Borouge начнет продажи полипропилена с новых заводов не позднее марта

МОСКВА (MRC) -- Нефтехимический комплекс Borouge, совместное предприятие компаний Borealis и Abu Dhabi National Oil company, должен начать продажи кондиционного полипропилена (ПП) со своих новых заводов в Рувайсе (Ruwais, ОАЭ) не позднее марта 2015 года, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Borouge уже осуществляет продажи почти кондиционного ПП в Азии и на Ближнем Востоке, сообщил источник, близкий компании.

В настоящее время Borouge расширяет производственные мощности на своих двух заводах по выпуску ПП, что является третьим этапом развития производственного комплекса Borouge 3.

Общая мощность производства ПП комплекса составляет 960 тыс. тонн в год.

Как сообщала ранее компания MRC, в результате третьего этапа расширения производство олефинов и полиолефинов на комплексе Borouge вырастет до уровня в 4,5 млн тонн и 2 млн тонн соответственно.

Borouge является совместным предприятием между компаниями Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) и мировым нефтехимическим гигантом Borealis. Австрийская нефтегазовая группа OMV имеет 36% акций в этом проекте. Европейские производители в качестве сырья используют нафту, тогда как Вorouge 3 будет применять более дешевый этан, полученный из газа.
MRC

Экструзионный пенополистирол Технониколь прошел испытания на долговечность

МОСКВА (MRC) -- Экструзионный пенополистирол XPS российской корпорации Технониколь, крупнейшего в Европе производителя и поставщика кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, в 2014 году прошел испытание на долговечность, следует из материалов компании.

Так, лабораторные испытания материалов XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON проводились в киевском Научно- Исследовательском Институте Строительных Конструкций в течение восьми месяцев. Целью испытаний было определение срока эффективной эксплуатации экструзионных пенополистирольных плит марок XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON. Определение срока эксплуатации проводилось в соответствии с требованиями ДСТУ Б В.2.7.-182-2009, говорится в сообщении.

Результаты исследований показали, что срок эффективной эксплуатации изделий из пенополистирольных плит ООО "Завод ТехноНИКОЛЬ" в Днепродзержинске составляет не менее 50 лет.

XPS компании ТехноНИКОЛЬ является одним из самых эффективных теплоизоляционных материалов на строительном рынке и широко используется для теплоизоляции фундаментов, крыш, полов, трубопроводов, автомобильных и железных дорог.

Как сообщала ранее компания MRC, экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС российской корпорации Технонониколь в ноябре 2014 года стал лауреатом Всероссийского Конкурса Программы "100 лучших товаров России". В частности, в число 100 лучших товаров России в номинации "Промышленные товары для населения" вошел экструзионный пенополистирол (XPS) ТЕХНОПЛЕКС, который производит ООО "Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск".

Корпорация Технониколь является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В составе компании 38 производственных площадок в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 180 отделений и представительства в 36 странах.
MRC

Sinopec увеличила производство этилена в 2014 году на 7,2%

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.), одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний и крупнейший нефтепереработчик в Азии, произвела около 10,7 млн тонн этилена в 2014 году, что на 7,2% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщил Reuters со ссылкой на сообщение компании.

Выпуск компанией синтетических смол достиг 14,6 млн тонн в прошлом году, что на 6,7% превышает тот же показатель 2013 года.

Вместе с тем, производство синтетических волокон Sinopec уменьшиось на 5,5% - до около 1,3 млн тонн, а синтетических каучуков - на 2,2%, до 939 тыс. тонн.

Добыча нефти и газа в 2014 году Sinopec составила 480,1 млн баррелей нефтяного эквивалента, увеличившись на 8,5% по сравнению с 2013 годом.

Как сообщала ранее компания MRC, в августе 2013 года Sinopec Wuhan Company успешно ввела в эксплуатацию новый этиленовый проект в провинции Хубэй и выпустила первую партию кондиционной продукции. Новый комплекс мощностью 800 тыс. тонн этилена в год является ключевым проектом Sinopec за последние пять лет и самым важным проектом в провинции Хубэй. Проект включает в себя одиннадцать крупных новых предприятий. Он был построен в течение трех лет с общим объемом инвестиций в размере 16,6 млрд юаней.

