Borealis объявил форс-мажор на этилен в Швеции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Австрийский Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП),объявил форс-мажор на производство этилена и пропилена из-за технической поломки на крекинг-установке на заводе в Стенунгсунде (Stenungsund), Швеция), заявил пресс-секретарь компании.

Участник рынка еще неделей ранее сообщали о проблемах на производстве, но тогда считали, что поломка незначительна и вскоре будет отлажена. Мощность производства на заводе в Стенунгсунде составляет 625 тыс. тонн этилена в год.

Компания не сообщила точные сроки форс-мажорных обстоятельств, но пресс-секретарь выразил надежду, что завод возобновит работу на этой неделе.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Borealis планирует начать импортировать этан для своей паровой крекинг-установки в Стенунгсунд в третьем или четвертом квартале 2016 года. Поставками этана из США займется компания Navigator Holdings, которая строит для этого новое судно.

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC

"Крымский Титан" выпустил 101 тыс. тонн диоксида титана в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Крымский Титан", входящий в Group DF Дмитрия Фирташа в 2014 году выпустил 101 тыс. тонн диоксида титана, говорится в сообщении пресс-службы Group DF.

При этом предприятию удалось сохранить объемы производства двуокиси титана на уровне предыдущего года. При этом рекордным для предприятия в 2014 года стал третий квартал, когда были выпущены 27,1 тыс. тонн диоксида титана.

"В условиях общего глобального спада химической индустрии завод сохранил объемы производства по ключевому продукту – двуокиси титана. Невзирая на вызовы, с которыми мы столкнулись в 2014 году, нам удалось сохранить завод работоспособным, полностью загрузить ключевые цеха. Предприятие решило поставленные задачи, обеспечило выпуск и, что немаловажно, сбыт продукции. Выполняются все контракты на поставку. Мы планомерно продолжаем модернизировать мощности”, – прокомментировал председатель правления предприятия Сергей Косенко. Он отметил, что стратегическим ориентиром предприятия является реализация уникального, перспективного и значимого во всех аспектах проекта “Титан-3".

"Реализация этого инновационного проекта находится на стадии финальной разработки основных технических документов. Это базовый и детальный инжиниринг – технические решения, которые в дальнейшем будут применяться при рабочем проектировании и строительстве цеха", – сказал С. Косенко.

Проект “Титан-3" – строительство третьего цеха по производству диоксида титана сульфатным способом по усовершенствованной современной технологии. Производительность нового цеха презентуется как 80+40, из которых 80 тыс. тонн – абсолютно новые мощности, 40 тыс. тонн – кальцинат цеха “Титан-1", который будет перерабатываться в новые марки по улучшенной технологии третьего отделения. При этом высокое качество и дополнительные объемы выпуска нового продукта позволят расширить географию продаж, улучшая позиции компании на мировом рынке.

Согласно сообщению, в 2014 году предприятие продолжило реализацию инвестиционного проекта строительства (на действующих мощностях цеха “Аммофос”) комплекса по выпуску поликомпонентных азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPK) мощностью 18 тыс. тонн в месяц.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Крымскому Титану" грозит закрытие из-за нехватки воды. В настоящее время завод переведен на режим экономии.

Частное акционерное общество "Крымский Титан" создано 31 августа 2004 году 100% акций компании принадлежит компании Ostchem Germany GmbH, входящей в Group DF. Основное направление деятельности ЧАО "Крымский Титан" - производство марок диоксида титана пигментного, который применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Торговая марка: "Крымский Титан", Crimea TITAN. MRC

ГНС в 2014 году увеличил выпуск ПЭ на 19%, ПС на 33%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, увеличил производство полиэтиленов (ПЭ) на 19% по итогам прошлого года. Выпуск полистирола вырос на 33%, следует из последнего отчета "Газпрома" о работе дочерних обществ.

За прошлый год на мощностях ГНС было выпущено 128,8 тыс. тонн различных марок полиэтиленов. Увеличение загрузки мощностей по выработке ПЭ обусловлено недостатком предложения, возникшим на российском рынке ввиду вынужденного простоя "Ставролена".

Также в течение года высоким оставался спрос на полистирол общего назначения, что позволило ГНС увеличить выработку до 33 тыс. тонн. Импорт в данном сегменте сократился на 54% ввиду удорожания зарубежной продукции, что в свою очередь сделало отечественную продукцию более привлекательной для местных переработчиков.

При этом объемы производства стирола сократились на 13,2% до 124,7 тыс. тонн, пропилена – выросли более чем в 11 раз до 26,8 тыс. тонн.

Как ранее отмечала сама компания, выработка этилена на заводе "Мономер" увеличилась по итогу года на 6% до 294 тыс. тонн. В течение 2015 года ГНС намерен повысить производительность установки пиролиза на 10% до 330 тыс. тонн в год.

