Tosoh Corporation закрыла крекинг-установку в Йоккаити на плановую профилактику

Tosoh Corporation закрыла крекинг-установку в Йоккаити на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Компания Tosoh Corporation, крупный японский нефтехимический производитель, 4 марта остановила производство на крекинг-установке в Йоккаити (Yokkaichi, Япония) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной установке мощностью 527 тыс. тонн этилена и 315 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться до 20 апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2020 году компания закрывала крекинг-установку в Йоккаити на плановую профилактику с 4 марта по 20 апреля.

Tosoh Corp. на той же площадке также управляет двумя линиями по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) суммарной мощностью 56 тыс. тонн в год и заводом по выпуску ПВД/этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 43 тыс. тонн в год на той же производственной площадке. Кроме того, компания управляет заводом полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 120 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Основанная в 1935 году, японская Tosoh Corporation, со штаб-квартирой в Токио, является международной компанией по производству химических веществ и специальных материалов. Основным видом деятельности компании является производство хлор-щелочной и нефтехимической продукции, которая включает в себя этилен, пропилен, полипропилен, полиэтилен и синтетические каучуки. The Tosoh Group глобально включает в себя более 130 компаний с производственными мощностями и офисами в Японии, Китае, на Филиппинах, в Индонезии, Сингапуре, Тайване, Южной Корее, Германии, Бельгии, Голландии, Италии, Великобритании, Греции, Швейцария и США.
MRC

Sinopec Shanghai возобновила производство ПВД на линии №1 в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) на линии №1 в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 45 тыс. тонн ПВД в год была закрыта на профилактику с 10 февраля по 26 февраля.

Суммарная мощность трех линий по выпуску ПВД Sinopec Shanghai Petrochemical в Шанхае составляет 210 тыс. тонн в год. Компания также управляет производством ПНД суммарной мощностью 260 тыс. тонн в год на данной площадке.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical закрывала на ремонт производство ПВД на профилактику в мае прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

CPC Corporation 11 марта перезапустит крекинг-установку № 4 на Тайване после внепланового ремонта

CPC Corporation 11 марта перезапустит крекинг-установку № 4 на Тайване после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции на Тайване, планирует 11 марта возобновить производство на крекинг-установке № 4 в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после проведения ремонтных работ с целью устранения технических неполадок, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной крекинг-установке мощностью 385 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год было начато 23 февраля текущего года и первоначально должно было завершиться 4 марта.

Вместе с тем, в конце января - начале февраля компания сократила загрузку мощностей на этой установке до примерно 60% из-за технических неполадок и продолжит держать ее на этом уровне до остановки.

Ранее отмечалось, что CPC Corporation недавно возобновила работу крекинг-установке № 4 в Гаосюне после завершения длительных профилактических мероприятий. Так, они были начаты 8 ноября прошлого года и должны были продолжаться в течение 63 дней. Затем компания наметила перезапуск данной установки на 10 января текущего года.

Однако CPC Corporation пришлось до 17 января отложить возобновление производства из-за произошедшего на нем 6 января пожара, в результате которого пострадал один человек, а затем возобновление работы установки было перенесено на 19-21 января в ожидании одобрения властей, что и послужила причиной очередного переноса сроков перезапуска. В итоге эта установка вновь вернулась к работе 24 января.

На площадке в Гаосюне CPC Corporation управляет крекинг-установками суммарной мощностью 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Hyundai Chemical планирует на этой неделе начать выпуск ЭВА на новом заводе в Даэсане

Hyundai Chemical планирует на этой неделе начать выпуск ЭВА на новом заводе в Даэсане

МОСКВА (MRC) --- Южнокорейская Hyundai Chemical планирует 10-11 марта перейти на выпуск этилен-винил-ацетата (ЭВА) на новом заводе ЭВА/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщил Polymerupdate.

С середины же января текущего года данное предприятие суммарной мощностью двух линий 300 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год (по 150 тыс. тонн каждая) производит ПВД.

Ранее отмечалось, что коммерческий ПВД на этом заводе был получен в середине ноября прошлого года, а коммерческий ЭВА - 22 декабря.

Также сообщалось, что Hyundai Chemical 2 декабря 2021 года получила коммерческий этилен на новой крекинг-установке в Даэсане. До этого же компания закрыла эту установку 24 ноября из-за возникновения технических неполадок. В частности, технические неисправности были обнаружены на данном предприятии мощностью 900 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год при подаче сырья во время процесса тестового производства. Компания возобновила тестовое производство 30 ноября. Таким образом, коммерческая продукция с новой крекинг-установки в Даэсане была получена спустя три дня после возобновления тестового производства.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Hyundai Chemical является совместным предприятием между южнокорейской Hyundai Oilbank Co. и Lotte Chemical Corp.
mrc.ru

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии пропилена с отгрузкой во второй половине марта

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии пропилена с отгрузкой во второй половине марта

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, огласила тендер на продажу спотовой партии пропилена с отгрузкой во второй половине марта из города Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщили ICIS источники рынка.

Заявки на участие в данном тендере на покупку партии в размере 6,5 тыс. тонн пропилена с отгрузкой 24-25 марта должны были быть предоставлены до 10 часов утра, 8 марта, когда тендер был закрыт.

Как сообщала компания MRC, в первой декаде марта 2016 года Petro Rabigh завершил механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Теперь производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Производственный комплекс компании в Rabigh также включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн и завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC