PTT Phenol возобновляет производство фенола и ацетона в Таиланде


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, ведет работы по запуску завода по производству фенола и ацетона в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после незапланированного закрытия, сообщил ICIS источник в компании.

PTT Phenol продлила ремонтные работы на своем заводе по производству фенола и ацетона в Мап Та Футе для решения технической проблемы, из-за которой пришлось закрыть завод. Теперь производитель надеется запустить завод в начале июля.

Данное предприятие, названное PTT Phenol 2, может выпускать 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, PTT Phenol закрыла завод по производству фенола и ацетона в Мап Та Футе 28-29 мая 2016 года.

Второй завод PTT Phenol на той же площадке имеет мощность 250 тыс тонн фенола в год и 154 тыс. тонн ацетона в год.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.

ExxonMobil установила июльскую цену параксилола на уровне USD850 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, установила июльскую контрактную цену параксилола для поставок в Азии на уровне USD850 за тонну, что на USD10 за тонну ниже уровня цен в июне, сообщает ICIS.

Ценовое предложение компании, установленное на условиях CFR Азия, находилась в соответствии с предложениями других азиатских производителей параксилола, таких как южнокорейская SK Global Chemical, а также японских производителей JX Nippon Oil & Energy и Idemitsu Kosan.

В то же время, южнокорейская S-Oil установила контрактную цену параксилола для поставок в июле на уровне USD840 за тонну, CFR Asia.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ExxonMobil в начале июля закрыла одну из двух крекинг-установок на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) мощностью 1 млн тонн этилена в год, чтобы устранить технические неисправности, которые не позволяют предприятию работать на полную мощность. До этого завод на острове Джуронг работал с 80-85%-ной загрузкой мощностей с начала прошлой недели. Компания была вынуждена понизить загрузку на крекинг-установке из-за неполадок на производстве.

Мощность нефтехимического комплекса в Джуронг ExxonMobil составляет 1,9 млн тонн этилена, 1,9 млн тонн полиэтилена, 930 тыс. тонн полипропилена и 300 тыс. тонн специальных эластомеров в год.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

INOVYN сняла форс-мажор на поставки разной хлорной продукции с завода во Франции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания INOVYN, совместное предприятие Ineos и Solvay по производству поливинилхлорида (ПВХ) и другой хлорвиниловой продукции, сняла форс-мажор на поставки различной хлорпроизводной продукции с завода в городе Таву (Tavaux, Франция), так как производство постепенно возвращается в нормальный режим, сообщил ICIS представитель компании.

Форс-мажор был снят 22 июня, а клиенты были проинформированы об этом, добавил источник.

Источник отказался комментировать, на какую именно продукцию распространялись форс-мажорные обстоятельства. Однако, исходя из данных, полученных в ходе переписки клиентов с INOVYN, форс-мажор, объявленный 24 мая текущего года, действовал на поставки метиленхлорида, эпихлоргидрина, аллилхлорида, хлороформа, 2-монохлорпропилена, четыреххлористого углерода, трихлорпропана и перхлорэтилена.

Кроме того, согласно недавней рыночной информации, форс-мажор также распространялся на каустическую соду и поливинилхлорид (ПВХ).

Ранее отмечалось, что форс-мажорные обстоятельства на заводе в Таву были вызваны проблемами на находящейся рядом крекинг-установке в городе Фейзин (Feyzin, Франция), которые, в свою очередь, были следствием забастовок, не позволившим осуществлять железнодорожные поставки с данной крекинг-установки.

Ранее отмечалось, что в первой половине апреля текущего года компания провела профилактический ремонт на производстве ПВХ мощностью 300 тыс. тонн в год в Таву.

Как сообщала компания Маркет Репорт, INOVYN 10 мая также объявила форс-мажор на заводах по производству ПВХ и каустической соды в Райнберге (Rheinberg, Германия). Производитель был вынужден объявить форс-мажор из-за поломки электролизёра для получения хлора. Компания на заводе в Райнберге имеет производство ПВХ мощностью 320 тыс. тонн и каустической соды - 242 тыс. тонн в год.

INOVYN, со штаб-квартирой в Лондоне, управляет 14-ю заводами в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.
MRC

INOVYN не снимает пока форс-мажор на производстве в Италии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания INOVYN, совместное предприятие Ineos и Solvay по производству поливинилхлорида (ПВХ) и другой хлорвиниловой продукции, пока не снимает форс-мажор на поставки хлорированных производных на своем заводе Розьяно (Rosignano, Италия), сообщает ICIS со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании.

