Borealis снизила загрузку мощностей на крекинг-установках в Швеции и Финляндии из-за коронавируса

МОСКВА (MRC) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), на прошлой неделе сократила загрузку мощностей на двух своих крекинг-установках в Стенунгсунде (Stenungsund, Швеция) и Порво (Porvoo, Финляндия) из-за распространения коронавируса, во вторник сообщила компания S&P Global.

Крекинг-установка в Стенунгсун может выпускать 625 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год, в то время как мощность крекинг-установки компании в Порво составляет 400 тыс. тонн этилена в год.

"Наши паровые крекинг-установки работают с пониженной загрузкой из-за вспышки и распространения Covid-19, так как спрос сократился на мировых рынках", - сказала компания, не предоставив более подробную информацию.

Кроме того, 8 апреля Boreaslis объявил форс-мажор на поставки нефтехимической продукции с крекинг-установке в Швеции. В настоящее время пока неизвестно, когда форс-мажорные обстоятельства могут быть сняты.

Ранее отмечалось, что Borealis с 25 декабря 2018 года по 23 января 2019 года объявила форс-мажор на поставки продукции со своей крекинг-установки в Стенунгсунде из-за общего сбоя электропитания.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев 2020 года 383,76 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Поставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2020 года составили 192,76 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC

Коронавирус может вернуть позиции пластика на рынке

МОСКВА (MRC) -- Российские производители и эксперты рынка уверены, что коронавирус заставил мир пересмотреть свое отношение к пластику, кроме того эта ситуация должна стимулировать его вторичную переработку, сообщает Интерфакс.

"Нужно проанализировать новую реальность. Пластики и полимеры, бытовая химия, декоративная косметика, строительные материалы, моторные масла и бензин, лакокрасочные материалы, РТИ (резиновые технические изделия), лекарства - это самые распространённые продукты, синтезируемые из нефти, в частности, из первичных углеводородов. Спрос на эти продукты будет формировать поведенческая психология потребления в период общей рецессии экономики и снижения доходов граждан, после чего мы вернёмся к классике довирусного периода", - рассуждает президент Российского Союза химиков (РСХ) Иванов.

"Одним из ярких примеров нового поведенческого фактора, изменившего отношение, например, к полимерам вообще и пластикам в частности, стал инфекционный фактор мировой угрозы в лице коронавируса. Он продемонстрировал гигиеничность пластика, а также его преимущества над другими материалами в условиях охватившей мир пандемии", - поясняет он. "Речь идёт о легко дезинфицируемых защитных масках, костюмах и деньгах, а также одноразовой посуде, хирургических перчатках, шприцах, инсулиновых ручках, трубках для внутривенного вливания и катетеров, снижающих риск инфицирования пациента и помогающих упростить операции за счет того, что нет необходимости их стерилизовать. Уверен, что категоричность и запрет в отношении использования пластика в ряде стран скоро исчезнет, а вслед за пересмотром отношения к пластику возникнет новый глобальный импульс к его переработке", - говорит Иванов.

"Прогнозируя рост потребления и производства пластмасс, отмечу и закономерный рост его основных мономеров - этилена и пропилена. Спрос на них, скорее всего возрастёт, либо останется на прежнем высоком уровне. Относительную стабильность мы будем наблюдать и в отношении других базовых продуктов промышленной нефтехимии", - заключает он.

Казаньоргсинтез полагает, что спрос на нефтехимическую продукцию в России зависит от мер, которые власти будут принимать в ближайшее время. "В целом, государство заинтересовано в продукции переработчиков этана и должно оказывать им содействие в ее производстве и реализации. В первую очередь, речь идет об ацетоне, который применяется при изготовлении дезинфицирующих средств", - поясняют в компании.

"Второй значимый продукт отрасли - полиэтилен, к которому в условиях борьбы с коронавирусом возвращается внимание как к герметичному безопасному упаковочному материалу для продуктов питания, товаров первой необходимости, гигиенической продукции. Возвращается и спрос на одноразовые изделия, о важности которых в предотвращении распространения вирусов и инфекций в последнее время начали забывать. И сейчас важнее - не прекратить их использование, а выстроить идеально работающий механизм циркуляционной экономики и вторичной переработки пластиков. Пока мы видим понимание властей и полное содействие с их стороны", - констатирует Казаньоргсинтез.

Ранее сообщалось, что российские нефтехимики опасаются снижения цен полимеров на фоне снижения мировых цен нефти. Глобально нефтехимические компании еще не успели ощутить последствия падения цен на нефть и пандемии. Снижение наблюдается в отдельных сегментах отрасли.
MRC

Sinopec Maoming 20 апреля приступит к плановой профилактике на линиях ПП № 2 и 3 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 20 апреля остановить производство на линиях № 2 и 3 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил CommoPlast.

Ожидается, что техническое обслуживание на данных линиях мощностью 300 и 200 тыс. тонн ПП в год соответственно будет продолжаться в течение примерно 30-70 дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Sinopec Maoming закрывала линию ПП № 3 на плановую профилактику с 1 по 8 апреля.

Компания на той же площадке также управляет линией ПП № 1 мощностью 170 тыс. тонн в год, на которой плановые ремонтные мероприятия проводились с 19 по 21 ноября минувшего года.

Согласно СканПласту компании MRC, доставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2020 года составили 192,76 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec Maoming 20 апреля остановит работу завода ПНД в Китае на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 20 апреля остановить производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил CommoPlast.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн ПНД в год было будет продолжаться в течение примерно 30 дней.

Кроме того, на этом комплексе находятся предприятие компании по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) суммарной мощностью двух линий 400 тыс. тонн (280 и 120 тыс. тонн) и завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Sinopec Maoming Petrochemical также намерена 20 апреля закрыть линию ПВД № 2 мощностью 280 тыс. тонн в год на 70-дневный плановый ремонт.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля расчетное потребление ПНД в России сократилось до 104,04 тыс. тонн против 126,07 тыс. тонн месяцем ранее. ЗапСибНефтехим серьезно нарастил объемы экспортных продаж в Китай. За первые два месяца года суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 230,11 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Серьезно выросли объемы производства за счет ЗапСибНефтехима, также в несколько раз вырос и экспорт.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

MRC

Российские нефтехимики опасаются снижения цен полимеров на фоне снижения мировых цен нефти

МОСКВА (MRC) -- Компания Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, ожидает, что снижение цен на нефть может привести к снижению цен на конечную продукцию, сообщает Интерфакс.

Также, в Казаньоргсинтезе считают, что "первичный эффект, положительный, даст снижение цен на нефть. Вторичным же эффектом, уже отрицательным, будет мировое снижение цен полимеров по причине избытка сырьевых мощностей и медленного роста полимеропотребляющих мощностей. Далее мировой рынок задаст соответствующий вектор на внутрироссийском рынке".

Это подтверждает и другое крупное предприятие группы ТАИФ - Нижнекамскнефтехим: компания опасается, что низкие цены на нефть и пандемия коронавируса могут оказать более серьезное влияние, чем изначально предполагалось. "Произошло ослабление определенных валют, которые подвергают группу рискам в случае изменения их курса, фондовый рынок упал, и предполагается снижение цен на сырье и продукцию. Отсутствие роста спроса на нефть и снижение мировых цен на нефть могут существенно повлиять непосредственно на доходы группы, если цены не восстановятся в краткосрочной перспективе", - говорится в отчете компании по МСФО за 2019 год.

Тем не менее, в сложившейся ситуации Казаньоргсинтез видит и плюсы: "Североамериканский демпинг, наблюдавшийся в 2019 году, дальше будет невозможным. Себестоимость производства в США на крупнейших мощностях не зависит от цен на нефть, а зависит от себестоимости добычи сланцевого газа Мексиканского залива, которая будет сдерживать дальнейшее снижение цен на полимеры".

"В этих условиях гибкая схема производства по сырью и диверсификация источников данного сырья дает Казаньоргсинтезу уверенность в том, что предприятие останется в числе лидеров как на рынке РФ, так и в экспортных поставках полимеров из России", - отмечают в компании.

Ранее сообщалось, кризис на нефтяном рынке, спровоцированный коронавирусом, как цунами тянет за собой смежные отрасли. Волна, почти сразу накрывшая нефтепереработку, пока не достигла нефтехимиков, но остается лишь вопрос, когда это произойдет и насколько сильным станет удар. Глобально нефтехимические компании еще не успели ощутить последствия падения цен на нефть и пандемии. Снижение наблюдается в отдельных сегментах отрасли.
MRC