Июньская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR7,5 за тонну

Июньская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR7,5 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе для июньских поставок повысилась на EUR7,5 за тонну по сравнению с маем текущего года, сообщил ICIS.

Так, июньские контрактные цены ортоксилола были согласованы на уровне EUR805 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Некоторым участникам переговорного процесса не удалось прийти к соглашению на июньские поставки, в результате чего количество согласований было меньше, чем в обычно.

Высокий уровень котировок сырой нефти, хороший спрос на материал со стороны рынка downstream по производству фталевого ангидрида оказали повышательное давление на цены ортоксилола.

Ранее отмечалось, что в мае контрактная цена ортоксилола выросла в регионе на EUR12,5 за тонну по отношению к предыдущему месяцу и составила EUR797,5 за тонну, FD NWE.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ прошлая неделя была достаточно спокойная, в большинстве своем сделки по июньским поставкам уже закрыты. Частично некоторые переработчики даже уже согласовали июльские поставки китайского ПВХ.
MRC

Formosa Plastics USA будет держать закрытым производство окиси этилена в Пойнт-Комфорте до середины июля

Formosa Plastics USA будет держать закрытым производство окиси этилена в Пойнт-Комфорте до середины июля

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, будет держать закрытым производство окиси этилена и этиленгликоля в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) до середины июля, сообщает Polymerupdate.

Formosa в начале июня остановила свое производство окиси этилена мощностью 640 тыс. тонн в год и этиленгликоля мощностью 740 тыс. тонн в год на внеплановый ремонт из-за проблем с поставками сырья.

Источники на рынке сообщили, что данные производства будут закрыты до середины июля из-за продолжающейся проблемы с сырьем.

Ранее Formosa Plastics USA держала загрузку на производстве окиси этилена и этиленгликоля в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) на сниженной загрузке. Formosa снизила загрузку на более мощных заводах по выпуску окиси этилена мощностью 640 тыс. тонн в год и этиленгликоля мощностью 740 тыс. тонн в год из-за недостатка сырья этилена. Источники сообщили, что старые, небольшие заводы останутся закрытыми до конца июля после проблем с крекинг-установкой в декабре. Одна крекинг-установка на площадке закрыта на модернизацию.

Компания собирается запустить новую крекинг-установку на этой же площадке мощностью 1,2 млн тонн этилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2021 года 744,13 тыс. тонн, что на 4% больше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на второй неделе июня на 4,6%

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на второй неделе июня на 4,6%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) увеличилась на второй неделе июня на 4,56% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 87,85%, сообщил ICIS.

А в начале июня этот показатель сократился на аналогичную величину по отношению к уровню недельной давности - до 87,85%.

На последней же неделе мая средняя загрузка данных производств выросла на 4,92% до отметки в 92,41% с предыдущих 87,49% на третьей неделе мая.

Увеличение загрузки мощностей на отчетной неделе стало возможным благодаря высокому уровню загрузки мощностей на большинстве заводов БФА в стране на фоне хорошей маржи.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России за четыре месяца 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило 34 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в аналогичное время предыдущего года (30,5 тыс. тонн).
MRC

Июньские контрактные цены АБС в Европе снизились на EUR120-180 за тонну

Июньские контрактные цены АБС в Европе снизились на EUR120-180 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Июньские контрактные цены на европейском рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) снизились на EUR120-180 за тонну на фоне падения цен сырья стирола, сообщает ICIS.

Цены на АБС в Европе снизились впервые за восемь месяцев. Несмотря на значительное падение цен на стирол в июне, снижение контрактных цен на АБС сдерживалось ограниченным объемом предложения и устойчивым покупательским интересом, что помогло производителям не снизить цены на большую величину.

Проблемы с логистикой в Европе также сохраняются из-за нехватки водителей грузовиков и недавнего роста спроса на перевозки из-за снятия ограничений вследствие пандемии. Спрос на бытовую технику, мебель, игрушки и электронику находится на нормальном уровне, но все же остается высоким из-за нехватки материалов.

Спрос со стороны сектора автомобилестроения остается стабильным, несмотря на продолжающуюся нехватку комплектующих. Производители автомобилей закрывают производства на профилактику, некоторые участники рынка сталкиваются с отменой заказов. Снижение темпов роста в секторе автомобилестроения может стать более очевидным в июле или позже в третьем квартале.

Ранее сообщалось, что майские контрактные цены на европейском рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) выросли на EUR70-100 за тонну на фоне роста цен сырья стирол. Контрактная цена мономера стирола в Европе была согласована на майские поставки на уровне EUR1 950 за тонну, что на EUR87 за тонну выше по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января – апреля 2021 года на 29% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 14,1 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.

MRC

Импорт ЛПНП в Китай вырос в апреле почти на 10%

Импорт ЛПНП в Китай вырос в апреле почти на 10%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на китайский рынок увеличились по итогам апреля текущего года на 9,91% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 491,5 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2021 года (656,92 тыс. тонн) апрельский импорт материала в страну, наоборот, показал снижение на 25,2%.

Согласно СканПласту компании MRC, в апреле поставки ЛПНП в Россию выросли до 56,81 тыс. тонн против 35,81 тыс. тонн годом ранее. Производители нарастили выработку ПЭ. За январь - апрель текущего года поставки ЛПНП на российский рынок составили 132,47 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2020 года.
MRC