Lotte Chemical закрыла крекинг-установку в Даэсане после пожара

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, 4 марта остановила производство на крекинг-установке в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю. Корея) после взрыва и последующего пожара, сообщил Reuters со ссылкой на заявление южнокорейского издания Yonhap.

Так, взрыв прозвучал в 3:00 утра по местному времени на данном предприятии мощностью 1,1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год. Последующий пожар уже взят под контроль и локализован, сказали официальные представители. По данным агентства Yonhap более 20 человек получили ранения.

Пресс-секретарь Lotte Chemical сказал, что причины инцидента выясняются, а также оценивается стоимость нанесенного ущерба.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать эта крекинг-установка. Компания пришлось понизить загрузку мощностей на сопутствующих нефтехимических предприятиях из-за остановки крекинг-установки.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Lotte Chemical проводила профилактику на крекинг-установке в Даэсане с 14 октября по 10 ноября.

Компания также управляет крекинг-установкой в Йосу (Yeosu, Ю. Корея), на которой в 2018 году компания проводила профилактику и реализовала проект по наращиванию мощностей на 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год с 21 сентября по 28 октября. А 1 декабря того же года Lotte Chemical приступила к вводу в эксплуатацию расширенных мощностей, которые первоначально должны были быть запущены в середине ноября. Таким образом, теперь крекинг-установка в Йосу может выпускать 1,2 млн тонн этилена и 640 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Цены бензола в Северном Китае продолжают снижаться

МОСКВА (MRC) -- Цены бензола на севере Китая продолжили нисходящий тренд в конце прошлой недели на фоне снижения ценовых предложений игроков рынка, сообщил ICIS.

Так, 28 февраля переговоры на покупку материал велись в диапазоне 4 970-5 250 юаней (CNY) за тонну, что на CNY100-130 за тонну ниже уровня предыдущей недели.

На фоне понижательных настроений на рынке основные поставщики материала снизили свои отпускные цены, а региональные продавцы - свои ценовые предложения.

Покупатели же и трейдеры на рынке downstream заняли выжидательную позицию, поскольку выпуск продукции растет медленными темпами. Покупательская активность была слабой.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены на российском рынке ПС до конца первого квартала сохранятся без изменений. Завод Нижнекамскнефтехим сохранил стоимость материала для отгрузок в марте на уровне февраля. Производители Пеноплэкс и Газпром Нефтехим Салават (ГНС) также оставили цены полистирола общего назначения (ПСС/М) без изменений.
MRC

Совет директоров СИБУРа может остаться в полном составе

МОСКВА (MRC) -- Совет директоров СИБУР Холдинга могут переизбрать в полном составе, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение холдинга.

Совет директоров компании выдвинул кандидатов в совет директоров, все они - действующие члены совета.

Решение об избрании членов совета директоров примут на годовом общем собрании акционеров холдинга, дату которого определят на заседании 2 апреля.

В совет директоров СИБУРа входят 12 человек - глава "Новатэка" Леонид Михельсон, член совета директоров "Новатэка" Геннадий Тимченко, председатель правления "Сибур Холдинга" Дмитрий Конов, президент "Ладога менеджмент" Кирилл Шамалов, генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков, исполнительный вице-президент Фонда Шелкового пути Ван Дань, вице-президент и руководитель химического дивизиона Sinopec Ли Чэнфэн, член совета директоров "Сибур Холдинга" Владимир Разумов, независимый директор О`Брайен Питер Ллойд, член совета директоров "Еврохима" Сергей Васнецов, член Ассоциации независимых директоров Андрей Верников, а также проректор президентской академии РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) при РАНХиГС, экс-министр правительства Москвы Алексей Комиссаров.

Основным акционером компании является глава "Новатэка" Леонид Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко владеет 17%, Кирилл Шамалов - 3,9% акций. По 10% находятся в распоряжении Sinopec и Фонда Шелкового пути, 10,6% акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль СИБУРа стандартам РСБУ составила 111,911 млрд рублей, увеличившись на 3,2%. Выручка снизилась на 4,8% до 462,95 млрд рублей. По итогам прошлого года компания получила выручку по МСФО в размере 531,3 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 27,6% до 141,4 млрд рублей.

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах РФ. СИБУР реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.
MRC

Газпром готовит детальную оценку проекта ГХК на Ямале

МОСКВА (MRC) -- Газпром готовит детальную оценку проекта газоперерабатывающего и газохимического комплекса на базе Бованенковского кластера на Ямале, сообщают Ведомости.

Идею в конце прошлого года обсуждали с потенциальными иностранными партнерами — саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR. Детали переговоров неизвестны.

Мощность газоперерабатывающего завода должна составить порядка 40 млрд кубометров в год, из которых 37,8 млрд придется на очищенный от примесей метан, 2,3 млн — на этан, а 0,8 млн — на сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Два последних компонента станут сырьем для второго комбината. Его мощность, как предполагается, составит 2,1 млн тонн полиэтилена в год.

Газпром ожидает, что USD9,9 млрд из общей суммы привлекут в виде долгового финансирования. При этом USD9,8 млрд пойдут на газохимический комбинат, а USD4,3 млрд — на газоперерабатывающий.

В качестве ресурсной базы под проект Газпрома рассматривается Бованенковский кластер, который включает в себя три месторождения: Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале Газпром активно инвестирует последние 10 лет.

Эксперты ожидают, что регион строительства, Ямал, с его суровыми условиями, может усложнить проект, но принципиально на стоимость этот фактор не повлияет. При этом продукция вполне может стать конкурентной на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона из-за низких операционных расходов на добычу.

Мегапроектом называют крупный инвестиционный проект, который имеет долгосрочное влияние на развитие общества, в теории должен стимулировать экономический рост и поспособствовать решению больших социально-экономических задач. В минувшем году «Газпром» завершил два таких проекта — газопроводы "Сила Сибири" и "Турецкий поток". Запуск еще одного газопровода — "Северный поток-2" — перенесен как минимум на год из-за санкций США.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Xiang Lu 6 марта закроет завод ТФК в Китае на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Xiang Lu Petrochemical, один из крупнейших производителей терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует 6 марта остановить производство на заводе ТФК в Чжанчжоу (Zhangzhou, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью трех линий 4,5 млн тонн ТФК в год (по 1,5 млн тонн каждая) будет продолжаться в течение 10-12 дней.

Ранее отмечалось, что 9 февраля Xiang Lu Petrochemical незапланированно сократила загрузку мощностей на заводе ТФК в Чжанчжоу (Zhangzhou, Китай) до 53%, чтобы не накапливать и так растущие запасы материала.

А в прошлом году компания закрывала завод ТФК в Чжанчжоу на плановую профилактику с 9 по 29 июля.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в декабре 2019 года сократилось на 16% относительно показателя в прошлом году. Всего по итогам 2019 года общее расчетное потребление материала в России выросло на 1% и составило 696,81 тыс. тонн ПЭТ (690,13 тыс. тонн в 2018 году).

Помимо Xiang Lu Petrochemical крупнейшими производителями ТФК в Китае являются такие компании, как Sinopec, Zhejiang Yuan Dong Petrochemical, Oriental Petrochemical, Yisheng Petrochemical и Hanbang Petrochemical.
MRC