Ningbo Fude передумала закрывать завод МЭГ в Китае в связи с возобновлением поставок сырья

МОСКВА (MRC) -- Китайская Ningbo Fude Energy передумала закрывать завод по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) в связи с возобновлением поставок сырья - метанола, сообщил ICIS источник в компании.

Ранее компания планировала 7 марта остановить данное предприятие мощностью 500 тыс. тонн МЭГ в год из-за нехватки сырья, которая возникла в связи с пожаром, произошедшем в порту Женхай (Zhenhai port) 1 марта, что привело к прекращению поставок метанола.

Однако во вторник порт вновь приступил к работе, что позволило возобновить поставки метанола на завод МЭГ компании Ningbo Fude Energy.

Как сообщала компания MRC, Ningbo Fude Energy 9 февраля неожиданно закрыла завод полипропилена (ПП) в провинции Чжэцзян (Zhejiang province, Китай). Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 438 тыс. тонн ПП в год продолжались в течение одной недели.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, наработка ПЭТ в 2016 году на российских заводах выросла на 10% к 2015 году. Всего по итогам минувшего года российские заводы выпустили 543 тыс. тонн гранулята. Возросший спрос покрывался за счет увеличения импортных поставок и производства. Импортные поставки на российский рынок увеличились на 47% и по итогам прошлого года составили 121 тыс. тонн.

Ningbo Fude Energy является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, включая полипропилен, моноэтиленгликоль и др.
MRC

Радио-лента от 7.03.2017 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Европейский полипропилен в марте подорожал на EUR 70 за тонну для рынков стран СНГ
Март 07/2017
МОСКВА (MRC) -- Мартовская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR50 за тонну выше цены февраля. Но в большинстве случаев местные производители заявили о большем повышении экспортных цен полипропилена (ПП) в текущем месяце для рынков стран СНГ, чем рост цены мономера, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC. Переговоры относительно мартовского уровня цен европейского ПП начались в конце прошлой недели, многие участники рынка констатируют, что европейские производители пошли на повышение экспортных цен ПП для поставок в марте до EUR70 за тонну в зависимости от вида полипропилена.

2. Чистая прибыль Нижнекамскнефтехима в 2016 году снизилась на 5%
Март 07/2017
МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) в 2016 году составила по РСБУ 25,052 млрд руб., что на 5% меньше, чем годом ранее, говорится в отчете компании. Выручка компании увеличилась почти на 2%, до 153,412 млрд рублей. Реализация на внутреннем рынке увеличилась на 2,8%, до 80,424 млрд рублей, экспорт увеличился незначительно - на 0,8%, до 72,988 млрд рублей. Себестоимость увеличилась на 4%, до 117 млрд рублей, валовая прибыль снизилась на 5,5%, до 36,407 млрд рублей, прибыль от продаж снизилась на 18%, до 22,273 млрд рублей. По данным "Татнефтехиминвест-холдинга", за 2016 год Нижнекамскнефтехим увеличил выпуск каучуков на 4%, пластиков - на 1%. Ранее сообщалось, что Нижнекамскнефтехим в 2015 году увеличил производство товарной продукции на 3,1% по сравнению с предыдущим годом.

3. Китай приступил к антидемпинговому расследованию по импорту бисфенола А из Таиланда
Март 07/2017

МОСКВА (MRC) -- Китай начал антидемпинговые расследования в отношении импорта бисфенола A (БФА) из Таиланда, сообщил ICIS со ссылкой на заявление одного из государственных чиновников. Расследование началось 6 марта и, как ожидается, будет завершено через год, однако оно может быть продлено еще на шесть месяцев - до сентября 2018 года, сказал представитель Министерства Торговли Китая. Период, который будет рассматриваться в ходе антидемпингового расследования, охватывает временной отрезок с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года, в то время как расследование по нанесенному ущербу отрасли будет охватывать период с 1 января 2013 года по 30 сентября 2016 года.

4. Sabic поднял мартовские цены ПС на USD100 за тонну
Март 07/2017
МОСКВА (MRC) -- Saudi Arabia Basic Industries Corporation (Sabic), крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, повысила свои ценовые предложения полистирола (ПС) на поставки в марте на USD100 за тонну по сравнению с прошлым месяцем, сообщил ICIS источник в компании. Таким образом, мартовские цены ПС компании находятся на уровне USD1 600 за тонну DEL GCC (с доставкой в страны Персидского Залива) для полистирола общего назначения (ПСС/М) и USD1 700 за тонну DEL GCC для ударопрочного полистирола (УПС/М). В некоторых случаях цены могут варьироваться в зависимости от объемов поставки. Увеличение цен ПС компании последовало за ростом котировок стирола, а также на фоне стабильно высоких цен полибутадиенового каучука, сказал источник.
MRC

Samyang возобновила работу завода бисфенола А после ежегодной профилактики

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Samyang Innochem, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 5 марта возобновила производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Гунсане (Gunsan, Южная Корея) после проведения плановых профилактических работ, во вторник сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год были начаты 13 февраля текущего года.

