Суд ЕС отклонил апелляцию белорусского химзавода "Гродно Азот" о снятии санкций

Маркет Репорт -- Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, сообщает Интерфакс.

Предприятия были включены в список в декабре 2021 года в связи с тем, что они обязаны выплачивать часть прибыли в государственный целевой фонд национального развития, тем самым поддерживая белорусские власти. По мнению суда ЕС, этот платеж формально отделен от налогов и является дополнительным к ним.

"Такие выплаты говорят о том, что суд общей юрисдикции не допустил юридической ошибки, придя к выводу о том, что апеллянты представляли собой "источник существенного дохода для государства", - говорится в решении суда.

"Учитывая все вышеизложенное, апелляция должна быть отклонена в полном объеме", - постановила инстанция.

"Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе, выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".

Завод "Химволокно" - крупный производитель полиамида, полиэстера и композиционных материалов.

mrc.ru

Эксперты оценили сроки восстановления российского автомобильного рынка

Эксперты оценили сроки восстановления российского автомобильного рынка

Маркет Репорт -- Минпромторг собирается расширить меры поддержки при покупке автомобилей с целью не допустить сильного спада продаж, который может достичь 40%, сообщает Аvtocod.

Об этом сообщил министр промышленности и торговли Антон Алиханов в Совете Федерации. По его словам, в этом году планируется восстановить в полном объеме программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Эти инициативы уже доказали свою эффективность. В 2024 году благодаря господдержке авторынок показал рост на 35%. Однако за последние пять месяцев продажи резко снизились на 28%. Министр объяснил это жесткими условиями кредитования и высокими ставками.

В рамках программы "Первый автомобиль" покупатели смогут получить скидку 20% от стоимости машины и 25% – для жителей Дальнего Востока, если это их первое авто. Машина должна быть новой, собранной в России. На электромобили действует отдельная скидка в 35%. Программа "Семейный автомобиль" предлагает более гибкие условия – от 10% до 40% скидки.

Эксперты НПП ПОЛИПЛАСТИК, в продуктовом портфеле которого доля материалов для автомобилестроения по итогам прошедшего года заняла практически 30%, считают, что эффект от принятых мер может начать проявляться не ранее первой половины 2026 года.

Усиление поддержки заявлено Минпромторгом на фоне резкого сокращения объема автокредитов. Так, в январе-мае 2024 года в России, по данным НБКИ, выдали автокредитов на 975,3 млрд. рублей, а в аналогичном периоде текущего года — в 2,1 раза меньше, на сумму 457,2 млрд. рублей.

Ранее сообщалось, что за 6 месяцев 2025 года в России было продано 530,4 тыс. новых легковых машин. Это на 26,3% меньше, чем за тот же период прошлого года.

mrchub.com

Dow навсегда закроет крекинг-установку и другие заводы в Германии и Великобритании

Dow навсегда закроет крекинг-установку и другие заводы в Германии и Великобритании

Маркет Репорт -- Совет директоров Dow одобрил постоянное закрытие трех основных химических заводов в Европе — двух в Германии и одного в Великобритании — в дополнение к определенным корпоративным и другим активам компании, говорится в сообщении компании.

Компания заявила, что в результате этих действий будет уволено около 800 человек.

Паровая крекинг-установка в Болене, Германия, часть сегмента упаковки и специальных пластиков Dow, а также хлорщелочные и виниловые активы в соседнем Шкопау, Германия, часть промышленного промежуточного и инфраструктурного сегмента компании, будут закрыты в четвертом квартале 2027 года, сообщила компания.

В апреле Dow объявила, что эти два актива находятся на рассмотрении на предмет возможного простоя или закрытия.

Завод в Болене представляет собой крекинг-установку мощностью 510 тыс. тонн этилена в год. Крекинг-установка также производит 250 тыс. тонн в год химического пропилена, бензина и бутадиена.

Хлорщелочной завод Dow в Шкопау выпускает хлор и каустическую соду мощностью 250 тыс. тонн в год и 275 тыс. тонн в год соответственно, а также водород из соли.

Dow также управляет производственным участком в Лойне, Германия, недалеко от Болена и Шкопау.

Компания также подтвердила в своем объявлении постоянное закрытие своего завода по производству базовых силоксанов в Барри, Великобритания, входящего в сегмент высокопроизводительных материалов и покрытий Dow, о котором первоначально было объявлено в апреле. Ожидается, что этот объект будет закрыт к середине 2026 года.

