"Холдинг Кабельный Альянс" поставит кабель с полимерной изоляцией для стадиона Лужники

МОСКВА (MRC) -- Крупнейший российский изготовитель проводниковой продукции "Холдинг Кабельный Альянс" до середины 2016 года поставит 980 км кабеля с изоляцией из полимерных композиций для модернизации инженерных сетей стадиона "Лужники", говорится в сообщении производителя.

Первая поставка была осуществлена 10 декабря 2015 года. Остаток заизолированного полимерами силового кабеля завезут и отгрузят на объект в первом полугодии 2016 года.

"Наши кабели проходят жесткую проверку на всех этапах производства. Изделия, поставляемые в "Лужники", не содержат галогенов, не распространяют горение, имеют низкое дымогазовыделение. Это очень важно для объектов с массовым пребыванием людей", - отметил директор АО "Электрокабель" Кольчугинский завод" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс") Алексей Прохоров.

БСА "Лужники" - ключевая площадка Чемпионата мира по футболу 2018 года. Именно там пройдут церемония открытия и финал турнира. Реконструкция объекта началась в 2013 году. Работы планируется завершить во втором квартале 2017 года. Общая площадь обновленного стадиона составит 221 тыс. квадратных метров. К Чемпионату мира по футболу - 2018 систему безопасности стадиона значительно модернизируют, на что будет потрачено около 2 млрд. рублей.

Это не первая крупная сделка холдинга за последние месяцы. В ноябре компания поставила 1200 км проводниковой продукции для Белоярской АЭС.

Кроме того, кабельные изделия производства ООО "ХКА" были использованы при возведении Малой ледовой арены "Шайба" в Сочи. Официальным партнером Олимпийских игр в Сочи была химическая компания Dow Chemical. А в прошлом году компания поставила 42 километра силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена для строительства стадиона ЦСКА в Москве.

Как сообщала ранее компания MRC, Технониколь поставила в 2014 году ПВХ мембраны LOGICROOF для сооружения кровельной системы трибун стадиона Спартак, который включен в список объектов, на территории которых пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года.

ООО "Холдинг Кабельный Альянс" производит силовые кабели, кабели для горнорудной, нефтяной, автомобильной промышленности, организаций связи. В компанию, кроме АО "Электрокабель" Кольчугинский завод", входят АО "Сибкабель", АО "Уралкабель" и Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ, Томск).

MRC

Линик может возобновить производство ПП в середине марта - глава Луганской области

МОСКВА (MRC) -- Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (Линик), входящий в состав Роснефти, может частично возобновить производство полипропилена (ПП) в середине марта, заявил журналистам глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, передает УНИАН.

"Как только будет сделано дополнительное энергоснабжение, а по нашим подсчетам, это середина марта, то фактически сразу одно из производств начнет работать", - пояснил Г. Тука. По его словам, первым ожидается возобновление производства полипропилена.

Мощности предприятия по переработке нефти составляют 6,5 млн тонн в год, по выпуску полипропилена - 100 тыс. тонн.

Лисичанский НПЗ перешел во владение Роснефти в результате покупки ТНК-BP. ТНК-ВР остановила принадлежащий ей завод, работавший по толлинговой схеме, весной 2012 года из-за убыточности. К концу 2014 года после проведения модернизации мощностей предприятие предполагалось перезапустить. Однако 18 июля в результате боевых действий в Луганской области на территории товарно-сырьевой базы ТЭЦ началось возгорание. Впоследствии огонь распространился на хранилище с мазутом. Роснефть оценила ущерб от пожара на Лисичанском НПЗ в USD140 млн.

В сентябре 2014 года Роснефть приняла решение о консервации Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Впоследствии официальной информации о готовящемся перезапуске предприятия не появлялось.

По данным ДатаСкоп компании MRC, по итогам января - декабря 2015 года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на украинский рынок сократился на 15% до 96,2 тыс. тонн против 113,4 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение поставок пришлось на ПП-гомо, наименьшее сокращение спроса пришлось на стат-сополимеры пропилена (ПП-random).
MRC

S&P поместило рейтинги шести европейских нефтегазовых компаний в список на пересмотр с понижением

МОСКВА (MRC) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поместило рейтинги шести европейских нефтяных и газовых компаний в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, говорится в сообщении агентства.

В частности, S&P понизило рейтинги Royal Dutch Shell до "A+/A-1" с "AA-/A-1+" и поместило долгосрочный рейтинг компании в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением. В список на пересмотр также помещены рейтинги BP PLC, Eni SpA, Repsol S.A., Statoil ASA, Statoil Forsikring AS, Statoil US Holdings Inc., и Total S.A.

Данное действие следует за ухудшением агентством прогноза по ценам на нефть.

Ранее отмечалось, что S&P прогнозирует сохранение цены на нефть марки Brent в районе USD40 за баррель до конца 2016 года, на отметке в USD45 за баррель в 2017 году и USD50 за баррель в 2018 году.

Капитальные затраты в 2016 году будут в целом на 15-25% ниже, чем в 2015 году, так как нефтяные компании пересмотрят стоимость и сроки своих проектов. Наиболее хорошо развитые проекты будут завершены в этом году, считает агентство.

Ранее отмечалось, что в июле 2015 года Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Royal Dutch Shell до "AA-" с "AA" с негативным прогнозом. Краткосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне "A-1+". Данное решение агентство объясняло ослаблением профиля финансовых рисков компании, главным образом из-за низких цен на нефть и сохраняющихся существенных капитальных затрат.

