Sinopec Yangzi Petrochemical снизила загрузку линии параксилола в Нанкине до 80%

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, снизила загрузку мощностей на менее мощной из двух линий завода по выпуску параксилола в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) до 80% с предыдущих 90% из-за технических проблем, сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго данная линия мощностью 300 тыс. тонн параксилола в год будет работать с таким уровнем загрузки.

Мощность же более мощной линии этого завода составляет 550 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в 2019 году Yangzi Petrochemical закрывала эту линию параксилола в Нанкине на плановое техническое обслуживание с 16 марта. Тогда сроки перезапуска не сообщались.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec Anqing Petrochemical возобновил работу завода АКН № 1 в Аньцине

МОСКВА (MRC) -- Компания Sinopec Anqing Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 25 января возобновила производство на заводе № 1 по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Аньцин (Anqing city, провинция Аньхой, Китай), сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 80 тыс. тонн АКН в год 10 января из-за технических проблем.

Sinopec Anqing Petrochemical также управляет заводом АКН № 2 на той же площадке мощностью 130 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания проводила плановую профилактику на этих заводах с 1 ноября по 15 декабря 2019 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в прошлом году импорт АБС в Россию вырос на 4% относительно 2019 года и составил 35 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (21,6 тыс. тонн) против 58% (19,7 тыс. тонн) в январе - декабре 2019 года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

CPC Corporation 8 февраля перезапустит установку каткрекинга в Далине

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует 8 февраля возобновить производство на установке жидкого каталитического крекинга в Далине (Dalin, Тайвань), сообщил S&P Global.

Данная установка мощностью 450 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 19 января из-за технических проблем, а 5 феврале на ней произошел пожар. Между тем, пожар не нанес ущерба производству.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания провела плановое техническое обслуживание на этой установке с 1 сентября по 6 ноября.

CPC Corporation также управляет установкой жидкого каткрекинга в Таоюане (Taoyuan, Тайвань) мощностью 100 тыс. тонн пропилена в год.

Пропилен является основным сырьем для выпуска полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 08.02.2021

1. Завод "Ротор" расширил ассортимент медицинской и бытовой техники

МОСКВА (MRC) -- Алтайский приборостроительный завод (АПЗ) "Ротор" (г. Барнаул) в январе запустил серийное производство небулайзера (ингалятора) "Ротор Бриз" в рамках программы расширения ассортимента выпускаемых изделий и диверсификации производства, говорится в сообщении Министерства промышленности и энергетики Алтайского края. Отмечается, что по своим техническим характеристикам небулайзер "Ротор Бриз" может конкурировать с импортными аналогами. Серийное производство компрессорного ингалятора на заводе "Ротор" началось в январе 2021, а в розничную продажу он должен в феврале-марте.

MRC

Завод "Ротор" расширил ассортимент медицинской и бытовой техники

МОСКВА (MRC) -- Алтайский приборостроительный завод (АПЗ) "Ротор" (г. Барнаул) в январе запустил серийное производство небулайзера (ингалятора) "Ротор Бриз" в рамках программы расширения ассортимента выпускаемых изделий и диверсификации производства, говорится в сообщении Министерства промышленности и энергетики Алтайского края.

Отмечается, что по своим техническим характеристикам небулайзер "Ротор Бриз" может конкурировать с импортными аналогами. Серийное производство компрессорного ингалятора на заводе "Ротор" началось в январе 2021, а в розничную продажу он должен в феврале-марте.

"Уходящий 2020 год для всех был непростым. С самого начала и до конца он ставил перед нами сложные задачи. АО АПЗ "Ротор" несмотря на пандемию и связанные с ней карантинные ограничения, перебои с поставками материалов и комплектующих, дефицит рабочих кадров закончил год ростом", — рассказали в компании.

В прошлом году так же были выпущены новые изделия в серии малой бытовой техники: блендеры и электросушилки. Отмечается, что проекты по модернизации и выпуску новых изделий в сегменте товаров народного потребления (ТНП) будут продолжены и в 2021 году.

Ранее сообщалось, что компания ПОЗИС (POZIS, Зеленодольск, Татарстан, входит в контур управления холдинга "Технодинамика" Ростех — управляющей организации НПК "Техмаш"), в 2020 году почти в два раза увеличила выпуск медицинской холодильной техники для борьбы с COVID-19. Наибольшим спросом пользуются фармацевтические холодильники и морозильники, включая специализированные холодильные приборы для хранения крови, плазмы и вакцин.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в прошлом году импорт АБС в Россию вырос на 4% относительно 2019 года и составил 35 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (21,6 тыс. тонн) против 58% (19,7 тыс. тонн) в январе - декабре 2019 года.

Акционерное общество "Алтайский приборостроительный завод "Ротор" с момента своего образования в 1959 году относится к судостроительной отрасли промышленности, а с 2009 года входит состав АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор". Приоритетным направлением деятельности «Ротора» на сегодняшний день является производство продукции специального назначения для ВПК и активное развитие производства товаров народного потребления. В рамках направления производства товаров народного потребления представлены бытовая техника, медицинская терапевтическая техника, автомобильные товары, техника для фермерских хозяйств и другие изделия из пластмасс.
MRC