Пресс-секретарь компании отказался дать более детальную информацию относительно состояния производства.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, форс-мажорные обстоятельства на данном заводе вступили в силу 6 июня. Тогда компания сослалась на непредвиденные производственные проблемы.

Кроме того, ранее сообщалось, что INOVYN в конце мая объявила форс-мажор на поставки каустической соды и ПВХ с завода в городе Таву (Tavaux, Франция) из-за проблем на находящейся рядом крекинг-установке. Форс-мажорные обстоятельства на заводе в Таву были вызваны забастовками, которые не позволили осуществлять железнодорожные поставки с крекинг-установки Feyzin во Франции.

INOVYN, со штаб-квартирой в Лондоне, управляет 14-ю заводами в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.

MRC

Радио-лента от 28.06.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 28.06.2016 года.

1. Импорт ПВХ в Казахстан вырос на 24% в январе - мае 2016 года.

По итогам первых пяти месяцев текущего года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан увеличились на 24% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составили более 16,1 тыс. тонн. В прошлом месяце отмечался небольшой спад внешних поставок несмешанного ПВХ в Казахстан, импорт сократился до 5,3 тыс. тонн против 5,9 тыс. тонн в апреле. По итогам января - мая 2016 года суммарный объем импорта смолы вырос до 16,1 тыс. тонн против 13 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Столь существенное увеличение объемов импорта ПВХ в Казахстан объясняется тем фактором, что местные компании активно реимпортируют смолу дальше в Россию. В соседней стране из-за форс-мажорных обстоятельств остановился второй по величине производитель ПВХ (Саянскхимпласт), и местный рынок испытывает серьезный недостаток предложения.

2. Импорт полипропилена в Беларусь вырос на 9,3% в январе - апреле 2016 года.

Поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок по итогам первых четырех месяцев текущего года выросли на 9,3% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составили около 28 тыс. тонн. По данным Национального статистического комитета РБ, в апреле импортные поставки полипропилена в РБ сократились до 7,6 тыс. тонн против 7,9 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании снизили объемы закупок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) в России, тогда как спрос на сополимеры пропилена вырос. В целом, по итогам января - апреля текущего года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок достиг уровня 28 тыс. тонн против 25,6 тыс. тонн годом ранее. Наибольший прирост спроса пришелся на сополимеры пропилена.

3. Июньские цены полистирола в Европе согласованы на EUR40 за тонну выше майского уровня

Июньские цены на европейском рынке полистирола (ПС) были окончательно согласованы в среднем на уровне в EUR40 за тонну выше уровня предыдущего месяца. Вместе с тем, есть рыночные цены, которые были озвучены выше и ниже указанного уровня. Также сообщалось и о пролонгации цен в трейдинговом бизнесе, так как трейдеры убеждены, что цены стирол-мономера снизятся в следующем месяце, чему есть уже подтверждения на спотовом рынке. Между тем, спрос остался хорошим на фоне разговоров на рынке о том, что котировки стирола могут значительно упасть в июле. Один из производителей сказал, что продажи в июне не намного отличаются от первоначально намеченного плана.

4. Суд рассмотрит ценовой спор Роснефти и Саянскхимпласта 4 августа.

Рассмотрение спора Роснефти и Саянскхимпласта относительно цены этилена было отложено судом Иркутской области на 4 августа 2016 года, говорится в документах на сайте суда. К следующему заседанию стороны должны представить экономические расчеты, подтверждающие правомерность предлагаемых ими формул расчета. Роснефть 1 апреля 2016 года обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением к Саянскхимпласту об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора. Саянскхимпласт также подал встречный иск. В ходе заседаний представитель Саянскхимпласта, который дал пояснения по существу заявленных требований, полагает, что "по представленной формуле Федеральной антимонопольной службы рентабельность должна составлять от 22 до 25%". Однако, как отмечается в документах, экономических обоснований заявленной рентабельности представителем Саянскхимпласта в материалы дела не представлено. В свою очередь, представитель Роснефти представил на обозрение суда и сторон соотношения мировых цен стоимости этилена к стоимости ПВХ.
MRC