Это второе объявление о закрытии химического производственного объекта в Великобритании за последние две недели после заявления Sabic от 25 июня о том, что она навсегда закроет свою крекинг-установку в Уилтоне, Тиссайд.

Dow добавила, что закрытие ее корпоративных и других активов произойдет в период с 2026 по 2028 год. Потенциальный вывод из эксплуатации и снос всех активов, включенных в объявление Dow, продолжится в 2029 году по мере необходимости, говорится в сообщении.

Объявление Dow является последним в серии закрытий крекинг-установок в Европе. Продолжающийся процесс европейской рационализации привел к тому, что отрасль закрыла или объявила о закрытии шести крекинг-установок за последние 18 месяцев.

В апреле 2024 года ExxonMobil Corp. и Sabic по отдельности объявили о решениях закрыть крекинг-установки во Франции и Нидерландах. За этим в октябре последовало объявление Versalis компании Eni SpA о запланированном закрытии в 2025 году двух последних оставшихся крекинг-установок в Италии в Приоло и Бриндизи.

В апреле 2025 года TotalEnergies SA объявила, что закроет меньшую из двух своих крекинг-установок в Антверпене, Бельгия, к концу 2027 года, а Sabic заявила в июне, что закроет крекинг-установку в Уилтоне.


mrc.ru

Группа ПОЛИПЛАСТИК наладила выпуск насосов для ЖКХ и аграрного комплекса

Маркет Репорт -- Группа ПОЛИПЛАСТИК развивает собственное производство насосного оборудования, говорится в сообщении компании.

В 2024 году компания вывела на рынок широкий спектр импортозамещающих насосов и насосных установок, которые могут применяться не только в системах водоснабжения и водоочистки, но и в системах ирригации. Оборудование выпускается на площадке завода ВДК на территории особой экономической зоны "Технополис Москва".

В настоящее время полностью локализовано производство насосов-дозаторов объемом до 2020 литров в час, насосов двухстороннего входа мощностью 150-630 кВт, установок повышения давления объемом до 1500 м3/час, а также сборных контейнерных решений с полной автоматизацией технологического процесса.

На предприятии изготавливаются сотни единиц насосного оборудования в год, производственная мощность компании ВДК по выпуску насосов достигает 1200 единиц в год. В ближайшее время этот показатель планируется увеличить до 2000 единиц в год.

Новейшее импортозамещающее оборудование высоко востребовано в сельском хозяйстве. В системах ирригации центробежные насосы могут использоваться для перекачивания воды из открытых источников, накопительных резервуаров, колодцев и скважин. Насосы-дозаторы рекомендованы для точного дозирования растворов в составе установок приготовления минеральных удобрений. Шнековые насосы могут использоваться для подачи воды и удобрений, а также для перекачивания жидких отходов.

Все виды насосного оборудования Группы ПОЛИПЛАСТИК отличаются высоким КПД, надежностью и длительным сроком эксплуатации. В настоящее время продукция проходит процедуру включения в реестр импортозамещающего российского оборудования Минпромторга РФ.

Ранее сообщалось, что Группа ПОЛИПЛАСТИК и СИБУР подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере разработки и применения полимерных композиционных материалов (компаундов) в автомобильной промышленности. Меморандум направлен на ускоренное импортозамещение и повышение уровня локализации пластиковых автокомпонентов в части использования российских компаундов, а также на развитие устойчивой сырьевой базы для их производства.

mrc.ru

Инвестиции в проект первого в РФ производства окиси пропилена оценили в 20 млрд рублей

Маркет Репорт -- "Группа Оргсинтез" озвучила размер инвестиций в первое в России производство окиси пропилена (ОП) по технологии "пероксид водорода в оксид пропилена" (HPPO), сообщает Rupec.

Предварительно речь идет 20 млрд руб, сообщили в компании. Годовая мощность нового производства составит 50 тыс. тонн. Проект будет реализован в Новочебоксарске (Чувашия) на площадке предприятия "Химпром", входящем в "Группу Оргсинтез".

Планы создания в РФ производства полиалкиленгликоля (ПАГ) и ОП компания озвучивала еще летом 2022 года. Тогда объем инвестиций в проект оценивался в 7,16 млрд руб. Производство ОП мощностью 10 тыс. тонн в год планировалось освоить в первом квартале 2026 года.

В 2024 году "Группа Оргсинтез" заявила, что будет реализовывать проект совместно с компанией "Татнефть". Соответствующее соглашение о намерении было подписано сторонами на международной выставке химической промышленности и науки "Химия-2024".

mrc.ru