Правительство Украины обновило Перечень товаров критического импорта

Правительство Украины обновило Перечень товаров критического импорта

МОСКВА (MRC) -- Правительство Украины постановлением от 7 июня 2022 года №673 обновило Перечень товаров критического импорта, сообщает Лига Закона.

Из перечня исключены некоторые материалы из углеродистой стали и полимерных материалов и добавлен ряд новых товаров и услуг, в частности:

№3904 - полимеры винилхлорида или других галогенированных олефинов в первичных формах.

№3901 - полимеры этилена в первичных формах.

№3917 - трубы, трубки и шланги и их фитинги (например, соединение, колени, муфты) из пластмассы.

Перечень товаров критического импорта – это список товаров и услуг, по которым государство позволяет проводить трансграничные валютные платежи, то есть валютные расчеты по импорту возможны только при условии, что товар или услуга входят в перечень. Этот инструмент используется для сдерживания оттока валюты из Украины.

Народный депутат Ярослав Железняк сообщил, что существует высокая вероятность, что после отмены налоговых льгот на импорт (принятие законопроекта №7418) постановление о критическом импорте также будет отменено. Пока неизвестно, будет ли это решение только по импорту товаров или услуг. Ожидается, что "критический импорт" будет отменен уже к концу июня-началу июля.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на внутреннем рынке Украины на текущей неделе цены ПВХ были стабильными, часть переработчиков уже закрыла все свои сделки по июньским отгрузкам. Спрос на смолу вырос, но ограниченный спрос на готовую продукцию и небольшие объемы импорта все еще определяют достаточно низкий уровень загрузки мощностей местных переработчиков. Поставщики североамериканского ПВХ на текущей неделе пошли на дальнейшее снижение цен, но спрос со стороны украинских компаний по-прежнему не носит массового характера.

mrc.ru

Westlake Chemical объявила форс-мажор на поставку хлора и каустической соды в США

Westlake Chemical объявила форс-мажор на поставку хлора и каустической соды в США

МОСКВА (MRC) -- Westlake Chemical 16 июня объявила форс-мажор в отношении поставок хлора и всех марок каустической соды в США, говорится в письме клиентам компании.

Причиной форс-мажора была названа непредвиденная поломка технологического оборудования.

Согласно источникам на рынке, у Westlake проблемы с производством на заводах в Натриуме, Западная Вирджиния, и Гейсмаре, Луизиана. Это произошло одновременно с плановым техническим обслуживанием завода мощностью 425 тыс. тонн в год в Плакемине, штат Луизиана. Ожидается, что этот ремонт продлится еще пару недель.

Завод в Натриуме, который в последние недели работал примерно на 50%, ожидается, что вернется к нормальной работе в течение нескольких дней.

На заводе в Гейсмаре возникли проблемы с подачей соляного раствора, что привело к сокращению производства в последние недели. Та проблема, которая должна быть устранена в течение нескольких дней, по мнению участников рынка.

Ранее сообщалось, что Olin, крупнейший поставщик хлора и каустической соды в США, также находится в состоянии форс-мажора по этим продуктам и другим производным хлора из-за перебоев на собственных заводах во Фрипорте, штат Техас, и Плакемине, штат Луизиана.

Крупнейшие производители каустической соды в США включают Olin, Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.
mrc.ru

Sinopec Qilu Petrochemical возобновила производство ПП в Китае после ремонта

Sinopec Qilu Petrochemical возобновила производство ПП в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 16 июня возобновила производство полипропилена (ПП) в городе Цзыбо (Zibo, Китай) после проведения профилактики, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн ПП в год начались 6 мая и должны были завершиться 29 мая текущего года.

Ранее сообщалось, что Sinopec Qilu Petrochemical 14 апреля завершила плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Цзыбо (Zibo, Китай). Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн ПП в год было начато 2 марта текущего года. Первоначально же компания собиралась перезапустить этот завод 29 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Sinopec Qilu Petrochemical закрывала завод ПП в Цзыбо на плановый ремонт с 4 августа по 28 сентября.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Jiangsu Jurong сократила загрузку производства окиси этилена в Китае

Jiangsu Jurong сократила загрузку производства окиси этилена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiangsu Jurong Chemical сократила загрузку производства окиси этилена на своем заводе в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай), сообщает Polymerupdate.

По словам источника на рынке, компания сократила производство на линии №2 мощностью 200 тыс. тонн окиси этилена в год примерно до 80% от мощности из-за низкой рентабельности. По словам источника, решение снижения загрузки производства последовало за недавним значительным падением внутренних цен на окись этилена в Китае из-за слабого спроса на переработку.

Ранее сообщалось, что китайская Oxiranchem Yangzhou 1 июня закрыла производство окиси этилена в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) из-за технической поломки. Мощность производства завода составляет 300 тыс. тонн окиси этилена в год. Ожидается, что ремонтные работы продлятся примерно 10 дней.

Окись этилена является одним из важных веществ в основном органическом синтезе и широко используется для получения многих химических веществ и полупродуктов, в частности, этиленгликолей, этаноламинов, простых и сложных гликолевых и полигликолевых эфиров и прочих соединений.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

mrc.ru

Epsilyte объявила о повышении июльское цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке

Epsilyte объявила о повышении июльское цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Компания Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, объявила о повышении июльских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке, говорится пресс-релизе компании.

Так, увеличение цен ПСВ-С компании составляет 9 центов за фунт или USD198 за тонну и вступит в силу с 1 июля текущего года или согласно условиям текущих контрактов.

В пресс-релизе компания назвала причиной растущую динамику затрат и фундаментальные факторы рынка в качестве причин увеличения. EPSylite удерживала цены на прежнем уровне с мая по июнь.

Ранее на этой неделе Styropek объявил о повышении цен на июль на 7 центов за фунт.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, стоимость ПСВ-С российского производства осталась на уровне предыдущей недели. Цены спотовых объемов ПСВ-С производства Сибур-Химпрома находились на уровне 198 000-200 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Производитель Пластик (Узловая) отгружал материал по 193 000-195 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Основными производителями пенополистирола в Северной Америке являются Styropek, EPSylite, Nexkemia и Dart Polymers.

EPSilyte является портфельной компанией Balmoral Funds LLC и управляет заводом по производству пенополистирола производительностью 100 тыс. тонн в год в Перу, штат Иллинойс. Основные североамериканские производители ПСВ-С включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.
mrc.ru