Кроме того, в мае 2014 года СИБУР, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, и Sinopec заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК). Мощность нового предприятия, которое будет расположено в Шанхайском химическом парке в 50 км от Шанхая, составит 50 тыс. тонн БНК в год. Доли Sinopec и СИБУРа в СП составят 74,9% и 25,1% соответственно.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

СИБУР ожидает снижения выручки в 2015 году

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, не исключает снижения выручки в 2015 году в связи с изменением цен на продукцию, при этом планирует нарастить объем переработки по большинству показателей, сообщил председатель правления холдинга Дмитрий Конов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Конкретных цифр ожидаемого снижения выручки Д.Конов не назвал. Говоря об объемах переработки, Конов отметил: "Видим объемный рост по большинству наших показателей".

По его словам, СИБУР в связи с текущей финансовой ситуацией специально не пересматривал свои планы. "Ведем перераспределение потоков ежемесячно, оптимизируя финансовую эффективность, поэтому, по сути, это такая вещь, которая не связана никак с ситуацией", — сказал Конов. "Балансируем так, чтобы находиться в устойчивой финансовой ситуации", - добавил он.

Как сообщала MRC ранее, выручка СИБУРа в 2013 году практически осталась на уровне 2012 года и составила 243,2 млрд. рублей. Чистая прибыль СИБУР в 2013 году снизилась на 9,9% по сравнению с годом ранее до 47,4 млрд рублей.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.MRC

Российский МИД пообещал поддержать Лукойл, Роснефть и Транснефть в Украине

МОСКВА (MRC) -- Власти России будут оказывать всю необходимую поддержку росиийским энергетическим компаниям в Украине, где они все чаще сталкиваются с проблемами, заявил министр иностранных дел РФ С.Лавров.

Глава МИД отметил, что компании Лукойл, Роснефть и Транснефть сталкиваются с непростой ситуацией.
С.Лавров добавил, что очень важно "всячески лелеять и наращивать те ростки взаимодействия в экономической сфере, которые сейчас пробиваются".

Глава российского МИД считает, что шансы на возобновление сотрудничества с властями Украины появились после договоренностей президентов России и Украины В.Путина и П.Порошенко. Прежде всего, речь идет о сфере энергетики, подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что 16 января 2015 года СБУ обвинила дочерние компании ЛУКОЙЛа и ВЕТЭКа в контрабанде и финансировании терроризма в ДНР и ЛНР. По мнению службы безопасности Украины, ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК направляли полученные от контрабанды нефти финансы для поддержания режимов в ДНР и ЛНР. Кроме того, ведется расследование относительно продажи ЛУКОЙЛом австрийской компании AMIC Energy Management GmbH 100% акций ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина".

Что касается Транснефти, 10 декабря 2014 года Транснефть подала кассацию жалобу в Высший Хозяйственный суд Украины поскольку ранее суд низшей инстанции признал право собственности Украины на проходящие по ее территории участки нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая. Участки общей протяженностью 1,4 тыс км. стали предметом спора еще в 2005 года. По этим трубам поставляется дизельное топливо в Венгрию и на внутренний рынок Украины. По мнению Генпрокуратуры Украины, участки были незаконно оформлены на дочернее предприятие Прикарпатзападтранс российской акционерной компании Транснефтепродукт.

После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, второй по мощности в Украине нефтезавод, который занимается переработкой нефтяного сырья и производством нефтепродуктов. Мощности Лисичанского НПЗ по нефтепереработке составляют 6,5 млн. тонн, годовая же мощность установки по полипропилену (ПП) - 100 тыс. тонн. Завод мощностью 8 млн тонн был остановлен в марте 2012 года из-за убыточности. В 2013 году чистый убыток предприятия составил USD125 млн. В сентябре 2014 года Роснефть законсервировала мощности Лисичанского НПЗ.

В структуру ЛУКОЙЛа входит Карпатнефтехим, единственный в Украине производитель поливинилхлорида, полиэтилена, этилена, а также один из двух производителей каустической соды. Его мощности по выпуску ПВХ составляют 300 тыс. тонн в год, полиэтилена - 110 тыс. тонн. Как сообщала ранее компания MRC, производства поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ) на Карпатнефтехиме после длительного простоя (с сентября 2012 года) были запущены 8-го ноября 2013 года и 10 сентября 2013 года соответственно. Однако Карпатнефтехим уже в ноябре остановил выпуск ПЭ, а в конце декабря 2013 года - производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С).
MRC