Новый завод упаковки в Ярославской области откроют в 2027 году

Маркет Репорт -- В индустриальном парке "Тутаев" начали строительство нового завода по выпуску промышленной упаковки, и уже заложили первый камень, сообщает Рrogorod76.

Это предприятие войдет в производственный комплекс "Волга Полимер", который уже поставляет полимерную упаковку российским компаниям. Официальным источником информации является губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Запуск завода запланирован на 2027 год, на новом производстве создадут 93 рабочих места.Для инвесторов предусмотрены льготы по налогу на прибыль, земельному налогу, а также по налогу на добычу полезных ископаемых.

Региональные власти обеспечивают строительство инфраструктуры для предприятий: обустраивают канализацию, дороги с освещением и ливневками. На это выделено более 220 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Евростат подсчитал, что за 10 лет переработка отходов пластиковой упаковки в ЕС выросла всего на 3,9%. Опубликованные накануне данные охватывают период с 2013 до 2023 год. Согласно отчету службы в 2013 году перерабатывалось 38,2% от общего количества отходов пластиковой упаковки в Европе. В 2023 году этот показатель вырос всего лишь до 42,1%.

mrc.ru

КМГ и Лукойл проводят комплексную оценку влияния санкций на совместные проекты

КМГ и Лукойл проводят комплексную оценку влияния санкций на совместные проекты

Маркет Репорт -- Национальная нефтекомпания КазМунайГаз (КМГ) и подсанкционный российский Лукойл проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщает Интерфакс.

В настоящий момент участники совместных проектов проводят комплексную оценку потенциального влияния внешних факторов, включая санкционные ограничения. Оценка осуществляется с учетом правовых, финансовых и технических аспектов", - говорится в ответе на запрос агентства.

В КМГ уточнили, что работа по проектам продолжается в установленном порядке в соответствии с законодательством страны и договорными обязательствами.

"Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в случае введения ограничительных мер. Условия данных положений являются конфиденциальными", - подчеркнули в нацкомпании.

Ранее сообщалось, что KMG PetroChem, дочерняя компания национальной нефтегазовой компании Казмунайгаз (КМГ) заключила EPC-контракт с итальянской Tecnimont и ливанской Consolidated Contractors International Company на строительство в Казахстане газосепарационного комплекса (ГСК) мощностью переработки до 9,1 млрд куб. метров сухого газа. Контракт предусматривает проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство "под ключ" ГСК на месторождении Тенгиз.

mrc.ru

Китай отказался почти от половины импорта нефти из РФ

Китай отказался почти от половины импорта нефти из РФ

Маркет Репорт -- Крупные госкомпании и небольшие частные предприятия КНР отменили почти половину поставок нефти из РФ после санкций США против Роснефти и Лукойла, введенных в конце октября, пишет Reuters.

Крупные государственные нефтяные компании Китая - включая Sinopec и PetroChina, - а также небольшие частные предприятия КНР отменили некоторые поставки топлива из России, после того как США в конце октября ввели санкции против российских концернов Роснефть и Лукойл.

По оценкам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, в общей сложности Китай отказался от закупок 400 тыс. баррелей в сутки - это около 45% суточного объема поставок российской нефти в КНР. Решение особенно сильно сказалось на марке сибирской нефти ESPO (ВСТО), стоимость которой резко упала. Если ранее цена на партии этой нефти, поставки которых планировались в ноябре, равнялась стоимости эталонной марки Brent (64-65 долларов за баррель) или как максимум дешевле на 0,5 доллара за баррель, то теперь скидки колеблются в диапазоне от 0,5 до 1 доллара. В ряде случаев они достигают 1,7 доллара. И даже на фоне этого контракты на поставку ESPO в декабре пока заключаются медленно.

На решение китайских частных предприятий отказаться от закупок российской нефти повлияло включение компании Shandong Yulong Petrochemical из КНР в санкционные списки Великобритании и Евросоюза. Теперь она вынуждена покупать только российское топливо, поскольку работа с западными поставщиками оказалась невозможной.

