"Газпром нефть" не видит "подводных камней" в переговорах с вьетнамской PetroVietnam

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, не видит никаких причин, которые могут помешать переговорам с вьетнамской PetroVietnam относительно приобретения доли в НПЗ, сообщило агентство Прайм со сслыкой на заявление главы российской компании Александра Дюкова журналистам.

"Переговоры успешно продвигаются к завершению. Надеемся, что оно будет достигнуто в этом году Никаких подводных камней, моментов, которые могут разрушить сделку, мы не видим", - отметил А.Дюков.

Объясняя целесообразность данных инвестиций, глава "Газпром нефти" отметил, что в настоящее время Вьетнам является страной с быстро развивающейся экономикой, которая вынуждена импортировать нефтепродукты.

"Строительство дополнительных нефтеперерабатывающих мощностей не может быть убыточным. Эти инвестиции - это возможность получить рынок сбыта", - отметил Дюков.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в ноябре 2013 года "Газпром нефть" и PetroVietnam подписали рамочное соглашение, определяющее условия приобретения "Газпром нефтью" 49%-ой доли в компании Binh Son Refining and Petrochemical Co. Обе стороны в настоящее время находятся на стадии переговоров касательно финансовых условий сделки.

PetroVietnam планирует направить полученные от сделки денежные средства в проект модернизации и расширение мощностей единственного на данный момент НПЗ во Вьетнаме мощностью 6,5 млн тонн в год. Компания планирует нарастить объемы производства НПЗ до 10 млн тонн в год.

Данный НПЗ также поставляет сырье - пропилен - на завод компании Binh Son Refining and Petrochemical Co. по производству полипропилена мощностью 150 тыс. тонн продукции в год.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти.
MRC

"Этана" завершила первый этап строительства комплекса ПЭТ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первый этап строительства завода чистых полимеров ООО "Этана" в Кабардино-Балкарии завершен, сообщил генеральный директор компании Сергей Ашинов для прессы.

По словам С. Ашинова, к настоящему времени завершено строительство инфраструктуры завода: очистных сооружений, электроподстанции, объектов водо- и теплоснабжения. На самой территории завода площадью 60 гектаров на 90% выполнен первый этап работ — понижение уровня грунтовых вод, планировочные работы, устройство внутренних дорог.

На следующем этапе планируется обустройство стройгенплана, бетонирование, подключение энергосред, подготовка специальных площадок для хранения и сборки строительных материалов и конструкций, инженерного, строительного и технологического оборудования, стоянок автомобильного транспорта и передвижной подъёмной техники. Кроме того, до конца года планируется разместить весь объём заказов на производство оборудования на немецких, швейцарских и голландских предприятиях.

В феврале текущего года был подписан договор с "Внешэкономбанком" о проведении комплексной экспертизы, что в дальнейшем позволит отправить заявку проекта на рассмотрение Кредитного комитета ВЭБа. Также руководство "Этаны" подписало Декларацию о создании агроиндустриального парка, к которой присоединились более 30 международных компаний. Это даст возможность привлекать новых резидентов и получать прямые инвестиции от иностранных партнеров.

Первоначально проект оценивался в 12,3 млрд рублей. Его предполагалось реализовать в три этапа: в 2013 году запустить первую очередь мощностью 162 тыс. тонн ПЭТ в год, в 2014 году - вторую очередь на 288 тыс. тонн, в 2015 году довести производство до плановой мощности 486 тыс. тонн ПЭТ в год.

Летом 2013 года Минэкономразвития КБР сообщил, что генподрядчик ThyssenKrupp только начинает строительство завода, причем его стоимость выросла на 40% - до 22 млрд рублей. Предприятие планировалось ввести в строй в 2016 году.

Основной целью проекта является строительство завода по производству ПЭТ гранулята следующего вида: ПЭТ пищевой гранулированный, ПЭТдля медицинских целей, ПЭТ пленочный, ПЭТ текстильный, ПЭТ технический. Реализация проекта будет осуществляться частично за счет средств Инвестиционного фонда РФ и бюджета КБР (1672,6 млн. рублей).

