Названы причины пожара на заводе "Пластик"

Маркет Репорт -- Причиной пожара на заводе "Пластик" в Узловой могли стать огневые работы, сообщает Тulapressa.

Начальник ГУ МЧС России по Тульской области Алексей Павлов доложил врио губернатору Дмитрию Миляеву в рамках оперативного совещания о предварительных причинах пожара на заводе АО "Пластик" в Узловой.

"На сегодняшний день проводится экспертиза. Наиболее вероятная причина пожара — возгорание в результате проведения огневых работ или курения. Разбираемся с собственниками и арендаторами предприятия, проводившими надзорные мероприятия, по результатам которых будет принято окончательное решение", — заявил Павлов.

По его словам, сложность тушения была в том, что загоревшийся склад не был оснащен противопожарными средствами. Горящая масса разливалась по территории всего предприятия. Общая площадь составила около 2 тыс. кв.м.

ЧП произошло 5 сентября на территории завода "Пластик" в городе Узловая. Загорелось помещение, предназначенное для хранения бочек с моторным маслом. В течение часа площадь возгорания выросла с 1 тыс. до 2 тыс. кв. м.

Ранее сообщалось, что в 2023 году объем рынка АБС-пластиков в России составил 50,2 тыс. тонн, причем около 65% этих материалов были импортированы. Доля азиатских стран в импорте достигла 99%: на Южную Корею пришлось 57%, на Китай – 27%, на Тайвань – 15%. Импорт из Китая вырос в наибольшей степени: примерно в 9 раз по сравнению с 2021 годом.

АО "Пластик" — лидер химической индустрии по производству АБС-пластиков и суспензионных полистиролов. Предприятие располагает большими мощностями по литью, прессованию и экструзии пластмасс и является крупнейшим поставщиком полимерного сырья и изделий из него.

mrc.ru

Спрос на стройматериалы замедлился в Украине после роста в прошлом году

Маркет Репорт -- Спрос на строительные материалы в 2024 году замедлился в Украине после существенного роста в прошлом году из-за низкой платежеспособности потребителей и недостаточного финансирования государственных программ восстановления, сообщает Интерфакс-Украина.

"В целом по ориентировочным объемам первая половина 2024 года почти коррелируется с показателями 2023 года, то есть чуда в увеличении спроса не произошло. Продажи конкретных товаров сегодня напрямую зависит от активности мелких частных застройщиков. Крупный и действительно платежеспособный государственный или частный потребитель оптовых объемов существуют в единичных экземплярах", – рассказал президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Константин Салий агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, физические лица формируют основной объем реальных продаж стройматериалов, по которым завершена оплата. В то же время программы "5-7-9", "еОселя" и "еВосстановление" стимулируют нестабильные увеличения спроса, которые позволяют удерживать показатели реализации материалов на уровне 27-50% довоенного 2021 года, отметил эксперт.

"При таких условиях улучшения климата на рынке не предвидится до конца 2024 года", - добавил Салий.

Между тем спрос на газобетон формируется в основном за счет многоквартирного строительства, которое поддерживается программами восстановления, сообщил директор Всеукраинской ассоциации производителей автоклавного газобетона Олег Сиротин.

"В настоящее время спрос на газобетон сократился почти на 60% по сравнению с довоенным временем. Основной потребитель нашей продукции, физические лица, почти не строятся. Отрасль выживает в основном за счет многоквартирного строительства, в том числе через государственные программы восстановления и компенсации пострадавшим лицам", – указал он.

По словам эксперта, на рост спроса позитивно повлияло бы расширение госпрограммы "еОселя" на малоэтажные проекты небольших девелоперов, так как до войны этот сектор был основным потребителем газобетона.

"Газобетон используется в новом строительстве, поэтому для нас самой эффективной является государственная программы "еОселя". На втором месте по эффективности – "еВосстановление" для серьезно пострадавших объектов, где нужно строить новые стены. Влияние этих программы безусловно позитивное, но хотелось бы больших финансовых ресурсов под них со стороны государства и банков", – пояснил Сиротин.

