Лукойл и "Газпром нефть" создали СП для освоения крупного нефтегазового кластера на Ямале

МОСКВА (MRC) -- "Газпром нефть" и Лукойл, одни из крупнейших нефтехимический компаний РФ, создают совместное предприятие (СП) на базе "Меретояханефтегаза" для освоения крупного нефтегазового кластера в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил РБК со ссылкой на совместное заявление компаний.

Соответствующее соглашение в четверг, 16 сентября, подписали гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков и президент Лукойла Вагит Алекперов в присутствии главы Газпрома Алексея Миллера.

Каждый из партнеров получит в этом СП по 50%, а общие инвестиции в среднесрочной перспективе составят более 200 млрд руб., сказал В.Алекперов в эфире телеканала "Россия 24". В течение следующих нескольких месяцев партнеры планируют подготовить детальную обязывающую документацию по созданию совместного предприятия, а также получить надлежащие корпоративные и регуляторные одобрения.

Ядром нового проекта станет Тазовское месторождение с геологическими запасами 419 млн тонн нефти и 225 млрд куб. м газа, которое "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию в июне 2021 года. Тогда сообщалось о планах инвестиций на 150 млрд руб. Кроме того, в периметр деятельности СП войдет разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. Их совокупные запасы составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд куб. м газа.

"Это объединение усилий и ресурсов (финансовых и технологических) и разделение геологических рисков. Это СП даст дополнительное увеличение добычи, что важно и для отрасли, и для экономики", - отметил А.Дюков. "Наша задача - эффективное вовлечение в разработку запасов углеводородов со сложным геологическим строением в Заполярье. Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения", - заявил А.Миллер.

Запасы "Меретояханефтегаза" относятся к категории "трудных", партнерам в том числе придется добывать нефть из ачимовской толщи (расположены на глубинах от 2,5 до 4 км), пояснил глава "Газпром нефти".

Это первый актив, которым "Газпром нефть" и Лукойл будут управлять на паритетных началах. Но партнеры продолжат изучение дополнительных возможностей для расширения сотрудничества по ряду перспективных проектов в регионах деятельности в России, говорится в совместном сообщении.

Ранее отмечалось, что в июле Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, начал строительство комплекса по производству полипропилена (ПП) на территории Нижегородского НПЗ в городе Кстово. Сырьем для выпуска ПП на нижегородской площадке компании будет пропилен с двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год. После ввода комплекса в эксплуатацию предприятие сможет производить около 500 тыс. тонн марок ПП.

Также сообщалось, что Лукой выбрал технологию производства полипропилена Novolen (ПП) от Lummus Technology для ранее объявленного нового нефтехимического завода в Кстово, Россия. Lummus получила контракт от российской нефтяной компании на поставку технологической лицензии для установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также на базовое проектирование, обучение, услуги и поставку катализаторов.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - июля текущего года составили 841,99 тыс. тонн, что на 29% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.
MRC

Jiangsu Sailboat 8 октября приступит к плановой профилактике на заводе АКН в Китае

Jiangsu Sailboat 8 октября приступит к плановой профилактике на заводе АКН в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 8 октября остановить производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн АКН в год (по 130 тыс. тонн каждая) будут продолжаться до 7 ноября текущего года.

Компания управляет двумя заводами аналогичной мощности на этой площадке, однако какой именно из двух заводов будет закрыт на техническое обслуживание, не сообщалось.

Ранее отмечалось, что в этом году Jiangsu Sailboat останавливала работу одного из двух заводов АКН в Ляньюньгане на внеплановый ремонт с 12 по 18 июля.

Как сообщала компания MRC, Jiangsu Sailboat Petrochemical 8 сентября 2019 года ввела в эксплуатацию одну линию мощностью 130 тыс. тонн в год на новом заводе АКН в Ляньюньгане. Вторая же линия аналогичной мощности была открыта после того, как первая линия вышла на штатный режим работы.