MRC

Teijin демонстрирует новые технологии в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская компания Teijin Group объявила, что европейское представительство ее головной группы Toho Tenax Europe GmbH и ее подразделение поликарбоната Teijin Kasei Europe BV представят свою продукцию на выставке "Пластмассы в автомобилестроении 2014" в Мангейме, Германия, говорится в сообщении производителя.

Toho Tenax представит свою продукцию из реакто-углепластиков серии Tenax. Для их изготовления применяется технология Part via Preform (PvP, "деталь через преформу"), основанная на одношаговом процессе переработки углеволокна с бобин непосредственно в преформы.

Toho Tenax разработала свою PvP технологию с использованием Tenax жгутов, которая сочетает в себе углеродные волокна с связующими полимерами. Такие жгуты позволяют реализовать автоматизированное производство преформ, сразу получающих трехмерную геометрию конечной детали.

Объединение случайно ориентированных углеродных волокон с однонаправленными углеродными волокнами позволило максимально улучшить механические свойства преформ, снизив их себестоимость.

Teijin Kasei Europe BV представит свои сплавы полимеров Multilon ПК/АБС и поликарбонатные смолы Panlite, применяющиеся в автомобилестроении. Компания также представит свою новую технологию остекления с помощью поликарбоната.

Teijin Group была основана в 1915 году. Представляет собой группу компаний, занятых разработкой, производством и продажами текстильных продуктов и композиционных материалов для авиационного и автомобильного машиностроения, фармацевтических препаратов, продуктов "зеленой химии", пленок и пластмасс, электронных компонентов, продуктов, используемых в энергетике, а также программного обеспечения. Группа включает в себя около 150 компаний и примерно 17 тыс. сотрудников в более чем 20 странах мира. В финансовом году, закончившемся 31 марта 2013 года, общий объем продаж группы составил USD7,4 млрд, общая стоимость активов - USD7,6 млрд.
MRC

Цены ПСВ-С в США в апреле выросли, несмотря на падение котировок сырья

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американские производители вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в апреле увеличили цены на 3-4 цента за фунт, стремясь укрепить свою производственную маржу, сообщает ICIS.

Производители настаивали на увеличении цен ПСВ-С несмотря на падение контрактных цен основного сырья - бензола на 15 центов за галлон, ссылаясь на то, что сокращение цены бензола было недостаточным, чтобы компенсировать производственные расходы, которые выросли в течение первого квартала.

"Все производители ПСВ-С единодушно подняли цены", - сказал один покупатель, который подтвердил повышение цен.

Покупатели, особенно в секторе упаковки, сказали, что спрос в апреле улучшился, что стало, возможно, еще одним фактором, позволяющим производителям повысить цены ПСВ-С. В первом квартале спрос на ПСВ-С был снижен из-за суровой зимней погоды, которая вызвала ряд закрытий производств по всей стране в первые несколько месяцев года.

По словам трейдеров, рост цен может позволить зайти на рынок некоторым азиатским импортерам, в частности, на западном побережье США. Тем не менее, на данный момент, покупатели сказали, что они не слышали множества предложений азиатского материала, кроме того, их не заинтересовали цены на него.

Цены ПСВ-С в США находятся на уровне 104-108 центов за фунт (USD2 293-2 381 за тонну) для упаковочного материала и 106-110 центов за фунт для строительного материала.

Крупнейшими производителями ПСВ-C в США являются BASF, NOVA Chemicals, Flint Hills Resources, Styrochem, Nexkemia, Idesa и Polioles.
MRC

Перспективы российской переработки полимеров - Полипластик

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Полипластик, российский производитель труб и термопластичных композиционных материалов, рассмотрел перспективы российской переработки полимеров, следует из материалов компании.

С основными положениями по данному вопросу выступил 1 апреля в Москве на VII Конгрессе переработчиков пластмасс директор по науке и развитию ООО "НПП Полипластик", председатель Российского объединения переработчиков пластмасс (РОПП) Михаил Кацевман.

Он отметил, что переработка полимеров занимает особую роль в российской экономике. Однако, несмотря на большую значимость отрасли, в РФ ввозится значительное количество зарубежной продукции, вместо того чтобы производиться внутри страны.

"У нас отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по нефтехимической промышленности. Мы ввозим значительно больше, чем вывозим. И 40% всего импорта в страну прямо или косвенно затрагивает изделия химпрома", - сказал М.Кацевман.

В качестве примера он привел динамику импорта материалов для автопрома. Так, с 2010 по 2014 год объем их поступлений в страну увеличился с 9,5 тыс. т до 34 тыс. тонн. В то же время российские материалы практически стагнируют и не прибавляют в объемах использования. При этом наблюдается стагнация и в самом автопроме: с 2012 года дальнейшего развития этой отрасли не наблюдается.

Вместе с тем, реальная ситуация в отрасли такова, что вряд ли состоится ввод миллионных мощностей по этилену и многотоннажным полимерам к 2030 году, о чем говорится в "Плане развития нефтегазохимии до 2030 года", в связи с низкими темпами роста в 2013 году (рост валового продукта опустился с 2,3 до 1,3%), а также невысокими прогнозами по темпам роста в текущем году, добавил он. По его мнению, реализация вышеуказанного плана возможна только при инновационном сценарии развития экономики, а более реальной схемой он назвал консервативный сценарий, когда ВВП растет на 1,1-1,3% в год.

По словам М.Кацевмана, особую тревогу вызывают низкие темпы роста именно в переработке полимеров.

"Есть сырье, есть потребность в нем, есть рынок, при этом мы наблюдаем некоторую стагнацию в отрасли. Это только кризис менеджмента, законодательной базы. Надо лишь вдохнуть жизнь в то, чтобы все заработало", - отметил председатель РОПП. Он считает вообще неприемлемым говорить о стагнации переработки, когда ежегодно импорт полимерных изделий составляет почти 2 млн тонн.

Что касатеся отраслей применения полимеров, то 40% полимеров перерабатывается на нужды упаковочной индустрии, строительство занимает второе место, а доля автопрома составляет не более 7-8% от общих объемов потребления, несмотря на его значимость, сказал директор по науке и развитию НПП Полипластик.
Председатель РОПП считает, что основными проблемами, сдерживающими развитие переработки полимеров, явялются высокие цены на полимеры (рассчитанные по импортному паритету и зачастую выше экспортных на 15-20%), нестабильное качество отечественного сырья, дефицит некоторых марок полимеров, несоответствие производства структуре спроса, неудобные условия поставки полимерного сырья и неразвитый спрос в потребляющих отраслях. Кроме того, отсутствует практика заключения долгосрочных контрактов на поставку сырья для производителей полимерной продукции.

Существует также проблема разобщенности нижних и верхних переделов углеводородного сырья. В среднем прибыль переработчиков в два раза ниже, чем производителей полимеров, по некоторым позициям доходность перерабатывающих предприятий балансирует на грани нуля, что никак не стимулирует приток инвестиций в данную сферу. Снижают конкурентоспособность внутренних производителей высокие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, отметил он.

Между тем, главную проблему отрасли Михаил Кацевман видит все же в дефиците базовых пластмасс при избытке (и экспорте) углеводородов. Все планы организации производств сильно запаздывают против объявленных сроков. А в условиях дефицита сырья конкуренции у его производителей быть не может.

В этой связи, М.Кацевман предложил ряд мер для исправления ситуации, которые заключаются в следующем: диверсифицировать целевые показатели развития полимерной отрасли в части переработки пластмасс и связать с планами строительства новых мощностей, совершенствовать взаимоотношения "производитель - переработчик" на долговременной правовой основе, эти взаимоотношения должны строиться на базе взаимного стимулирования и находиться под постоянным контролем государственных органов.

Также для переработки пластмасс, куда крупные инвесторы боятся вкладывать деньги, создать преференциальный режим за счет льготных кредитов, льгот по налогам, долгосрочных гарантий по тарифам естественных монополий и др, добавил он.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в России и странах СНГ производителем полимерных труб и инженерных пластиков с объемом переработки более 300 тыс. тонн. Группа объединяет 12 заводов по производству полиэтиленовых труб, расположенных в регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине. В 2013 году Полипластик вышел на европейскую арену, благодаря вхождению в состав группы британской компании Radius Systems.
MRC