По данным ассоциации "Укрцемент", потребление цемента в январе-июне 2024 года выросло до 3 млн тонн, что на 21,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время прогноз ассоциации на остаток года сдержанный.

"Самая большая проблема для производителей цемента – спрос. Спрос на продукцию резко упал, а значит упали и доходы, тогда как расходы, наоборот, растут. Прогноз по потреблению цемента на 2024 год достаточно сдержанный. У нас был ощутимый скачок в 2023 году. Было произведено 7,4 млн тонн цемента. В этом году мы прошли сложное лето в плане электроэнергии. Поэтому, если в этом году достигнем 8 млн тонн, это будет очень хороший результат", – пояснила исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Людмила Крипка.

На спрос существенно влияет обстановка на фронте, а также поддержка отрасли государством, отметила эксперт. По ее словам, для обеспечения стабильного развития рынка важна политика субсидий и дополнительных льгот со стороны государства.

По прогнозу МВФ, во втором полугодии 2024 года экономический рост в Украине замедлится. Прогноз роста реального ВВП по итогам 2024 года - на уровне 3%, а инфляции - до 9%.

mrc.ru

Южная Корея ужесточила экспортный контроль в отношении России и Беларуси

Южная Корея ужесточила экспортный контроль в отношении России и Беларуси

Маркет Репорт -- Вступило в силу ужесточение Южной Кореей экспортного контроля в отношении России и Белоруссии, в список товаров, на экспорт которых распространяются ограничения, теперь входит 1402 позиции, сообщают Ria.

Также под ограничения попали различные химические продукты, такие как биодизель, полипропилен, полистирол, сополимеры винилиденхлорида, поливинилацетат, полиметилметкрилат, полиэфиры, полиамиды, ацетаты целлюлозы. Ограничения затронули трубы из полимеров, полиэтиленовые пленки, пластмассовые двери, окна, ванны и другие санитарно-технические изделия, различные виды каучука, резиновые смеси.

Ранее сообщалось, что с 9 сентября Южная Корея окончательно добавит в список товаров, запрещенных к поставке в Россию и Беларусь, еще 243 наименования предметов, которые потенциально могут быть использованы в военных целях. Рассмотрение проекта расширения списка велось с июля.

Новые изменения увеличат общее количество позиций в списке с прежних 1159 до 1402. Их экспорт в Россию и Беларусь будет принципиально запрещен, но по ранее заключенным контрактам, а также при поставках данных товаров дочерним компаниям южнокорейских предприятий возможно будет получить индивидуальное разрешение на экспорт.

Правительство также внесло поправки в свое постановление об административных мерах в отношении нарушений такого экспортного контроля. Новые руководящие принципы включают ужесточение административных мер в отношении нарушений, связанных с реэкспортом товаров, и уточняют основания для принятия таких мер в случае несоблюдения условий экспортных лицензий.

Новый пакет экспортных ограничений, как ранее сообщал директор Управления национальной безопасности в администрации президента Чан Хо Чжин, вводится Южной Кореей в ответ на заключение Россией договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР. Его четвертая статья содержит положения о незамедлительной военной и иной помощи всеми имеющимися средствами в случае вооруженного нападения на одну из сторон. Договор при этом ссылается на статью 51 Устава ООН, предусматривающего право государств на индивидуальную или коллективную самооборону.