По итогам прошлого года производство карбамида на мощностях "Газпром нефтехим Салавата" выросло на 10% до 535,5 тыс. тонн. Аммиака было наработано порядка 81 тыс. тонн, аммиачной селитры – 161,3 тыс. тонн, что на 13 и 6,4% меньше, чем в 2013 году.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" – один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В числе производимой продукции – бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие.
MRC

В ОЭЗ "Алабуга" в 2015 году будут открыты восемь новых заводов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Наблюдательный совет ОЭЗ "Алабуга" рассмотрел новые проекты компаний-резидентов Особой экономической зоны "Алабуга" общей стоимостью 36 млрд рублей, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Наблюдательного совета ОЭЗ.

По словам главы республики, в текущем году в "Алабуге" планируется открыть восемь новых заводов.

На настоящий момент в ОЭЗ зарегистрированы 42 компании-резидента, чей общий объем заявленных инвестиций составляет 119 млрд рублей. Проинвестировано уже около 87 млрд и создано 5 тыс. рабочих мест. Рассмотренные 6 проектов новых резидентов и один проект существующей уже компании-резидента оцениваются в общей сложности в 36,6 млрд. рублей.

"Есть определенные сложности для некоторых резидентов в связи с кризисом, но мы должны поддержать эти проекты. Каждый проект надо довести до логического завершения," - заявил и поручил рассмотреть возможность привлечения проектного финансирования Рустам Минниханов.

Кроме того, он отметил: "У нас есть план развития ОЭЗ. Цель к 2023 году - 120 резидентов и 16 тыс. рабочих мест. Годовая выручка должна быть не менее 320 млрд. рублей. Думаю, если нормально будем работать, то можем не только достичь этого показателя, но и превзойти".

Ранее отмечалось, что на получение статуса резидента претендуют китайский производитель листовой стали, производитель стеновых панелей из России, французский производитель автокомпонентов, российский переработчик пшеницы и высокотехнологичная российская компания - производитель промышленного оборудования.

Все проекты были поддержаны членами Наблюдательного совета и переданы для утверждения на Экспертном совете при Минэкономразвития РФ.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в ноябре прошлого года проект петербуржской компании "Мир Упаковки Алабуга" по созданию производства упаковки и деталей машин из пластика в ОАЭ "Алабуга" получил одобрение экспертного совета Министерства экономического развития".

Кроме того, финская компания "Хухтамаки" летом 2014 года заявляла о намерении построить на территории ОЭЗ "Алабуга" предприятие по производству одноразовой посуды и упаковки из бумаги и пластика "Хухтамаки Алабуга".

ОЭЗ "Алабуга" является крупнейшей и наиболее успешной особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России. На площадке зарегистрированы 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов.
MRC

Проект производства ПЭТ в Ивановской области должен получить господдержку

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект строительства в Вичугском районе Ивановской области комбината по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) текстильного назначения, возможно, будет включен в перечень приоритетных инвестпроектов Минэкономразвития, сообщил губернатор Ивановской области Павел Коньков по итогам встречи с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

"Также мы обсудили вопрос о включении проекта строительства комбината ПЭТ текстильного назначения в программу поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Министр положительно оценил перспективы участия проекта в федеральных программах", - подчеркнул П.Коньков.

Губернатор отметил, что по своим основным параметрам "проект отвечает всем требованиям, предъявляемым к участникам федеральных программ, и нацелен на решение задач импортозамещения и роста экспортного потенциала отечественной промышленности".

"Очень надеюсь, что, благодаря строительству комбината, мы сможем решить проблему получения отечественного - а не импортного - сырья (для производства ПЭТ). Мы рассчитываем получить в рамках соответствующих федеральных программ поддержку из госказны на создание инфраструктуры будущего предприятия - строительство дороги, подведение газа, присоединение электрических мощностей", - подчеркнул глава региона.

П.Коньков добавил, что в настоящее время осуществляется базовый инжиниринг проекта, идет разработка плана размещения основных и вспомогательных корпусов, в дальнейшем будет утверждаться генплан. Глава региона также отметил, что "сегодня РФ не производит синтетическое волокно, но потребляет его в разных видах свыше 200 тыс. тонн в год и при этом очень серьезно отстает от мировых тенденций".

Ранее сообщалось также, что строительство комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в Вичугском районе Ивановской области стоимостью более 10 млрд рублей планируется начать в 2015 году. Ввод в эксплуатацию комбината мощностью 200 тыс. тонн продукции в год намечен на 2016 год. Завод будет производить 170 тыс. тонн штапельного волокна в год и 30 тыс. тонн текстильного гранулята.

Координацией проекта занимается ОАО "Кластерная текстильная компания "Иврегионсинтез", 100% акций которой находится в собственности региона. Проект строительства комплекса по производству ПЭТ включен в стратегию развития текстильной промышленности России до 2020 года.
MRC