Мартовская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR75 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе для мартовских поставок повысилась на EUR75 за тонну по сравнению с февралем текущего года, сообщил ICIS.

Так, мартовские контрактные цены ортоксилола были согласованы на уровне EUR760 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Было также и второе согласование на немного более высоком уровне, но оно не было подтверждено.

Хороший спрос, ограниченное предложение и недавний рост котировок сырой нефти оказали повышательное давление на цены ортоксилола на европейском рынке.

Ранее отмечалось, что в феврале контрактная цена ортоксилола выросла в регионе на EUR65 за тонну по отношению к предыдущему месяцу и составила EUR685 за тонну, FD NWE.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, прошлая неделя на российском рынке ПВХ была спокойной, сделки по мартовским отгрузкам закрыты. Рынок замер в ожидании старта переговоров относительно апрельского уровня цен. Альтернативы российскому ПВХ по-прежнему нет, несмотря на непрекращающийся рост цен.
MRC

НКНХ приступил к выпуску термоэластопластов

МОСКВА (MRC) -- На новом производстве ДССК ПАО Нижнекамскнефтехим получена первая партия термоэластопласта (ТЭП), сообщает Реальное Время.

Он представляет собой полимерные гранулы. Продукцию применяют для изготовления дорожного покрытия, что улучшает качество и долговечность асфальта. Термоэластопласт используют также при производстве кровельных материалов.

Процесс получения термоэластопласта полностью автоматизирован. Готовые гранулы упаковывают на специальной фасовочной линии в специальную мягкую тару — биг-бэги. К ключевым особенностям ТЭП относится высокая механическая прочность и возможность многократной переработки без вреда для окружающей среды.

Ранее сообщалось, что на производстве ДССК Нижнекамскнефтехима получен первый брикет новой марки каучука.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, Нижнекамскнефтехим за февраль произвел чуть менее 17,2 тыс. тонн полимеров пропилена против 18,5 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - февраль суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии достиг уровня 35,6 тыс. тонн против 36,1 тыс. тонн в 2020 году.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Биаксплен обсудил с клиентами ситуацию на рынке ПП

МОСКВА (MRC) -- Биаксплен, входящих в состав СИБУРа, провел 12 марта клиентский день, где обсудил с клиентами ситуацию на рынке полипропилена (ПП), говорится в сообщении производителя.

Обсуждались такие темы, как: предпосылки роста стоимости базового сырья для производства БОПП-пленок, прогноз изменения цен на готовую продукцию и решения для стабилизации ситуации на рынке. Во встрече приняли участие более 100 компаний клиентов Биаксплена из России и стран СНГ.

Отмечается, что компания была вынуждена коррелировать цены на свою продукцию из-за роста стоимости базового сырья, что вызывает беспокойство у потребителей. В этой ситуации для компании было важно объяснить клиентам истинные причины роста цен и обсудить совместные действия по реагированию на ситуацию и поиску решений по стабилизации российского рынка БОПП-плёнки.

Георгий Мартиросян, старший менеджер по маркетингу дирекции Базовых полимеров СИБУРа, в своём выступлении описал ситуацию на рынке полипропилена, БОПП-плёнки и спрогнозировал развитие событий в краткосрочной перспективе: "Полипропилен во всём мире сейчас – это очень востребованный продукт. Из-за выхода из строя части мощностей в Европе и Америке, роста цен на химические продукты в мире и других факторов цены на него стремительно выросли."

Алексей Гич, руководитель направления "Продажи РФ и СНГ" Биаксплена, заверил партнёров, что российский рынок остаётся приоритетным для компании, и отметил, что она уже использует различные инструменты для сдерживания роста цен на плёнку, (например, фиксация цены до 2 месяцев) чтобы дать партнёрам время соориентироваться в меняющейся экономической ситуации. "Это хорошая площадка, чтобы вместе проходить путь новых вызовов, - поделился мнением о встрече Алексей Гич, - В таком диалоге могут решаться значимые для отрасли вопросы. Подобные мероприятия улучшают коммуникацию с рынком, помогают обсудить с клиентами различные модели справедливого и правильного распределения роста цен на всей отрасли гибкой упаковки".

Ранее сообщалось, что с начала января на российском рынке полипропилена (ПП) отмечается стабильный рост цен под давлением ситуации на внешних рынках. Высокие цены ПП в отдельных регионах мира и, как следствие, хорошая экспортная альтернатива оказывают серьезное давление на цены полипропилена в России. С начала года цены гомополимера пропилена (ПП-гомо) выросли более чем на 10%.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России увеличился по итогам первых двух месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил около 350 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима.

Биаксплен — дочерняя компания нефтехимического холдинга СИБУР, лидер БОПП в России. Производственные мощности — 180 тыс. тонн в год, 8 высокоскоростных линий. Марочный ассортимент — свыше 40 видов. Производственные площадки расположены в пяти регионах. Продукция экспортируется в 27 стран.
MRC

Апрельская контрактная цена бутадиена в Европе выросла на EUR80 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена бутадиена в Европе на апрельские поставки была согласована на EUR80 за тонну выше по сравнению с уровнем мартовской цены, сообщил ICIS.

Таким образом, в апреле текущего года контрактные поставки данного материала на европейский рынок будут осуществляться на уровне EUR800 за тонну.

На данный момент апрельская контрактная цена бутадиена была прямо подтверждена со стороны шести производителей и четырех потребителей, что является достаточной конфигурацией для окончательного согласования контрактной цены на материал. Вместе с тем, подтверждение контрактной цены ожидается со стороны еще двух производителей и еще двух покупателей.

Контрактная цена была утверждена на условиях поставки FD NWE (Северо-Западная Европа).

Участники европейского рынка ожидали роста контрактной цены бутадиена в следующем месяце.

Стоимость сырьевых компонентов выросла по сравнению с предыдущим месяцем, однако и фундаментальные показатели спроса и предложения также остались стабильны.

На спотовые экспортные цены оказали влияние перебои в поставках на рынке бутадиена в США, в то время как запланированные остановки на профилактику в Европе привели к сокращению предложения.

Ранее отмечалось, что контрактная цена бутадиена в Европе для поставок в марте выросла на EUR20 за тонну до EUR720 за тонну, FD NWE.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, "Пластик" (Узловая) на вторую половину марта увеличил стоимость АБС для российских переработчиков. Так, неокрашенный материал предлагается заводом по цене 282 000-290 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.
MRC

OQ Chemicals закрыла производство ПП в Омане из-за поломки

МОСКВА (MRC) -- Оманская компания OQ Chemicals 24 марта была вынуждена закрыть производство полипропилена (ПП) в Сохаре (Sohar, Оман) из-за технической поломки, сообщает Polymerupdate.

Компания была вынуждена прекратить работу производства мощностью 340 тыс. ПП в год из-за технического сбоя на производстве сырья. Ожидается, что это отключение повлияет на поставки полипропилена OQ в апреле, согласно источникам на рынке.

OQ Chemicals в феврале возобновила производство полипропилена (ПП) в Сохаре (Sohar, Оман) после планового ремонта. Вторая линия на производстве полипропилена мощностью 170 тыс. тонн в год была закрыта в начале ноября.

Производство полипропилена состоит из двух линий по 170 тыс. тонн в год каждая.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России увеличился по итогам первых двух месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил около 350 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима.

OQ- Международный энергетический холдинг. Структура объединяет 9 оманских компаний, которые в 2019 году вошли в холдинг.
MRC