Shandong Jinling Chemical закрыла производство окиси пропилена в Китае на профилактику

Shandong Jinling Chemical закрыла производство окиси пропилена в Китае на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Jinling Chemical 17 марта закрыла производство окиси пропилена на линии №1 и №2 в провинции Шандунь (Shandong, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Компания закрыла линию №1 и №2 суммарной мощностью 160 тыс. тонн окиси пропилена на плановый ремонт примерно на 35 дней.

Ранее сообщалось, что Shandong Jinling Chemical закрывала линию №1 мощностью 80 тыс. тонн окиси пропилена в провинции Шандунь на внеплановый ремонт в январе 2021 года.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ. Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Shandong Jinling Chemical Co Ltd расположена в Дуньин, городском округе на севере китайской провинции Шаньдун.
mrc.ru

Sinopec Yangzi Petrochemical приступила к плановому ремонту на заводе параксилола в Нанкине

Sinopec Yangzi Petrochemical приступила к плановому ремонту на заводе параксилола в Нанкине

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 21 марта остановила производство на заводе по выпуску параксилола в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 850 тыс. тонн параксилола в год (550 и 300 тыс. тонн) будет продолжаться до 15 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что компания закрывала менее мощную линию завода параксилола в Нанкине на внеплановый ремонт из-за технических неполадок с 29 по 31 марта 2021 года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.
Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Shanghai Secco закрыла один завод АКН в Шанхае на плановый ремонт

Shanghai Secco закрыла один завод АКН в Шанхае на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 18 марта остановила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН год будут продолжаться до 15 апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году техническое обслуживание на этом заводе было начато 3 ноября и завершено в конце ноября - начале декабря. Первоначально Shanghai Secco Petrochemical собиралась приступить к техническому обслуживанию на заводе АКН в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок. На первой же неделе декабря компания стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае и вывела его на полную загрузку мощностей. С тех пор он оставался загруженным на 100% до середины февраля.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Ineos закрыла производство параксилола в Геле на ремонт

Ineos закрыла производство параксилола в Геле на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Европе, в начале марта закрыла производство параксилола в Геле (Geel, Бельгия) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 610 тыс. тонн параксилола в год будет закрыта на один месяц.

Ранее сообщалось, что Ineos в начале марта закрыла одну из линий по выпуску ТФК в Геле (Geel, Бельгия) на плановый ремонт. Данная линия мощностью 600 тыс. тонн ТФК в год будет закрыта на один месяц. Компания управляет четырьмя линиями на данном заводе суммарной мощностью 1,37 млн тонн ТФК в год. Ранее планировалось, что все четыре линии будут закрыты на профилактику в апреле.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
mrc.ru

Trinseo повысил мартовские цены ПММА в Европе

Trinseo повысил мартовские цены ПММА в Европе

МОСКВА (MRC) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении мартовских цен на листы и полимеры из полиметилметакрилата (ПММА) в Европе, говорится в сообщении компании.

Увеличение цен вступило в силу 16 марта 2022 года и согласуется с условиями текущих контрактов. Таким образом, мартовские цены ПММА компании выросли на EUR550 за тонну.

Согласно сообщению, данные цены будут являться действительными до дополнительного уведомления.

Ранее отмечалось, что Trinseo в августе 2021 года закрывал на ремонт завод по выпуску метилметакрилата (ММА) и ПММА в городе Ро (Rho, Италия) мощностью 90 тыс. тонн ММА и 35 тыс. тонн ПММА в год на четыре недели. Этот завод ранее принадлежал компании Arkema. Так, в мае Trinseo завершил сделку по приобретению бизнеса Arkema по производству ПММА за EUR1,14 млрд. О сделке на сумму EUR1,14 млрд было объявлено в декабре 2020 года, и ожидалось, что она будет завершена к середине 2021 года. У компании есть семь заводов по выпуску ПММА, четыре из которых в Европе и три в Северной Америке.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили по итогам прошлого года около 64,5 тыс. тонн, что на 44% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом объемы экспорта сократились на 5%.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2021 году составил около USD4,8 млрд, компания управляет 26 производственными площадками по всему миру и примерно 3,4 тыс. сотрудниками.
MRC