Южнокорейское министерство промышленности, торговли и ресурсов в конце декабря прошлого года объявило о расширении списка товаров, экспорт которых в Россию и Беларусь ограничен, до 1159 позиций. Под новые экспортные ограничения, которые вступили в силу в феврале попали тяжелая строительная техника, металлообрабатывающие станки, аккумуляторные батареи, авиационные компоненты, а также все автомобили с объемом двигателя, превышающим 2 литра.

mrc.ru

Evonik продает производство акриловой кислоты и суперабсорбентов

Evonik продает производство акриловой кислоты и суперабсорбентов

Маркет Репорт -- Германская Evonik (Эссен) в конце августа после получения всех разрешений регулирующих органов завершила ранее согласованную продажу своего бизнеса по производству суперабсорбентов и связанной с ним инфраструктуры компании International Investors Group (ICIG, Германия), говорится в сообщении компании.

Финансовые условия не разглашаются, но компании ранее заявляли, что стоимость предприятия находится в низком трехзначном диапазоне миллионов евро.

Производственные мощности Evonik по производству суперабсорбентов расположены на трех заводах в Германии, а также на двух участках в США. Подразделение со штатом около 1000 сотрудников в 2023 году сгенерировало продажи в размере 892 млн евро (88,5 млрд руб.).

Среди передаваемых активов также есть производственные мощности по производству акриловой кислоты, основного исходного материала для химикатов, используемых в детских подгузниках, а также других применений.

"Все продажи являются частью долгосрочного плана руководства по сосредоточению портфеля на высокодоходных предприятиях с низкими колебаниями, которые стимулируют „"еленую" трансформацию экономики", — рассказал генеральный директор Evonik Кристиан Куллманн (Christian Kullmann).

Суперабсорбенты были частью подразделения Performance Materials компании Evonik, которое компания поэтапно продает, чтобы сосредоточиться на продуктах с более высокой добавленной стоимостью.

Комментируя закрытие сделки, председатель Наблюдательного совета Ахим Риманн сказал, что последнее приобретение ICIG у Evonik "является частью нашего курса на расширение, которого мы продолжим придерживаться посредством внутреннего и внешнего роста".

В секторе пластмасс ICIG контролирует, среди прочих активов, производителя ПВХ Vynova и французского производителя компаундов Benvic.

Ранее сообщалось, что Evonik Industries AG открыла новый экологически безопасный завод по производству биосурфактантов на территории компании Evonik Fermas в Словенской Люпче (Slovenska Lupca, Словакия).
Предприятие стоимостью EUR3 млн является первым в мире предприятием по производству рамнолипидных биосурфактантов в промышленных масштабах.

mrc.ru

Cedo приобрела переработчика пластмасс во Вьетнаме

Маркет Репорт -- Компания Cedo (Великобритания), которая специализируется на производстве мусорных мешков, пищевой пленки, пищевых и морозильных пакетов и управляет одним из крупнейших в Европе центров вторичной переработки пластиковой пленки, приобрела Vinatic, вьетнамскую компанию по вторичной переработке, говорится в сообщении компании.

"Cedo работает во Вьетнаме с 2010 года, и этот шаг еще больше увеличит общие мощности по вторичной переработке и откроет новые возможности для бизнеса. Поглощение представляет собой важную веху на нашем стратегическом пути к тому, чтобы стать одной из крупнейших интегрированных платформ замкнутого цикла для гибких пластиковых пленок", — сказал генеральный директор Cedo Тьерри Наварре (Thierry Navarre).

Все это в сочетании с дополнительными разработками, происходящими на заводе по переработке Cedo в Гелене, Нидерланды, где компания надеется завершить строительство нового участка в 2025 году. При этом интеграция Vinatic увеличит общие мощности по переработке Cedo до 100 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что в плане развития газовой промышленности Вьетнама подчеркивается необходимость строительства инфраструктуры, готовой к приему импортного СПГ объемом от 1 до 4 млрд куб. м в год на период 2021–2025 годов и до 6–10 млрд куб. м в год в период 2026–2035 годов. Большая часть импортируемого СПГ будет использоваться для производства электроэнергии. "Газпром" ведет добычу газа во Вьетнаме, а другая российская компания – "Новатэк" – намерена осуществлять СПГ-проекты на вьетнамской территории.

mrc.ru