В конце октября, когда сообщалось о приостановке закупок нефти из РФ только госкомпаниями Китая, агентство Reuters уже прогнозировало отказ частных компаний от российского топлива. В то же время оно указывало, что в будущем торговля, скорее всего, продолжится. К примеру, крупнейший нефтяной концерн Индии Indian Oil Corp (IOC) уже возобновил закупки.

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) 22 октября ввело дополнительные санкции в связи с "отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе" по завершению войны в Украине. Под новые ограничения подпали не только "Лукойл" и "Роснефть", но и их 34 дочерние компании. Блокировка коснется также всех компаний, в которых "Лукойл" и "Роснефть" владеют долей, равной или превышающей 50%.

Неделей ранее санкции против "Лукойла" и "Роснефти" ввела Великобритания. Эти штрафные меры предусматривают заморозку активов и ограничение на предоставление трастовых услуг и транспортных операций. В Лондоне пояснили, что "Роснефть" и "Лукойл" действуют в сфере, имеющей "ключевое значение для правительства России", в частности энергетике.

mrc.ru

На Казаньоргсинтезе начали пусконаладку системы по рекуперации побочных газов

На Казаньоргсинтезе начали пусконаладку системы по рекуперации побочных газов

Маркет Репорт -- Пусконаладку системы рекуперации побочных газов начали на Казаньоргсинтезе на заводе полиэтилена, что позволит в три раза сократить объемы сжигания на факелах и вернуть газ в производственный цикл, сообщает пресс-служба СИБУРа.

Гендиректор предприятия Айрат Сафин заявил, что после запуска системы рекуперации продукты переработки, которые прежде сжигались на факелах, вернутся в систему и будут монетизированы. В результате не только уменьшится нагрузка на экологию, но и вырастут налоговые отчисления для Казани и Татарстана, заметил Сафин.

Часть синтетических газов, не используемых в основном технологическом процессе, будет направлена в качестве топлива на строящуюся парогазовую установку мощностью 250 МВт, запуск которой запланирован на конец 2025 года, уточнил гендиректор.

Общий объем инвестиций в проект превышает 1,8 млрд рублей. Криогенная технология, лежащая в его основе, использует глубокое охлаждение и мембранное разделение для извлечения этилена, азота и тяжелых углеводородов из побочных газов. В результате более 90% этилена возвращается в переработку, а 98% азота повторно используется для очистки готового полиэтилена.

Проект является частью модернизации трех линий по выпуску полиэтилена низкого давления, последняя из которых была обновлена в декабре 2023 года. Полное завершение реконструкции и ввод системы в промышленную эксплуатацию планируется до конца 2025 года.

Ранее сообщалось, что первый розжиг газовой турбины Лушниковской ПГУ Казаньоргсинтеза произведен, установка была синхронизирована с энергосистемой казанского энергорайона и выработала первые мегаватты электроэнергии. На заводе используют газотурбинную установку, адаптированную для работы на синтетическом газе, основой которого является метан-водородная фракция, образующаяся в технологическом цикле производства этилена на Казаньоргсинтезе.

mrc.ru

Цены пропилена в Китае растут

Маркет Репорт -- В понедельник цены на пропилен в Китае выросли, в то время как в Южной Корее они остались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Цены на пропилен CFR Китай выросли до USD735-745 за тонну, что на USD15 за тонну выше пятничного уровня. Рост цен обусловлен в первую очередь улучшением покупательских настроений в регионе.

В то же время, цены на пропилен FOB Корея в понедельник остались стабильными на уровне USD705-715 за тонну.

Ранее сообщалось, что PetroChina в конце осени 2025 года официально введет в эксплуатацию вторую очередь установки по производству полипропилена (ПП) на юге Китая.

mrc.ru