоне недавнего падения нефти до USD70. На данный момент фьючерсы на нефть марки Brent находятся в самом маленьком годовом диапазоне цен с 2004 года, а показатель волатильности рынка в начале этого года достиг самого низкого уровня почти за десятилетие.

Это подстегивает отказ от крупных ставок на деривативы. Вместо этого трейдеры нанимают больше людей, специализирующихся на привлечении новых клиентов. Кроме того, они начинают приобретать такие активы, как нефтеперерабатывающие заводы и танкеры, которые могут дать большие преимущества.

mrc.ru

Россия вошла в пятерку стран-загрязнителей пластиком

Маркет Репорт -- На долю 12 стран приходится 60% нерационально обработанных пластиковых отходов в мире — в первую пятерку входят Китай, Россия, Индия, Бразилия и Мексика, сообщает Тechinsider со ссылкой на данные организацию Earth Action.

Исследователи Earth Action обнаружили, что две трети (66%) населения земного шара в настоящее время проживают в районах, где объем пластиковых отходов уже превышает возможности по переработке отходов.

Организация Earth Action заявляет, что в 2024 году будет произведено 220 млн тонн пластиковых отходов.

Исследователи добавили, что из этого количества почти 70 млн тонн в конечном итоге окажутся в природе из-за дисбаланса между объемами потребляемых пластмасс и возможностями по переработке пластика в конце срока его службы.

Они также подсчитали, что на каждого жителя планеты в среднем приходится 28 кг пластиковых отходов и что с 2021 года общее количество пластиковых отходов неуклонно растет на 7%.

Увы, но по данным агентства переработка пластмасс, только увеличат физическое и химическое загрязнение пластиком. "Пришло время выйти за рамки временных мер и инвестировать в инновационные, экологически чистые альтернативы во всех цепочках поставок, которые в будущем защитят нас от надвигающейся катастрофы", — пишут ученые.

Ранее сообщалось, что ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ) разработали математическую формулу для описания всего процесса химической переработки пластиковых отходов путем разложения полиэтилена и полипропилена водородом.

mrc.ru

Химические заводы Луизианы закрыты из-за приближения урагана "Франсин"

Химические заводы Луизианы закрыты из-за приближения урагана

Маркет Репорт -- Несколько химических компаний закрывают заводы в Луизиане, другие принимают другие меры предосторожности, поскольку ураган "Франсин" приближается к побережью, сообщает Chemweek.

Roehm остановила свой завод по производству метилметакрилата (ММА) в Фортье, Луизиана.

BASF ранее 10 сентября начал процедуры по остановке работы в Гейсмаре, Норт-Гайсмаре и Видалии, Луизиана.

Shell остановила добычу нефти и газа в Мексиканском заливе на своих активах Perdido, Auger и Enchilada/Salsa, но ее химические производственные площадки в Гейсмаре и Норко, Луизиана, и Дир-Парке, Техас, работали в обычном режиме по последним данным Shell от 10 сентября.

По состоянию на 10 сентября работа завода ExxonMobil в Батон-Руж, штат Луизиана, продолжалась.

В Луизиане сосредоточено чуть более 25% от общей мощности по производству этилена в США.

Также на его территории сосредоточено около 50% мощности по производству винила в стране — поливинилхлорида (ПВХ), хлора, этилендихлорида (ЭДХ), винилхлорида мономера (ВХМ) и каустической соды.

Другие значительные воздействия, составляющие около 50% от общей мощности в США, включают метанол, этилбензол, стирол и полиэтилен высокого давления (ПВД).

По оценкам Бюро по безопасности и охране окружающей среды (BSEE), в Мексиканском заливе было остановлено около 38,56% текущей добычи нефти в США и 48,77% добычи природного газа в США.

Порт Нового Орлеана закрыт, и железнодорожные компании предупреждают клиентов о задержках, поскольку движение транспорта будет изменено после закрытия шлюзов порта.

Ранее сообщалось, что в июле Olin сообщила о временном прекращении работы на своем предприятии в городе Фрипорт (Техас, США) из-за урагана Берилл. Компания объявила форс-мажор по обязательства, связанным с выпуском хлор-щелочных продуктов и поставок ароматических соединений.

mrc.ru

Названы причины пожара на заводе "Пластик"

Маркет Репорт -- Причиной пожара на заводе "Пластик" в Узловой могли стать огневые работы, сообщает Тulapressa.

Начальник ГУ МЧС России по Тульской области Алексей Павлов доложил врио губернатору Дмитрию Миляеву в рамках оперативного совещания о предварительных причинах пожара на заводе АО "Пластик" в Узловой.

"На сегодняшний день проводится экспертиза. Наиболее вероятная причина пожара — возгорание в результате проведения огневых работ или курения. Разбираемся с собственниками и арендаторами предприятия, проводившими надзорные мероприятия, по результатам которых будет принято окончательное решение", — заявил Павлов.

По его словам, сложность тушения была в том, что загоревшийся склад не был оснащен противопожарными средствами. Горящая масса разливалась по территории всего предприятия. Общая площадь составила около 2 тыс. кв.м.

ЧП произошло 5 сентября на территории завода "Пластик" в городе Узловая. Загорелось помещение, предназначенное для хранения бочек с моторным маслом. В течение часа площадь возгорания выросла с 1 тыс. до 2 тыс. кв. м.

Ранее сообщалось, что в 2023 году объем рынка АБС-пластиков в России составил 50,2 тыс. тонн, причем около 65% этих материалов были импортированы. Доля азиатских стран в импорте достигла 99%: на Южную Корею пришлось 57%, на Китай – 27%, на Тайвань – 15%. Импорт из Китая вырос в наибольшей степени: примерно в 9 раз по сравнению с 2021 годом.

АО "Пластик" — лидер химической индустрии по производству АБС-пластиков и суспензионных полистиролов. Предприятие располагает большими мощностями по литью, прессованию и экструзии пластмасс и является крупнейшим поставщиком полимерного сырья и изделий из него.

mrc.ru