Экспорт бензола из Южной Кореи вырос в марте на 19,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бензола из Южной Кореи на другие мировые рынки увеличились в марте текущего года на 19,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 194,98 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В марте 2020 года данный показатель находился на уровне 156,89 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспорт бензола из Южной Кореи увеличились в марте 2019 года на 18,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 234,85 тыс. тонн. В марте 2018 года данный показатель находился на уровне 197,92 тыс. тонн.

Бензол является основным сырьевым компонентом для производства стирола, который, в свою очередь, является сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России снизилось на 11% по отношению к тому же месяцу прошлого года и составило 42,65 тыс. тонн. За первые два месяца 2021 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране также сократилось на 11% аналогичного показателя 2020 года - до 87,68 тыс. тонн материала.
MRC

Апрельская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе выросла на EUR25 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена фталевого ангидрида для апрельских поставок была установлена на европейском рынке на EUR25 за тонну выше уровня предыдущего месяца вслед за ростом котировок сырья - ортоксилола, сообщил ICIS.

Так, апрельские контрактные цены порошкообразного и жидкого фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR989,5-1 044,5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Между тем, среднее значение вышеуказанного диапазона апрельских цен - EUR1 017 за тонну, FD NWE -находится на том же уровне, что и в апреле 2020 года. Это впервые, когда цены достигли такого уровня после значительного падения годом ранее из-за пандемии коронавируса.

Динамика котировок сырой нефти ограничивает рост цен на рынке орто-ксилола.

Ранее отмечалось, что в апреле контрактная цена ортоксилола выросла в регионе на EUR25 за тонну по отношению к предыдущему месяцу и составила EUR785 за тонну, FD NWE.

Спрос на фталевый ангидрид остается устойчивым и находится на уровне первого квартала, в то время как предложение материала остается на низком уровне из-за длительной остановки на профилактику производства одного из основных производителей фталевого ангидрида в Европе, некоторых недопоставок сырья у ряда производителей, а также отсутствия импорта из Азии с середины четвертого квартал 2020 года.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России прошлая неделя на местном рынке ПВХ была достаточно спокойной, многие переработчики еще неделей ранее закрыли все свои сделки по апрельским поставкам материала. Спрос на смолу в апреле вырос, хотя не все компании пошли на увеличение объемов закупок.
MRC

BASF объявила форс-мажор на поставки ПБТ в Германии

MOCКВА (MRC) -- Немецкий нефтехимический концерн BASF 19 апреля объявил форс-мажор на поставки полибутилентерефталата (ПБТ) со своей производственной площадки в Шварцхайде (Schwarzheide, Германия), сообщает ICIS.

Мощность производства составляет 135 тыс. тонн в год. Причина заключалась в том, что два поставщика сырья ТФК объявили также форс-мажор на поставки материала.

Ранее сообщалось, что BASF в 2017 году расширила производство полибутилентерефталата (ПБТ) и полиамида (ПА) на своей производственной площадке в Шварцхайде (Schwarzheide, Германия) на 70 тыс. тонн в год. , говорится в сообщении компании.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, "Пластик" (Узловая) на вторую половину марта увеличил стоимость АБС для российских переработчиков. Так, неокрашенный материал предлагается заводом по цене 282 000-290 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5%. BASF по итогам 2014 года увеличил чистую прибыль по сравнению с предыдущим годом на 7,6% - до EUR5,2 млрд.
MRC

Pemex закрыла производство ЛПНП/ПНД на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Мексиканская государственная компания Pemex 20 апреля остановила производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) в штате Веракрус (Veracruz, Мексика) для проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ЛПНП и 100 тыс. тонн ПНД в год были начаты 20 апреля и неизвестно когда завершатся. Завод Pemex был остановлен из-за отказа турбогенератора, из-за которого прекратилась подача электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Pemex также 14 января остановила производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) в штате Веракрус (Veracruz, Мексика) для проведения внеплановых ремонтных работ.

На данной площадке компания также управляет крекинг-установкой и двумя линиями по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД), мощность каждой из которых составляет 100 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев текущего года 356,37 тыс. тонн, что на 9% меньше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД).

Petroleos Mexicanos (Pemex) - мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания. С момента национализации нефтяной промышленности Мексики в 1938 году Pemex остается госкомпанией и по закону обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идут в государственный бюджет. Нефтехимические продукты включают, помимо прочего полиэтилен, поливинилхлорид.

MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли в середине апреля почти на 2%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - увеличились на прошлой неделе на 1,7% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 16 апреля находился на отметке в 875 тыс. тонн ПЭ и ПП против 860 тыс. тонн на 9 апреля.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали снижение на 1,7%.

Основной причиной роста запасов полиолефинов в стране стал слабый спрос.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев текущего года 356,37 тыс. тонн, что на 9% меньше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Поставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2021 года составили 246,87 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC