Экспорт стирола из Турции значительно вырос в декабре

Экспорт стирола из Турции значительно вырос в декабре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки мономера стирола из Турции на внешние рынки упали в ноябре прошлого года на 365,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель находился за отчетный период на уровне 1,698 тыс. тонн.

А в декабре 2020 года экспорт материала из страны составлял 465 тонн.

По отношению же к ноябрю 2021 года (562 тонны) декабрьский экспорт стирола из Китая показал прирост на 302,1%.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).
MRC

Импорт стирола в Турцию вырос в декабре на 8,8%

Импорт стирола в Турцию вырос в декабре на 8,8%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера стирола на турецкий рынок увеличились в декабре прошлого года на 8,83% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 61,79 тыс. тонн.

В декабре 2020 года этот показатель находился на уровне 56,77 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю 2021 года (54,92 тыс. тонн) декабрьский импорт стирола в Китай показал прирост на 12,5%.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).
MRC

Xiang Lu загрузила завод ТФК в Китае на полную мощность после перезапуска

Xiang Lu загрузила завод ТФК в Китае на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Xiang Lu Petrochemical, один из крупнейших производителей терефталевой кислоты (ТФК) в стране, в феврале загрузила завод ТФК в Чжанчжоу (Zhangzhou, Китай) на 100% после завершения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Так, техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью трех линий 4,5 млн тонн ТФК было начато 4 января текущего года и окончено 22 января. Первоначально же компания собиралась закрыть этот завод в конце декабря прошлого года.

До остановки завод ТФК в Чжанчжоу был загружен на 95%.

Ранее отмечалось, что в минувшем году Xiang Lu Petrochemical останавливала все три линии завода ТФК в Чжанчжоу на плановый ремонт с 28 июля по 8 августа, после чего вывела его на штатный режим загрузки мощностей. До остановки же этот завод был загружен на 80%.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Помимо Xiang Lu Petrochemical крупнейшими производителями ТФК в Китае являются такие компании, как Sinopec, Zhejiang Yuan Dong Petrochemical, Oriental Petrochemical, Yisheng Petrochemical и Hanbang Petrochemical.
MRC

YNCC закрыла крекинг-установку № 3 в Йосу после взрыва на комплексе

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, в пятницу остановила производство на крекинг-установке в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после взрыва на комплексе, в результате которого четыре человека погибли и четверо получили ранения, сообщает The Korea Economic Daily.

По данным компании и правительства, взрыв произошел 11 февраля, около 9:26 утра по местному времени (00:26 по Гринвичу), на нефтехимическом комплексе компании в Йосу, прибрежном городе, примерно в 340 км к юго-западу от Сеула, который включает в себя данную установку мощностью 470 тыс. тонн этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год.

YNCC заявила, что взрыв произошел во время проверки заводской системы теплообмена, хотя расследование властей установит точную причину инцидента. Министерство труда приказало компании приостановить работу завода и начало расследование.

YNCC, совместное предприятие 50-50, основанное в 1999 году между Hanwha Solutions Corp. и DL Chemical Co., ранее известной как Daelim Industrial Co., управляет нефтехимическим комплексом, производящим в общей сложности 2,3 млн тонн этилена. На этом комплексе расположены еще две крекинг-установки мощностью 900 и 915 тыс. тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что YNCC также 11 февраля закрыла завод № 3 по выпуску ароматических веществ в Йосу мощностью 120 тыс. тонн бензола и 60 тыс. тонн толуола в год из-за взрыва на крекинг-установке № 3 на той же площадке.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Импорт ПЭТ в Турцию вырос на 4,2% в декабре

Импорт ПЭТ в Турцию вырос на 4,2% в декабре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Турции выросли в декабре прошлого года на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,47 тыс. тонн, сообщил ICIS.

В декабре 2020 года импорт ПЭТ в страну составил 2,37 тыс. тонн.

Из них 24,9% в декабре прошлого года пришлось на Тайвань, 16,9% на Йемен, 11,4% на Китай.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Турции выросли в декабре прошлого года на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 23,02 тыс. тонн. В декабре 2020 года экспорт ПЭТ из страны составил 15,97 тыс. тонн. Из них 26,5% пришлось в декабре на Венгрию, 12% на Италию, 10,81% на Хорватию.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России тенденция роста курса доллара к рублю, которая продолжалась на протяжении предыдущего месяца, а также рост китайских котировок ПЭТ и высокая стоимость доставки оказывают повышающее давление на стоимость контрактных объемов ПЭТ в феврале. В текущем месяце формульные цены для большинства контрактных клиентов находятся в диапазоне 129 500-147 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC