PTTGC создала "дочку" во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, создала новую дочернюю компанию по производству полимеров во Вьетнаме, говорится в сообщении тайского производителя.

Новая компания, которая называется Polymer Marketing Vietnam Co Ltd (PM Vietnam), на 100% принадлежит 100%-ой "дочке" PTTGC - PTT Polymer Marketing Co Ltd, говорится в заявлении компании, направленном на фондовую биржу Таиланда.

"Создание новой компании необходимо для осуществления импортых и экспортных поставок, для розничной и оптовой торговли полимерами и проведения углубленных исследований рынка Вьетнама", - говорится в заявлении компании.

Как сообщала компания MRC, в 2014 году PTTGC и Saudi Aramco представили правительству Вьетнама подробное технико-экономическое обоснование на строительство полностью интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью USD22 млрд под названием Victory, который должен располагаться в в провинции Бинь Динь (Binh Dinh).

Обе компании планировали иметь равные доли в размере 40% в данном комплексе, который сможет перерабатывать 400 тыс. баррелей в день сырой нефти. Комплекс Victory должен перерабатывать 12 млн тонн очищенных нефтепродуктов в год. Планировалось, что комплекс будет производить около 5 млн тонн в год нефтехимической продукции, в том числе олефинов и ароматических соединений.

Однако 1 июля 2016 года Saudi Aramco приняла решение отказаться от участия в СП с PTTGC, которая по-прежнему рассматривает Вьетнам в качестве стратегического места для инвестиций и будет продолжать развивать проект Victory, передав его своему филиалу IRPC.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Showa Denko 8 марта закроет крекинг-установку в Японии на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Японская Showa Denko K.K. планирует 8 марта остановить производство на крекинг-установке в Оите (Oita, Япония) для проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 691 тыс. тонн этилена в год будет продолжаться до 19 апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что Showa Denko намерена 7 марта также закрыть завод по производству в мономера винилацетата (ВАМ) в Оите с целью проведения ежегодной профилактики, которая должна будет завершиться до 12 апреля.

В связи с ремонтными мероприятиями на заводе ВАМ в Оите предложение материала для экспортных отгрузок будет оставаться ограниченным вплоть до второго квартала.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Showa Denko K.K. В основном занимается нефтехимическим бизнесом. Нефтехимическое подразделение компании производит и поставляет на рынок промышленные газы, олефины, органические химические вещества и др.
MRC

Dow в марте приступит к плановой профилактике на крекинг-установке в Германии

МОСКВА (MRC) -- Американский нефтехимический гигант Dow Chemical, входящий в структуру DowDupont, планирует в марте остановить производство на крекинг-установке в городе Болен (Boehlen, Германия) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии, которое может выпускать 610 тыс. тонн этилена, 310 тыс. тонн пропилена и 105 тыс. тонн бутадиена в год, будет завершено в апреле текущего года, однако более точные сроки проведения профилактики не указываются.

Между тем, компания не подтвердила факт проведения данных профилактических мероприятий.

Ранее отмечалось, что Dow с 6 по 26 января текущего года закрывала крекинг-установку в Болене из-за технологического сбоя, связанного с поставками сырья.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

DowDuPont Inc. - американская компания, сформированная после слияния Dow Chemical и DuPont 31 августа 2017 года. Рыночная капитализация новой компании DowDuPont Inc составила порядка USD150 млрд., что делает ее ведущим игроком мирового рынка нефтехимической продукции. В течение 18 месяцев компания будет разделена на три публично торгуемые компании: сельское хозяйство, материаловедение и специализированные продукты. Совет директоров возглавил Эндрю Ливерис, а Эдвард Брин стал генеральным директором новой компании. Слияние компаний было оценено в размере USD130 млрд.
MRC

Импортные цены МЛПНП С6 в Индии либо стабильны, либо снижаются из-за сопротивления со стороны покупателей

МОСКВА (MRC) -- Спотовые импортные цены на металлоценовый линейный полиэтилен (МЛПНП) С6 в Индии были либо стабильными, либо шли вниз на этой неделе, поскольку покупатели оказали сопротивление увеличению котировок, озвученными поставщиками в предыдущие недели, сообщили ICIS источники рынка.

Основные поставщики объемов МЛПНП С6, не подлежащих обложению пошлиной, еще не объявили свои новые предложения на мартовские отгрузки, в то время как со стороны покупателей цены на материал назывались на уровне USD1 340-1 360 за тонну, CIF Индия.

Один из таиландских производителей предложил некоторые партии МЛПНП C6 в диапазоне USD1 350-1 355 за тонну, CIF Индия, включая импортную пошлину в 5%.

Между тем, некоторые трейдеры сохранили свои ценовые предложения на февральские объемы материала в районе 1 370-1 390 за тонну, CIF Индия, по отношению к уровню недельной давности.

На текущей неделе покупательская активность была снижена, так как большинство участников рынка ожидают, что основной рынок Китая снова откроется после того, как 22 февраля официально завершится празднование Лунного Нового года, и тогда будет более понятен ценовой тренд.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ситуация на российском рынке ЛПНП С4 стабильная. Рост цен полиэтилена на внешних рынках не сказался на ценах в России. Сделки на поставки российского и ближневосточного ЛПНП С4 заключаются в диапазоне 88 000-91 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.
MRC

Импорт ПК в Европу снизился на 26% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки поликарбоната (ПК) на европейский рынок упали на 26,4% в декабре прошлого года по сравнению с тем же месяцем пердыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Так, в декабре в Европу было завезено 4,45 тыс. тонн ПК, в то время как за аналогичный месяц 2016 года внешние поставки составили 6,04 тыс. тонн.

В то же время экспорт ПК из Европы за отчетный месяц снизился на 26,9% до 14,71 тыс. тонн по отношению к декабрю 2016 года, когда экспортные поставки составили 120,13 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, всего за 2017 год экспортные отгрузки ПК из РФ (без учета поставок в Беларусь) сократились на 8% и составили 7,7 тыс. тонн сравнительно с прошлым годом (8,3 тыс. тонн). При этом доля поставок на китайский рынок возросла в 2 раза от показателей прошлого года и составила 84%. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ (без учета поставок из Беларуси) по итогам 2017 года выросли на 28% и составили 10,1 тыс. тонн по отношению к январю-декабрю 2016 года (7,9 тыс. тонн).
MRC