Между тем, Jiangsu Sailboat Petrochemical собирается построить еще два завода АКН аналогичной мощности, однако сроки их строительства еще не определены.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - июля 2021 года на 33% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 24,3 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за отчетный период снизилась до 57% (13,7 тыс. тонн) против 63% (11,4 тыс. тонн).

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

Tianjin Dagu перезапустил завод стирола в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Tianjin Dagu Chemical, крупный нефтехимический производитель в Китае, 5-6 сентября возобновил производство на заводе по выпуску мономера стирола в Тяньцзине (Tianjin, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн стирола в год было начато 20 августа текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Tianjin Dagu Chemical закрывал завод стирола в Тяньцзине на плановую профилактику с 19 марта по 13 мая.

Tianjin Dagu Chemical на данной площадке также управляет заводом по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) мощностью 400 тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в июле текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло на 4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составило 46,54 тыс. тонн. За период январь - июль 2021 года общее потребление ПС в стране составило 328,98 тыс. тонн, что на 23% выше показателя потребления годом ранее.

Tianjin Dagu Chemical является крупным китайским производителем нефтехимической продукции, которая включает в себя стирол, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), поливинилхлорид (ПВХ) и пластиковые компоненты, соляную кислоту, каустическую соду и др.
MRC

Reliance снова подняла сентябрьские цены ПВХ в Индии

Reliance снова подняла сентябрьские цены ПВХ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, снова повысила сентябрьские ценовые предложения ПВХ для индийского рынка, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Так, с 9 сентября ценовые предложения ПВХ компании были подняты на 7 за кг индийских рупий (Rs) и находятся на уровне Rs141,5-143 за кг, EXW (франко-завод), что эквивалентно ценам в диапазоне USD1 660-1 665 за тонну, CFR Индия, при USD1 = Rs73.8.

Загрузка мощностей на заводах RIL остается на уровне 100%, но спрос по-прежнему превышает предложение на фоне ограниченного предложения материала на импортных рынках.

Ранее отмечалось, что 1 сентября компания повысила цены ПВХ в стране на Rs5 за кг - до отметки в Rs134,5-136 за кг, EXW.

Как сообщала компания MRC, завод ПВХ RIL в Дахеи (Dahej, Индия) 5 мая текущего года вернулся к работе после профилактики.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, прошедшая неделя была достаточно спокойной на российском рынке ПВХ. Основная волна закупок прошла, сделки по сентябрьским поставкам смолы закрыты. Рынок по сути замер в ожидании последней недели месяца, когда начнутся обсуждения октябрьских поставок.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Chevron Phillips поднял сентябрьские цены ПЭ в США

Chevron Phillips поднял сентябрьские цены ПЭ в США

МОСКВА (MRC) -- Chevron Phillips повысил сентябрьские цены на всю продукцию из полиэтилена (ПЭ), продаваемую в США, согласно письму компании своим клиентам.

Так, увеличение цен ПЭ в регионе составило 5 центов за фунт (USD110 за тонну).

Также в письме сказано, что сентябрьское повышение котировок является дополнением к ранее объявленному компанией повышению цен в августе на 5 центов за фунт.

Контрактные цены ПЭ росли в течение последних восьми месяцев подряд, что было обусловлено здоровым внутренним спросом и постоянными ограничениями предложения в последующие месяцы после зимнего шторма в середине февраля на побережье Мексиканского залива США.

В последние же месяцы предложение материала в регионе начало возвращаться к нормальному уровню.

Покупатели сопротивляются более высоким ценам, поскольку их маржа сокращается, так как им трудно перенести увеличившуюся стоимость сырья на цены конечной продукции.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе покупательская активность на споте спала, особенно это было характерно для полиэтилена высокого давления (ПВД). Из-за очередной волны роста цен часть переработчиков взяла паузу в закупках полиэтилена.

Основными производителями ПЭ в США являются такие компании, как Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC