МОСКВА (Маркет Репорт) -- Кризис на нефтяном рынке, спровоцированный коронавирусом, как цунами тянет за собой смежные отрасли. Волна, почти сразу накрывшая нефтепереработку, пока не достигла нефтехимиков, но остается лишь вопрос, когда это произойдет и насколько сильным станет удар, сообщил Интерфакс.
Глобально нефтехимические компании еще не успели ощутить последствия падения цен на нефть и пандемии. Снижение наблюдается в отдельных сегментах отрасли.
"Компания стабильно работает, согласно производственным планам. Переработчики полимерной продукции чувствуют себя уверенно и стабильно", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе Лукойла, который владеет вторым по величине российским производителем полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) - ООО "Ставролен" в Ставропольском крае.
"Пока прошло незначительное время, чтобы можно было говорить об изменениях спроса", - отметил Лукойл.
Один из крупнейших российских нефтехимических производителей - СИБУР - ранее отмечал, что падение цен на нефть, прежде всего, сказывается на котировках СУГ и нафты, и пока в меньшей степени затрагивает нефтехимическую продукцию. Из-за карантина в ЕС компания констатирует снижение спроса в этих странах - ее основном экспортном рынке, но в то же время видит стабильный спрос на свою продукцию в Азии. В СИБУРе сообщали, что прорабатывают диверсификацию логистики и в случае необходимости смогут перераспределить отгрузки по регионам.
Замедление активности в строительной отрасли России вызвало снижение потребности в поливинилхлориде (ПВХ), замечают в ГК "Никохим" (крупнейшее предприятие - "Каустик", в Волгограде). При этом существенно, в среднем в два-три раза, спрос вырос на группу товаров для дезинфекции (гипохлорит натрия, белизна и др.)
"Экспортная программа выполняется практически в полном объёме, при этом, из-за введённых ограничений (в том числе, усиления контроля при передвижении грузов через границы государств) в некоторых случаях срок доставки товаров потребителям немного увеличился", - говорит пресс-секретарь группы компаний "Никохим" Валерий Таранов.
Ранее отмечалось, что СИБУР подготовил пакет антикризисных мер, который должен помочь компании пройти период экономического спада, вызванного эпидемией коронавируса и усугубившегося беспрецедентным падением цен на нефть. Основные задачи, сформулированные топ-менеджментом компании: обеспечение безопасности сотрудников, поддержание стабильности производства и "оптимизация затрат, включая радикальные и быстрые действия", говорится в материалах компании. Речь идет как о сокращении инвестпрограммы (запланирована в размере до 126 млрд руб. в 2020 году), так и о снижении операционных расходов, в том числе решение о переходе на 4-дневную рабочую неделю всех сотрудников головного офиса компании в Москве и административный персонал предприятий. Кроме того, компания не исключает временных остановок производства на отдельных площадках, в случае если те уйдут в операционные убытки, - нетбэк перестанет компенсировать себестоимость производства.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев 2020 года 383,76 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Поставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2020 года составили 192,76 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
MRC