Как сообщала компания MRC, в феврале прошлого года S&P понизило рейтинги пяти крупнейших нефтегазовых компаний РФ, в том числе, Газпрома, Роснефти, Транснефти, "Газпром нефти" и Новатэка. Так, долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте Газпрома, Роснефти, Транснефти, "Газпром нефти" и Новатэка понижены до BB+ с BBB- с негативным прогнозом. Рейтинговые действия в отношении крупнейших российских эмитентов предприняты в связи со снижением суверенного рейтинга России. При этом рейтинг Лукойла подтвержден на уровне BBB- с негативным прогнозом.
MRC

S&P ухудшило прогноз цен на нефть Brent на ближайшие годы

МОСКВА (MRC) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) ухудшило прогноз цен на нефть на ближайшие годы, говорится в сообщении агентства.

В частности, аналитики агентства ожидают, что марка Brent в оставшуюся часть 2016 года года будет в среднем стоить USD40 за баррель, а в 2017 году, по их оценке, котировки составят USD45 за баррель, в 2018 году и далее - USD50 за баррель.

Ранее отмечалось, что еще в сентябре прошлого года Goldman Sachs, один из крупнейших в мире коммерческих банков, дал прогноз о том, что цены на нефть могут сохраниться на низком уровне в течение ближайших 15 лет из-за избытка "черного золота" на мировом рынке.

Как сообщала компания MRC, также и Всемирный банк в конце января пересмотрел в сторону снижения свой прогноз по цене на нефть в 2016 году. В среднем цена должна составить USD37 за баррель, а не USD51, как специалисты ВБ предполагали в октябре прошлого года.

Вместе с тем, согласно январскому прогнозу Morgan Stanley, еще одного крупного международного коммерческого банка, цена барреля нефти Brent может упасть до USD20-25 из-за укрепления доллара. Увеличение курса доллара на 5% приведет к снижению цен на нефть на 10-25%.

Между тем, Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, ожидает, что цена на нефть к концу 2016 года составит USD60 за баррель, заявил на днях президент компании Вагит Алекперов в интервью австрийской газете Format.
MRC

Радио-лента от 02.02.2016 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 02.02.2016 года.

1. Российский ПВХ подорожал в феврале.

Ослабление курса национальной валюты продолжает оказывать давление на цены суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в России. Местные переработчик сообщают о дальнейшем росте цен в феврале. Переговорный процесс относительно февральского уровня цен российского суспензионного ПВХ для внутреннего рынка начался на прошлой неделе. Производители заявили о намерении добиться повышения цен на 2 000-5 000 руб. за тонну в сравнении с январским уровнем. Переработчики прекрасно понимают, что повышения цен избежать не удастся из-за отсутствия альтернатив, но при этом намерены ограничить рост цен уровнем 2 000 руб. за тонну. Спрос на смолу на рынке очень низкий, загрузка большинства переработчиков не превышает 50% из-за почти полного отсутствия спроса на готовые изделия из поливинилхлорида (ПВХ). И, несмотря на невысокий уровень загрузки мощностей Саянскхимпласта, предложение смолы на рынке избыточное. Российские производители, чтобы сократить избыток предложения на внутреннем рынке, в разы увеличили объемы экспорта (в декабре до 8,5 тыс. тонн). Тем не менее, рост объемов экспорта пока не позволил сбалансировать внутренний рынок.

2. Импорт диоксида титана в Россию упал на 17% в 2015 году.

По итогам года импорт диоксида титана в Россию упал на 17%. Всего потребление диоксида титана в России составило 64,5 тыс. тонн. Падение поставок наблюдалось по внешним производителям, не входящим в СНГ. При этом закупки диоксида титана на заводе Крымский Титан и Сумыхимпром в минувшем году, наоборот, выросли. Импорт диоксида титана производства Сумыхимпрома вырос на 14% и составил 11,5 тыс. тонн в 2015 году. Поставки крымского диоксида титана в Россию выросли на 11% и составили более 15 тыс. тонн.

3. Представители "ЗапСибНефтехима" провели встречу с потенциальными субподрядчиками.

Генеральные подрядчики интегрированного нефтехимического комплекса СИБУРа "ЗапСибНефтехим" провели встречу с руководителям более 70-ти организаций Тюменской области – потенциальными субподрядчиками на тобольской площадке СИБУРа. Во время встречи глава администрации Тобольска Владимир Мазур подчеркнул, что хотел бы видеть на стройке как можно больше местных подрядчиков и отметил важность качества проводимых работ: "Чем больше положительного оставит о себе каждая компания, тем больше шансов на дальнейшие перспективы работы – а это стабильность, и рабочие места, и налоговые поступления для бюджета города и области. Я как глава города всегда готов содействовать, помогать, участвовать в развитии".

4. Роснефть займет у ВТБ более 85 млрд рублей.

Роснефть, крупнейшая в мире публичная нефтяная компания, привлекает у ВТБ три кредита на пять лет общей стоимостью до 85,4 млрд руб. Согласно протоколу центрального закупочного комитета компании, стоимость первого договора составляет до 34,177 млрд руб., второго и третьего - до 25,633 млрд руб. каждый. Цель привлечения средств не указана. При этом заявлено, что срок кредита - пять лет. Размер процентной ставки еще не определен, он будет согласован. Закрытый тендер Роснефти на привлечение средств был размещен на сайте госзакупок 30 января. ВТБ являлся его единственным участником. Сейчас решение по тендеру вступило в силу.
MRC