Ранее отмечалось, что завод БФА в Гунсане возобновил работу в конце августа 2016 года после проведения плановой профилактики, которая длилась около недели.

Кроме того, завод Samyang по выпуску БФА 2 июня прошлого года был закрыт на незапланированный ремонт из-за технических проблем, который продолжался до начала июля. Предприятие было остановлено вскоре после проведения планового технического обслуживания.

Бисфенол А является сырьем для производства поликарбоната (ПК). БФА представляет собой инженерный пластик, который используется для производства автокомпонентов, электротехники и мобильных телефонов.

Как сообщала компания MRC, Samyang Innochem 22 июня 2016 года возобновила производство ПК в городе Чонджу (Jeonju, провинция Чолла-Пукто, Южная Корея) после плановой профилактики.

Согласно СканПласту компании MRC, доля поставок поликарбоната компанией Samyang Corporation на российский рынок в 2016 году составила 5%, в то время как годом ранее этот показатель находился на уровне 2%. Крупнейшим же импортным поставщиком ПК в Россию является Covestro. Доля данной компании в структуре общих импортных поставок по итогам прошлого года достигла почти 35%.

Samyang Innochem была основана Samyang Holdings и Mitsubishi Corporation. Завод по выпуску БФА мощностью 150 тыс. тонн был построен в Гансане, Южная Корея в 2012 году. БФА поставляется для производства поликарбоната дочерней компании Samyang Group - Samyang Kasei.
MRC

Reliance в мае приступит к выпуску коммерческой продукции на новых заводах ПЭ в Джамнагаре

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, планирует в мае текущего года начать коммерческое производство на новых заводах по выпуску полиэтилена (ПЭ) в Джамнагаре (Jamnagar, штат Гуджарат, Индия), сообщил портал Apic-online.

На площадке в Джамнагаре компания управляет новым заводом по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейным полиэтиленом (ЛПНП) мощностью 550 тыс. тонн и новым предприятием по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 400 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что RIL планирует 23 марта на площадке в Хазире (Hazira, Индия) закрыть крекинг-установку, а также заводы по выпуску ПЭ и полипропилена (ПП) на профилактику. Ожидается, что ремонтные мероприятия на данных предприятиях будут продолжаться в течение примерно 25 дней. В Хазире компания управляет крекинг-установкой мощностью 1,1 млн тонн этилена в год, заводом по выпуску ПП мощностью 600 тыс. тонн и предприятием по производству ПЭ мощностью 450 тыс. тонн в год. .

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, внешние поставки ПЭ на российский рынок в январе текущего года выросли до 30,8 тыс. тонн против 27,4 тыс. тонн за аналогичный месяц годом ранее. В целом, за весь 2016 год импорт полиэтилена в Россию сократился до 530,1 тыс. тонн против 572 тыс. тонн годом ранее.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

PTT закрыла более новый завод фенола и ацетона в Таиланде на модернизацию

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, 5 марта остановила производство на более новом заводе фенола и ацетона в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) для проведения модернизации оборудования, сообщил ICIS источник в компании.

По графику проведения ремонтных работ ожидается, что данное предприятие компании, названное PTT Phenol 2, мощностью 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год вновь возобновит работу 15 марта, добавил источник.

Более старый завод PTT Phenol мощностью 250 тыс. тонн фенола и 154 тыс. тонн ацетона в год также был закрыт на профилактику в начале текущего месяца. Остановка завода была произведена 1 марта. Планируется, что техническое обслуживание на предприятии будет продолжаться до середины апреля.

Как сообщала компания MRC, новый завод PTT Phenol 2 был построен в начале февраля 2016 года, а сырье новое предприятие стало получать в конце февраля. Однако в связи с техническими проблемами на производстве компания была вынуждена закрыть данное предприятие 28-29 мая на ремонт, который продолжался до первых чисел июля прошлого года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в январе импорт ПК и композиций в Россию составил 0,92 тыс. тонн, что на 109% выше аналогичного показателя января 2015 года. По итогам же прошлого года импорт ПК и композиций в Россию составил 11,5 тыс. тонн, что на 54% ниже аналогичного показателя 2015 года.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC